有哪些风土人情与哪些地理要素有关

心众眠5

地理要素包括:地形、气候、水文、土壤、生物。

地形:北方地形开阔,因此北方人普遍豪放、爽快;南方地形崎岖,因此南方人普遍比较坚韧不拔,好闯荡。

气候:川蜀大地气候潮湿,为排湿,普遍吃辣;东北雪原天寒地冻,为取暖,好吃大锅炖菜,喝烈酒。

水文:江南水乡,傍水而居,处处是水,因此人们普遍温婉清秀,腼腆和蔼,生活精致讲究,;西北干旱缺水,人们生活少做雕琢,不拘小节,为人粗犷热烈。

土壤:山西水土中偏碱性,因此吃醋才能使饭菜可口,也有益健康。

生物:北方、西北游牧地区多吃牛羊肉,华东沿海,海鲜是饮食特色,两广物种更丰富,食材也更多,更广泛。

扩展资料

汉族:重要节日有“春节”“清明”“端午”“中秋”“除夕” “重阳节”“冬至”“七夕”等。信仰儒、道、佛、祖先崇拜。葬礼古代为土葬,近代改为火葬。

彝族:传统节日以“火把节”最为隆重,此外,还有“密枝节”“插花节”等 民间崇拜“万物有灵”和祖先神灵的原始宗教活动,有抢婚的遗俗

白族:“三月街”“本祖节”“火把节”等都较为隆重 服饰各地不同,男子一般头缠白色或蓝色包头,身着白色对襟衣和黑领褂,下穿白色长裤。妇女都穿白色上衣,外套红,黑,紫色丝绒领褂,下着白色或蓝色宽裤,头戴绣花,印花 彩色毛巾,胸前挂以“三须”,“五须”等银饰。元代前火葬,后改为土葬。

哈尼族:“十月年” 崇尚黑色,喜用自己织染的青黑色小土布做衣服。男子多穿对襟上衣 和长裤,以黑布或白布包头 老年人多戴瓜皮帽。妇女服饰因地而异,较多地保持了本民族的特色。 喜酸,辣食品。流行姑表优先婚配习俗。人死实行棺木土葬。 喜爱音乐,能歌善舞,喜随身带着乐器。

品味人生的高级工程师
知道合伙人教育行家
从事空调行业多年,现任某家电公司型号经理

地理要素包括:地形、气候、水文、土壤、生物.我就给你各举一例吧:
地形:北方地形开阔,因此北方人普遍豪放、爽快;南方地形崎岖,因此南方人普遍比较坚韧不拔,好闯荡.
气候:川蜀大地气候潮湿,为排湿,普遍吃辣;东北雪原天寒地冻,为取暖,好吃大锅炖菜,喝烈酒.
水文:江南水乡,傍水而居,处处是水,因此人们普遍温婉清秀,腼腆和蔼,生活精致讲究,;西北干旱缺水,人们生活少做雕琢,不拘小节,为人粗犷热烈.
土壤:山西水土中偏碱性,因此吃醋才能使饭菜可口,也有益健康.
生物:北方、西北游牧地区多吃牛羊肉,华东沿海,海鲜是饮食特色,两广物种更丰富,食材也更多,更广泛.