竹节虫是如何善于伪装的?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

在世界上有一种长得很像竹子枝的昆虫,也有的长得很像竹叶或树皮,这种昆虫就是竹节虫。它们有着纤细的腿和长长的触须。

竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。装死也是竹节虫的本领之一,在受到惊吓时,它们会立即坠落在草丛中,以假死来逃避灾难。

在白天,这些以细瘦狭长的身材为典型特征的竹节虫,凭借自身良好的伪装安全地潜伏在栖息的林地、丛林或花园中。事实上,有些竹节虫可能就潜伏在你家花园的树木或草丛中长达数年之久而从未被你察觉。一到夜间,竹节虫们凭着一双如炬的亮眼变得异常活跃,它们在栖息地四周巡游并伺机进食。许多竹节虫并非如人们所想象的那样,是一种丑陋而令人生厌,像一截枯树枝般了无生气的动物。恰恰相反,有些种类的竹节虫具有令人耳目一新的一系列行为,包括一旦伪装失灵被天敌发现便使用多刺的节肢进行顽强的自卫和抵抗,包括会分泌及喷射化学物质以击退来犯之敌,等等。

大多数竹节虫没有翅膀。有翅膀的那些竹节虫当中,有的翅膀色彩非常亮丽。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。但这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地后收起翅膀时,它就突然消失了。这也是许多昆虫逃跑时使用的一种方法,被称为“闪色法”。

变色并不是变色龙的专利,竹节虫的体色也可以随着环境而改变。它体内的色素可以因光线、温度、湿度不同而发生变化,由绿色、棕色变为其他颜色。当温度与湿度下降时,它的体色变暗;温度较高,空气干燥时,竹节虫则变为灰白色。依靠这些巧妙的护身法宝,使得竹节虫可以巧妙地躲过敌害的追击。

竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。

竹节虫产卵的方式很特别,一粒粒卵就像小手榴弹一样被撒播在树枝上。这些卵要等到第二年的春天才会孵化。有些雌竹节虫不需要与雄虫交配就能产卵,生下没有父亲的后代,幼小的竹节虫也就没有爸爸了。

竹节虫产的卵很大,看上去像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。一只北美洲竹节虫产的卵如此之多,以至下卵的声音淅淅沥沥,密如雨声。

变色龙

变色龙又名避役,主要分布在非洲地区,少数分布在亚洲和欧洲南部,非洲马达加斯加岛是它们的天堂。变色龙通过变换体色来传递信息,和同伴沟通。与其他爬行类动物不同的是,变色龙能够变换体色完全取决于皮肤表层内的色素细胞,变色龙皮肤有三层色素细胞,最深的一层是由载黑素细胞构成,其中细胞带有的黑色素可与上一层细胞相互交融;中间层是由鸟嘌呤细胞构成,它主要调控暗蓝色素;最外层细胞则主要是黄色素和红色素。

SmartProxy