这是什么药

纯纯Chunchun20

连翘
(拉丁学名:Forsythia suspensa):是双子叶植物纲、捩花目、木樨科、连翘属落叶灌木。连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,株高可达3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空。叶对生,单叶或三小叶,卵形或卵状椭圆形,缘具齿。花冠黄色,1-3朵生于叶腋;果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,先端喙状渐尖,表面疏生皮孔;果梗长0.7-1.5厘米。花期3-4月,果期7-9月。

生长于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。果实可以入药。产于中国河北、山西、陕西、山东、安徽西部、河南、湖北、四川。

功效作用
连翘,为木犀科植物连翘的干燥果实,果实含连翘酚、甾醇化合物、皂甙(无溶血性)及黄酮醇甙类、马苔树脂醇甙等,具有清热、解毒、散结排脓等功效。
1.清热解毒
连翘苦寒,主人心经,能清心火、解疮毒,消肿散结。对于外感风热或温病初起,症见发热、微恶寒、咳嗽、咽喉痛等有一定疗效。
2.消肿散结
连翘有消肿散结的功效,《日华子本草》中记载“通小肠,排脓。治疮疖,止痛,通月经。”因此,痈疽、肿毒、疮疖等都可以吃连翘缓解。
3.消炎
连翘有消炎抗菌的功效,可用于治疗心火上炎,口舌生疮,口气重,或心火下移小肠热淋、小便涩痛等。
4.利尿
连翘的果皮中含齐墩果酸,配伍白茅根、木通、川连、生地黄等通用,可以清心降火,利尿通淋。对于大便干结、小便涩痛者有奇效。
5.抗病毒
连翘有抗病原微生物的作用,外用可抑制伤寒杆菌、副伤寒杆菌、大肠杆菌、白喉杆菌、霍乱弧菌、链球菌等,对痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌也有较好的抑制作用。因此,常用于治疗肠炎、痢疾、牛皮癣等。

兴宁有个好地方

你关注的,就是百家