牛作涛的隆重悼念

温柔_643磣頵

广州为跳江救人英雄举行追悼会,近千人参加
2011年11月2日下午,广州市委政法委在广州殡仪馆白云厅为跳江救人牺牲的山东籍退伍军人牛作涛举行了一场隆重的追悼会,包括广州市委领导、牛作涛服役部队的战友、山东老家的父老乡亲等近千人参加。广州市政法委有关负责人表示,为见义勇为牺牲人员举办如此高规格的追悼会,这在广州尚属首次。
广州市民自发来送别
曾经最亲密的部队战友们来了,走过灵柩前,这些汉子无一不簌簌掉泪。
人群中有少数人和牛作涛素昧平生,他们是普通的广州市民,家住越秀区的梁先生便是其中一位。他说,他是从报纸了解到牛作涛的事迹的,很为其舍己救人的精神而感动,听说要举行牛作涛的追悼会后,于是特地赶来送英雄最后一程,表达一名广州人的敬意。
褒扬金抚恤金一次性发放百万
新快报讯 牛作涛烈士追悼会结束后,广州市委政法委在殡仪馆商务中心召开通报会表示,广州市是以最高的规格、最快的速度、最大的关爱开展对牛作涛烈士的善后工作。
广东省民政厅优抚处处长容锡宏表示,牛作涛被评为革命烈士后,其家属将享受一系列烈属待遇。根据《革命烈士褒扬条例》的有关规定,牛作涛烈士的国家褒扬金将有41万多元,加上一次性抚恤金,两者总和约100万元,将一次性发放。
牛作涛的母亲和女儿还可每月领取定期抚恤金
此外,牛作涛年逾六旬的母亲和5岁的女儿还将分别获得定期抚恤金。
容锡宏说,定期抚恤金全国的平均标准是每月800多元,广州高一些,为1287元/月。这笔抚恤金由领取人户籍所在地的民政部门每月发放。“如果牛作涛的女儿以后入户广州,她的抚恤金将由广州发放。”容锡宏说,上述褒扬金、抚恤金的具体发放办法,两地党委政府正在协调研究。