事业单位为什么不适用劳动法

胖槊是也
一、事业单位正式职工不适用于《劳动法》。
      《中华人民共和国劳动法》第二条规定:在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。
      这句法规定的劳动法的适用范围是:企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者。
      这其中没有说机关、事业单位,因此机关事业单位是不包括在内的。这其中还说了“与之形成劳动关系的劳动者”,机关事业单位正式工作人员与机关事业单位没有形成劳动关系,他们建立的是人事关系。
      因此,机关事业单位正式工作人员的管理是不适用《劳动法》的。事实上,对机关正式工作人员也就是公务员的管理,适用的是《中华人民共和国公务员法》,对事业单位正式工作人员的管理还没有正式的法律可以适用,一般是用《事业单位人事管理条例》这一国务颁布的行政法规来管理的。