美国霸权主义的由来以及影响

这是题拜托了... 这是题 拜托了 展开
小小芝麻大大梦

霸权主义一词源于古希腊,本意指个别大城邦对其它城邦的支配和控制,后来演变成为指称某些国家凭借实力,蹂躏、干涉别国的主权和独立,以谋取主宰世界(或地区)事务的权利的主张、政策和行动。

第二次世界大战后,美国经济、军事实力空前增强,走上了世界权力的顶峰,向世界各地大肆扩张,成为超级大国,充当资本主义世界的霸主。它先后提出杜鲁门主义、马歇尔计划;建立北大西洋公约组织;实行“第四点计划”,与许多国家签订了一系列军事同盟条约,建立海外军事基地。

50年代发动侵朝战争,60年代参加越南战争,80年代则出兵入侵格林纳达和巴拿马。谋求全球利益是美国对外政策的主旨。苏联作为超级大国也对外推行霸权主义政策:出兵捷克斯洛伐克、入侵阿富汗、向第三世界扩张、攫取战略要地;在中国边境集结重兵、制造事端;支持越南侵略柬埔寨等。

在全球范围内,苏联打破由美国独霸世界的局面,在军事、政治、经济、科技等各个领域同美国展开激烈的争夺。超级大国争夺世界霸权的激烈斗争,造成了国际局势的动荡和紧张。大规模的军备竞赛和争夺霸权是对世界和平与各国安全的严重威胁。

扩展资料:

战后国际关系的演变表明,霸权主义、强权政治已经越来越行不通了,企图把自己的政治、经济模式和价值观念强加于别国是注定要失败的。正常的国家关系只能建立在和平共处五项原则的基础上。中国人民恪守不干涉别国内政的原则,中国人民也决不能允许别人侵犯自己进行历史选择的神圣权利。

我们主张在和平共处五项原则的基础上建立国际政治、经济新秩序,世界各国互不干涉内政,每个国家的独立和主权都应受到尊重,每个国家的人民都应享有选择自己认为合适的社会制度、发展道路和思想道德的自由。社会制度、意识形态或其他方面的不同,不应当成为国与国之间发展友好关系和进行经济文化往来的障碍。”

“世界的发展变化昭示人们:人民是历史的创造者和推动者。历史洪流回旋跌宕,奔腾不息,人类社会走向进步的趋势不可阻挡。任何国家,自恃强大,迷信武力,谋求霸权,推行扩张政策,注定要失败。制造借口侵犯他国主权,干涉他国内政,终将自食其果。

不顾当代世界丰富多彩的客观实际,企图把自己的社会制度、发展模式和价值观念强加于人,动辄以孤立、制裁相威胁,这种霸道行为只能以损人开始,以害己告终。凭借不公正、不合理的国际经济秩序,把自己的发展建立在他国贫困落后的基础上,是不得人心的。

企图包揽世界事务,主宰别国人民命运的做法,越来越行不通了。总之,一切违背时代潮流,违反各国人民根本利益的行径,必然要受到抵制和反对。”

参考资料来源:百度百科-霸权主义

evenfaster
美国霸权主义的由来是以二战为起点,美国由一个地区霸权主义扩展到世界霸权主义为了实现世界霸权的目标,美国凭借其强大的实力,综合运用政治、军事、经济和意识形态等手段,推行其对外战略与政策.在战后近半个世纪的时间内,美国对以苏联为首的社会主义国家实行冷战、遏制与平演变相互结合、交织推进的政现。
美国霸权主义的影响如下:
1、由于霸权就是对主权的干涉,因此搞霸权主义的国家必然要搞干涉主义。在某种程度上,霸权主义与干涉主义实际上就是一回事。在国际关系中,干涉是一国对别国内部事务或另两个国家的专横干预。这种干涉狭义的讲专指暴力性军事干涉,广义地讲是指干涉别国主权的各种行为,包括发表言论,进行煸动性广播,就别国另通过决议,实施经济制裁,支持反对派打内战,以及进行军事入侵等国两种解释相比较,还是广义的界定可取,因为实行干涉的霸权主义国家通常并不是一开始就采取军事行动,而是从较低程度的干涉行为不断升级。
2、崇尚武力是美国的主流文化和传统。美国自独立后至现在的伊拉克战争,共发动过70多次对外战争和侵略,共参与了大大小小的战争和武装冲突近200次。除了朝鲜战争和越南战争外,美国基本上都是胜利者,而每次胜利都给他们带来了大小不同的回报,由此而形成了美国人的一种战争经济观:战争是国家最好的一种战略性投资。
3、美国以“人权高于主权”、防止大规模杀伤性武器及相关技术的扩散、打击恐怖主义等为由,强化对外军事干预。美国如今想打击谁就打击谁。世界力量对比因而显得严重失衡,缺乏对美国超强力量的有效制约。
匿名用户
个人认为:美国的霸权主义是与美国民族形成原因和几个重要总统有很大关系,美国民族形成就是在占领与扩张中形成的,而其中有几个重要总统的政策促使美国逐渐形成霸权主义:1、门罗总统,他提出“门罗主义”其实质是驱赶英法等国在美洲的势力,为美国在美洲取得领导地位;2、西奥多.罗斯福,他提出的“大棒政策”使美国经济和政治实力在全球大大提升3、威尔逊总统,他在一战中政策促使美国即没受到战争的打击,还大发战争财,虽然战后并没有控制到国联,但实质上,美国已成为世界的政治中心4、富兰克林.罗斯福,他的改革和二战中的表现促使美国军事、经济、政治各个方面都达到顶峰事实上,美国国土的独立性给美国崛起提供了完美的环境,让他免受了两次世界大战的摧残,而其他国家就没有这样幸运了
匿名用户
老大当久了,就会搞霸权的!
匿名用户
美国成为超级大国的原因:政治、军事、科技、经济、法制等方面在世界上最先进发达,加上他们称王称霸的劣根性。 影响:美国自己扮演世界警察的角色,维护和平,其实适得其反,美国是造成世界不和平的根源。 美国自独立后至现在的伊拉克战争,共发动过70多次对外战争和侵略,共参与了大大小小的战争和武装冲突近200次。除了朝鲜战争和越南战争外,美国基本上都是胜利者,而每次胜利都给他们带来了大小不同的回报,由此而形成了美国人的一种战争经济观:战争是国家最好的一种战略性投资。

美国自认自己本质上是一个良性霸权,不会象历史上那些邪恶霸权那样滥用自己的力量,且能为国际社会提供彼此受益的公共秩序。因而美国积极在全球有利益回报的地区充当和平维护者和世界警察,并认为维护和平的最好办法是动用军事力量。其样板如:轰炸南联盟、出兵阿富汗和伊拉克等。今后美国将继续以“人权高于主权”、防止大规模杀伤性武器及相关技术的扩散、打击恐怖主义等为由,强化对外军事干预。

为胜利冲晕了头脑的美国,如今想打击谁就打击谁。世界力量对比因而显得严重失衡,缺乏对美国超强力量的有效制约。