说一说,你所在地区有哪些风土人情?举例说明它们与当地地理环境的关系。

百度网友ac7eef3

众所周知,喝凉茶,可以说是整个广东省的特有的风土人情。

这与当地的地理环境分不开,岭南地区地处亚热带,气候偏湿偏热,湿热的条件下,身体的"火气"难以排出,致使人们容易出现"春困,夏乏、秋燥"等症状。

同时,在水土方面,受气候影响,广东的水是湿热型的,甚至可能有点燥。当北方人生病,需要"多喝热水"时,广州人则完全不受用。倒不如煮凉茶,去热下火来滋补身体的好。

苦的凉茶,就是以辛、苦、寒、凉的中药为主,如癍痧、廿四味等;甜的凉茶,就是以清润甘甜药材为主,如菊花雪梨水、竹蔗茅根水、罗汉果五花茶等。

扩展资料:

广东凉茶注意事项

1、吃易于消化的食物。

2、孕妇慎用。

3、寒不适用寒,其表现为厌恶寒、发热轻、无汗、鼻塞清鼻、口干渴、吐痰细咳白。

4、同时服用补益中成药是不可取的。

5、高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等严重慢性疾病患者、孕妇或正在接受其他治疗的患者应在医生指导下服用。

6、如果服用三天后症状仍未好转,或有明显腹泻等严重症状,应立即就医。

7、按用法用量服用。身体有缺陷的儿童和老人应在医生的指导下服用。

8、过敏者禁用本品,过敏体质者慎用。

9、产品性质发生变化时,禁止使用。

10、儿童必须在成人监督下使用。

参考资料:百度百科-广东凉茶

索朗的原创
四川西部的康巴藏区,地处川青藏交界地,高原气候,
1、农作物只种植一季,且仅限于耐寒耐旱的豌豆、土豆和青稞。
2、天葬,即将死者躯体分食给天鹰(秃鹫)。 原因1,地广人稀,只需要一两个家属一辆车就能将逝者搬运到天葬地(天葬台);2冬季寒冷,多冰雪冻土,传统土葬很难掘坑掩埋。
3、迎秋节。 秋收后,冬季来临之前,举行祭祀和祈祷活动,感谢一年的丰收,然后翻地,借助冬天的风雪让翻起的土地变得松散。
4、赛马会,夏季雪线上升,水草丰茂,牧民圈到高山放牧,冬季雪线下降,气候寒冷,牲畜和人口都撤回到低洼河畔,躲避风雪,同时亲人团聚,举办赛马活动。
帐号已注销
我来自江苏南部,我们的主食是水稻,也就是吃大米卫生,因为地处长江中下游地区,为冲积平原,水网交织土地肥沃且气候湿润温和,所以耕地多为水田,适于水稻生长。
匆忙宗师666
秦州区有哪些风土人情,举例说明当地地理环境的关系