材料一:2011年5月1日我国《刑法修正案(八)》正式实施。规定:凡醉酒驾驶或飙车,即便不发生严重后果,

材料一:2011年5月1日我国《刑法修正案(八)》正式实施。规定:凡醉酒驾驶或飙车,即便不发生严重后果,也可能被判处刑罚。这意味着醉酒驾车即使没有发生事故,也要受到刑罚处... 材料一:2011年5月1日我国《刑法修正案(八)》正式实施。规定:凡醉酒驾驶或飙车,即便不发生严重后果,也可能被判处刑罚。这意味着醉酒驾车即使没有发生事故,也要受到刑罚处罚,处罚力度较以前有所加重。材料二:2011年10月19日晚,在广州二沙岛珠江边,山东籍退伍军人牛作涛散步时见一女子坠入江中,二话不说跃入江中救人。当时,珠江水流湍急,牛作涛抓住女子试图靠岸,但始终未能成功。不幸与落水者一起沉入江底。牛作涛的英雄事迹传出后,各地市民受到感动,纷纷对英雄家属表示慰问。22日,广州市委副书记苏志佳前往慰问牛作涛的家属,并送上见义勇为荣誉证书和30万元慰问金。阅读分析材料,根据所学知识请回答:(1)阅读材料一请回答:关爱他人最基本的是什么?________________________________________________________________________________(2)山东籍退伍军人牛作涛勇救落水女子,是否做到了珍爱生命?请你对牛作涛的行为进行简要的评价。________________________________________________________________________________(3)珍爱生命,一方面要珍爱自己的生命,更要关爱他人。那我们为什么要关爱他人呢?________________________________________________________________________________ 展开
爆拆专用g加
(1)关爱他人,最基本的是不侵犯他人的生命健康权利。
(2)他做到了珍爱生命。我们珍爱生命不仅要珍爱自己的生命,还要关爱他人。牛作涛在他人的生命安全受到威胁时,能够伸出援助之手,奋勇救人。虽然不幸牺牲,但他关爱他人的实际行动展现了他舍己救人的高贵品质,他的人生价值更加辉煌,他的行为闪耀着人性的伟大光辉,值得全社会学习。
(3)①关爱他人,是现代公民的基本素养。②每一个人都拥有平等的生命权利,每一个生命都值得关怀和珍爱,平等的生命之间,要相互关爱。③每一个生命的成长,都会经历很多坎坷和困难,我们要学会感同身受,要尊重他人的健康和生命权利。