如何帮孩子度过一个快乐,充实而有意义的寒假 凹凸

匿名用户
假期既是孩子学习新知识的“预习期”,也是对于学过知识进行查缺补漏的“巩固期”,因此,学生在假期适度放松的同时,还要安排好每一天的学习时间,按时、按量、保质完成寒假作业,认真查找平时学习中遗留的薄弱环节和知识点后,争取为新学期的学习打好基础。学生最好每天按照平时在学校上课的时间完成寒假作业,养成每天学习的习惯,作业不要提前完成,也不要拖后。写作业要有质量,不要抱着“敷衍了事”的态度写,那只能是浪费时间和精力。
除了完成作业以外,同学们还可以多读一些课外书来增长自己的知识和见闻。小学生可以多读一些如少儿百科全书、唐诗、宋词等,中学生可以读初中规定的十本必读名著,也可以读一些规定外的中外名著或一些现代气息浓厚的图书,如科技、经济、自然等方面的书籍,读书后,最好写笔记或读后感,加深印象和理解。
寒假主要是孩子放松身心的时光,家长应该学会放飞孩子。“读万卷书,行万里路。”我们建议大家在这个假期里,可以尝试几个家庭组织在一起,到大自然中去,或者去别的城市短暂旅行,这样的话无论是大人还是孩子,都可以找到属于自己和相互之间充分享受的快乐时光。在这个过程中孩子还能够见多识广,体验不同地域的风情,了解更多的文化知识,开阔孩子的眼界。