风土人情与地理环境的关系

帐号已注销

人文地理与自然地理的关系。一般来讲,是后者影响前者。曾经有人说:寒冷地区的人要比热带地区的人勇敢、热情、乐观。也曾经有个人类学家写了本书叫《忧郁的热带》。观点虽然知道商榷,但是地理环境对风土人情的影响是显而易见的。

举例说明:

四川西部的康巴藏区,地处川青藏交界地,高原气。

1、农作物只种植一季,且仅限于耐寒耐旱的豌豆、土豆和青稞

2、天葬,即将死者躯体分食给天鹰(秃鹫)。 原因1,地广人稀,只需要一两个家属一辆车就能将逝者搬运到天葬地(天葬台);2冬季寒冷,多冰雪冻土,传统土葬很难掘坑掩埋。

3、迎秋节。 秋收后,冬季来临之前,举行祭祀和祈祷活动,感谢一年的丰收,然后翻地,借助冬天的风雪让翻起的土地变得松散。

4、赛马会,夏季雪线上升,水草丰茂,牧民圈到高山放牧,冬季雪线下降,气候寒冷,牲畜和人口都撤回到低洼河畔,躲避风雪,同时亲人团聚,举办赛马活动。

扩展资料:

中国风土人情

汉族:重要节日有“春节”“清明”“端午”“中秋”“除夕” “重阳节”“冬至”“七夕”等。信仰儒、道、佛、祖先崇拜。葬礼古代为土葬,近代改为火葬。

彝族:传统节日以“火把节”最为隆重,此外,还有“密枝节”“插花节”等 民间崇拜“万物有灵”和祖先神灵的原始宗教活动,有抢婚的遗俗。

白族:“三月街”“本祖节”“火把节”等都较为隆重 服饰各地不同,男子一般头缠白色或蓝色包头,身着白色对襟衣和黑领褂,下穿白色长裤。妇女都穿白色上衣,外套红,黑,紫色丝绒领褂,下着白色或蓝色宽裤,头戴绣花,印花 彩色毛巾,胸前挂以“三须”,“五须”等银饰。元代前火葬,后改为土葬。

哈尼族:“十月年” 崇尚黑色,喜用自己织染的青黑色小土布做衣服。男子多穿对襟上衣 和长裤,以黑布或白布包头 老年人多戴瓜皮帽。妇女服饰因地而异,较多地保持了本民族的特色。 喜酸,辣食品。流行姑表优先婚配习俗。人死实行棺木土葬。 喜爱音乐,能歌善舞,喜随身带着乐器。

壮族:“三月三”服饰上,男子与汉族无太大区别,女子则五花八门,各有特色。多穿无领左衽上衣,下着宽脚裤,束花围腰。节日有吃五色饭,五色蛋的习俗。实行棺木土葬,善歌舞。

回族:节日主要有“圣纪节”“开斋节”“宰牲节” 信仰伊斯兰教,在居住较集中的地方多修建“清真寺”。 主要在本民族内通婚。人去世后,要请阿訇站殡礼,一般早亡午葬,沐浴完毕用白布裹尸,实行土葬,由阿訇率亲友出殡,妻不送葬。

从总体上看,全球地理环境是一个统一的整体,但是在这个整体的不同地区,却经常表现出极为显著的地域差异,地域差异在地理环境中是普遍存在的。

可以说地球上不可能存在任何两个自然状况完全相同的区域,我们每个人却可能在日常生活中或是从旅行过程中获得对地域差异现象的感性认识。从炎热的华南到温凉的北方,从多雨的东南沿海到干旱的西北内陆,从高山的山麓攀登到山顶,都可以观察到地理环境及其组成要素的显著差异。

地球上不同的地区,由于所处纬度位置和海陆位置互不相同,分别具有一定的热量和水分组合,不同气候,又产生了与之相应的、有代表性的植被和土壤类型,从而形成了具有一定宽度、呈带状分布的陆地自然带。

参考资料:百度百科——地理环境

参考资料:百度百科——风土人情

尐乔
地理环境决定风土人情
例如
1.南方房屋 坡度大
原因 南方 降水多 ,易排水
2.西北地区房屋墙体厚
原因 昼夜温差大 墙体厚可阻挡室外的炎热和寒风
3..重庆一带吃辣
原因 西南地区气候潮湿 ,辣椒去潮
4.欧洲西部温带海洋性气候,适宜牧草生长,畜牧业发达

风土人情影响地理环境
例如
1.欧洲饮食以乳畜为主,所以大面积草场
秦时月兔八妹
楼主的问题其实就是:人文地理与自然地理的关系。一般来讲,是后者影响前者。曾经有人说:寒冷地区的人要比热带地区的人勇敢、热情、乐观。也曾经有个人类学家写了本书叫《忧郁的热带》。观点虽然知道商榷,但是地理环境对风土人情的影响是显而易见的。
百度网友26e19bb
陕北人住窑洞,与黄土高原有关