台式电脑主机启动不起来是什么原因

释然丶云淡风轻
知道合伙人互联网行家
参与北大青鸟网络工程师培训,从2011年从技术支持,擅长硬件维护,网站使用。

台式电脑主机启动不起来是原因很多,罗列以下故障现象以及解决办法:
一、故障现象:开机后屏幕没有任何显示,没有听到主板喇叭的“滴”声。
  故障分析:主板COMS芯片内部BIOS数据被CIH病毒或静电等问题损坏损坏,无法读取,系统启动无法完成自检,所以无法启动。
  已知解决方法:联系主板厂商更换新的COMS芯片或者找主板厂商提供的BIOS文件使用烧录器写入。

二、故障现象:按动开机键后,光驱灯闪烁,主板电源提示灯亮,电源正常,但是屏幕无显示,没有“滴”声。
  故障分析:CUP损坏后会出现此现象,BIOS在自检过程中首先对CPU检查,CPU损坏无法通过自检,计算机无法启动。
  已知解决方法:检查CPU是否安装正确,检查CPU核心是否损坏,使用替换法检查CPU是否损坏,如果CPU损坏,更换CPU。

三、故障现象:开机无任何显示,也无提示,主板电源正常,CUP正常,风扇正常,但屏幕无显示。也无自检通过的“滴”声。
  故障分析:计算机在使用3年以上后,为BIOS设置供电的电池电压逐渐降低,无法保存数据,在某些使用早期芯片组的主板会出现无法完成自检的现象,主板本身硬件并没有问题。
  已知解决方法:购买CR2032的锂电池,更换主板上现有电池就可以正常完成自检,然后重新设置BIOS参数。

四、故障现象:按下开机键后,计算机马上自动关闭或无任何反应。
  故障分析:某些主板厂商为了保护CPU不在散热装置的情况下,导致CPU烧毁的情况发生,在没有安装CPU风扇或者没有与主板CFAN接口连接CPU风扇电源线,或者将CPU风扇连接到SFAN(系统风扇的接口上)的时候,将无法开机。
  已知解决方法:正确连接CPU风扇与主板的电源接口,并确认连接在了CPU旁边的CFAN的三芯专用CPU风扇接口上。

五、故障现象:按下开机键后,自检无法通过,显示器没有显示,显示器指示灯呈橘红或闪烁状态。
  故障分析:自检过程中,显卡没有通过自检,无法完成基本硬件的检测,无法启动。
  已知解决方法:检查显卡金手指是否被氧化或AGP接口中有大量灰尘导致短路,用橡皮轻擦金手指,并用皮老虎清理AGP接口中的灰尘。同时使用替换法排除显卡损坏的问题,如果显卡损坏,更换显卡即可。

六、故障现象:开机后没有完成自检,没有听到一声“滴”声,同时发出连续的“滴-滴-滴...”声。
  故障分析:根据BIOS厂商提供的BIOS报警提示音的说明,问题一般都是出在内存上,内存损坏的几率比较小,大部分问题都是由于内存氧化或插槽接触不良造成的。
  已知解决方法:首先检查金手指、内存插槽、芯片和PCB是否有烧毁的痕迹,如果有建议更换内存。如果没有的话,使用橡皮轻擦金手指,然后重新插入内存槽。

七、故障现象:开机通电后,电源正常,但是键盘上NUM等指示灯没有闪烁。无法完成自检。
  故障分析:主板的键盘控制器或I/O芯片损坏,无法完成自检。
  已知解决方法:通过厂家更换I/O芯片,并检查键盘接口电路。

八、故障现象:按动开机键无响应,电源与硬盘指示灯也不亮。
  故障分析:通过使用万用表对电源各输出电压检查,发现12V 5V 3.3V都异常,与标准电压差距很大,电源内部电路出现问题。
  已知解决方法:更换优质300W电源后,问题解决。

九、故障现象:将机箱内各部件拆出,做测试正常,当安装进机箱后无法开机,有时将机箱竖起可以正常开机,平放后无法开机。
  故障分析:某些机箱制作不标准,导致某些主板安装后变形或者导致某些板卡变形,主板底部与机箱接触,导致短路,造成无法开机。
  已知解决方法:更换质量优良的机箱,使用标准配件安装各部件。

十、故障现象:在接通电源或者按下开机键后,电源灯快速闪烁。屏幕无显示。
  故障分析:有时某些质量不佳的机箱的POWER和RESET容易卡在里面或者内部短路,造成按键始终被连通,重复开机或重新启动的状态,造成无法开机的假象。
匿名用户
电脑开不了机的几点原因
常见故障:
一、开机主机显示器不显示,无报警
二、开机显示器还是不显示,有报警
三、从windows xp那个启动界面进去后就又反复重启
四、蓝屏
【ALT+F4专利,拷贝被人内容可耻】
常见故障的分析及解决办法:
一、不能开机且无报警的检修思路:
造成不能开机且无报警故障的最大可能,也就是最值得怀疑的是:1.供电;2.CPU;3.主板。因为这三件硬件只要有一件有故障,主板就不能启动,主板没启动就不会报警。有故障不一定是配件坏了,接触不良也是故障。
【ALT+F4专利,拷贝被人内容可耻】
所以按下面的步骤检查:
1.测量电源是否能正常输出各路电压,无测量工具时可用好电源直接代换。
电源与主板的连接是否可靠,可拔插20口插头。面板上的电源开关是否损坏。必要时可直接短接主板上的PWR SW接针,看能否启动主板。在确信供电正常后进行下面的检查。
2.拔插CPU,不行的话换CPU。
拔插CPU后能启动,说明是CPU接触不良。拔插CPU后不能启动,CPU有损坏的可能,所以换CPU,换CPU还是不行,剩下的只有主板了。
3.主板检查首选应是CPU插座供电是否正常,其次是南桥北桥,各晶振,时钟发生器等。可以借助主板诊断卡。当然这些不是一般的DIYER能完成的。只有送修了。
【ALT+F4专利,拷贝被人内容可耻】
二、常见的PC故碍开机报警声及解决(点击)
如果是内存问题:内存没插好,把内存卡拔下来用橡皮擦擦亮金手指,或者内存坏掉
其他问题:
1.显卡未插紧.
2.检查显示器是否损坏.
3.将主板上所有连线重新插一次.
4.重插PCI,AGP,或其他连接卡.
三、可能是系统启动文件损坏或者更换硬件
1、显示器的分辨率被调了,在安全模式下卸载了显卡驱动程序,就可以了
2、启动文件坏了
3、碰到这种情况我的解决办法是,首先,开机按F8,会出来一个界面,那个界面有让你选择进入安全模式等,先选择其中“最后一次正确配置”,如果不行,再选择 “安全模式”,在里面可以重装某硬件驱动程序等,再不行,那就是系统启动文件被破坏了。
4、系统启动文件损坏还有可能是有些人在杀毒的时候把一些东西删了,结果启动不了系统,那么你可以用XP启动盘的修复功能,开机,在BIOS里选择光盘启动,并放入光盘,按R有个XP修复台。
【ALT+F4专利,拷贝被人内容可耻】
四、蓝屏
引起蓝屏的原因很多,有硬件、有软件的,还有其它不易觉察的因素,其解决办法也比较多,下面就你碰到的情况作一下分析,在系统启动和关闭时出现蓝屏一般有以下这些原因:
1、硬盘剩余空间太小或碎片太多:必须保证预留有一定的磁盘空间,并在使用电脑隔一段时间后进行一次碎片整理;
2、系统硬件冲突:这种现象导致“蓝屏”也比较常见。实践中经常遇到的是声卡或显示卡的设置冲突。在“控制面板”→“系统”→“设备管理”中检查是否存在带有黄色问号或感叹号的设备,如存在可试着先将其删除,并重新启动电脑。若还不行,可手工进行调整或升级相应的驱动程序;
3、启动时加载程序过多:不要在启动时加载过多的应用程序,以免使系统资源消耗殆尽;
4、应用程序存在着BUG:使用程序存在一些错误或不稳定因素也会引起蓝屏;
5、遭到不明的程序或病毒攻击所至:可仔细检查一下,并做好防范措施;
6、版本冲突:有些应用程序需调用特定版本的动态链接库DLL,如果在安装软件时,旧版本的DLL覆盖了新版本的DLL,或者删除应用程序时,误删了有用的DLL文件,就可能使上述调用失败,从而出现“蓝屏”。可重新安装试一试。
7、注册表中存在错误或损坏:很多情况下这是出现“蓝屏”的主要原因。注册表保存着系统的硬件配置、应用程序设置和用户资料等重要数据,如果注册表出现错误或被损坏,就很可能出现“蓝屏”。
8、软硬件不兼容:新技术、新硬件的发展很快,如果安装了新的硬件常常出现“蓝屏”,那多半与主板的BIOS或驱动程序太旧有关,以致不能很好支持硬件。如果你的主板支持BIOS升级,应尽快升级到最新版本或安装最新的设备驱动程序。
【ALT+F4专利,拷贝被人内容可耻】
帐号已注销

一、主要有以下可能的原因:

  1. 电源出现问题导致启动不起来,建议检查电源。

  2. 风扇的转速以及平稳性不好,导致散热不好,主机无法启动。

  3. CUP损坏后也会出现此现象,CPU损坏无法通过自检,计算机无法启动。

  4. 主机内部电路损坏:建议找专业人员维修。

二、操作方法:

1、首先:检查所有的线缆(包括电源插头)确保所有设备都是正确而且紧固地连接在一起。接下来,检查电源是否打开,聆听电源风扇的声音,硬盘是否正常运转。如果什么也没听见,你可能需要更换电源设备。

2、尝试清理一下机箱内部的灰尘。通过灰尘是电脑最大的杀手,过多的灰尘可能导致电脑频繁死机,严重时可能会使电路短路,进而损坏电脑。

3、重新插拔一下电脑机箱内部的硬件,尤其是内存条,将其拆下后,用橡皮擦或软性清洁用纸将金手指表面的氧化物质除去,并在彻底清理掉插槽内的灰尘后重新安装,然后再尝试开机。

4、打开机箱后盖,拆下CMOS电池,将bios放电以恢复出厂设置。或者直接进入bios,通过相关选项来恢复至出厂设置。

5、如果上述方法都不奏效,有可能是主板或者cpu坏掉了,需要进行更换

江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
分析:电脑开机有时候进不去系统一般是因为软件或硬件故障导致的,原因很多且很复杂,可能是系统文件损坏,也可能是病毒感染,也可能是显卡或内存出现问题。

建议:逐一排除,推荐重装系统,这是最简单快捷的方法,如果重装系统成功也能排除硬件问题的可能。

1.重启电脑,如果能够正常进入系统,说明上次只是偶尔的程序或系统运行错误,无关紧要。

2.如果频繁无法正常进入系统,则开机后马上按F8,看能否进入安全模式或最后一次配置正确模式,如能则进入后退出,再重启就应当能进入正常模式。如有安全软件,可在安全模式下使用360安全卫士加360杀毒进行全盘查杀。

3.如果不能,重启后按F11,看有没有一键GHOST,有则一键还原(以前要进行过一键备份)。

4.如果没有一键还原,则使用系统U盘重装系统。开机后按DEL键(笔记本一般为F2或根据屏幕底行提示字符)进入CMOS,并设置U盘为第一启动项。重启进入U盘启动菜单,选择克隆安装,再按提示操作即可
xyz5819

你好知友!

电脑启动后自检不过没有听见"滴"一声怎么办? (xyz5819 意念时空)

你好,电脑启动后自检不过,没有听见滴的一声,就必定是存在硬件故障.

需从一下几个方面进行排除检查: (xyz5819 意念时空)

1.系统时间不能正确显示和保存,是由于主板电池电量不足造成的,更换一个新的主板电池就能解决这类故障.

2.查看主板电容有无鼓起或漏液,如有,需要到专业维修电脑的地方更换主板电容.

3.拔下内存条,用橡皮擦拭金手指后重新插回内存槽.

4.重新插牢固所有硬件和连接线,以便避免有虚接现象.

5.在打开机箱的情况下启动一次,看看风扇是否运转正常,不正常就需更换.

6.检查机箱电源是否功率不足,如手边有替换电源就替换一下试试.

7.是否存在硬盘故障会坏道,进一下BIOS看看能不能识别出硬盘.(xyz5819 意念时空)

8.显示器无信号,重点检查显示部分的连接情况,显示器黑屏或花屏则可能是显卡或显示器本身问题.

9.根据看见机箱小喇叭(蜂鸣器)的报警声结合你的具体BIOS初步判断,以便缩小问题范围.

10.暂时能想到的就这么多了,其他部件也就是用替代法或最小加载法也逐步排查一下.(xyz5819 意念时空)

11.祝你好运,如有疑问,欢迎追问.

电脑开机后,不自检,进不去系统,硬盘灯长亮是何原因?

用替换法依次先更换CPU 内存 显卡 主板 硬盘找出有问题的硬件.(xyz5819 意念时空)
1、首先检查硬盘设置、连接线有无问题。 (xyz5819 意念时空)
2、挂另一台主机上看故障是否依旧,确定是主板还是硬盘问题。 (xyz5819 意念时空)
3、如是主板问题,更换检查数据线、电源线,检查CMOS设置是否正确,内存条金手指用橡皮擦净。 (xyz5819 意念时空)
4、按你说的现象,很有可能是硬盘出了问题。你最好尽快备份硬盘数据!用另一块好的硬盘引导系统,趁故障盘还能被认出时赶紧把重要数据备份出来。
5、你的硬盘可能的问题:出现坏道、固件(Firmware)损坏、磁头老化(使用时间比较长了)。 可能存在坏道。可以挂从盘用MHDD检测硬盘坏道,如果你数据重要建议还是通过51Recovery这种专业机构进行数据恢复,数据恢复完成以后如果你的硬盘在保修期内就去保修;如果超过保修期了就用DiskGenius的检测并修复硬盘坏道的功能修复一下硬盘。要提醒的是,坏道故障比较忌讳继续通电尝试,这样问题会加重。(xyz5819 意念时空)
6.如果不行,你再换一张XP安装盘(非GHOST)版的.推荐使用原版镜像安装版重装系统.(xyz5819 意念时空)

一、开机无显示
  由于内存条原因出现此类故障一般是因为内存条与主板内存插槽接触不良造成,只要用橡皮擦来回擦试其金手指部位即可解决问题(不要用酒精等清洗),还有就是内存损坏或主板内存槽有问题也会造成此类故障。
  由于内存条原因造成开机无显示故障,主机扬声器一般都会长时间蜂鸣(针对Award Bios而言)
二、windows系统运行不稳定,经常产生非法错误
  出现此类故障一般是由于内存芯片质量不良或软件原因引起,如若确定是内存条原因只有更换一途。
三、windows注册表经常无故损坏,提示要求用户恢复
  此类故障一般都是因为内存条质量不佳引起,很难予以修复,唯有更换一途。
四、windows经常自动进入安全模式
  此类故障一般是由于主板与内存条不兼容或内存条质量不佳引起,常见于PC133内存用于某些不支持PC133内存条的主板上,可以尝试在CMOS设置内降低内存读取速度看能否解决问题,如若不行,那就只有更换内存条了。
五、随机性死机
  此类故障一般是由于采用了几种不同芯片的内存条,由于各内存条速度不同产生一个时间差从而导致死机,对此可以在CMOS设置内降低内存速度予以解决,否则,唯有使用同型号内存。还有一种可能就是内存条与主板不兼容,此类现象一般少见,另外也有可能是内存条与主板接触不良引起电脑随机性死机,此类现象倒是比较常见。
六、内存加大后系统资源反而降低
  此类现象一般是由于主板与内存不兼容引起,常见于PC133内存条用于某些不支持PC133内存条的主板上,即使系统重装也不能解决问题。
七、windows启动时,在载入高端内存文件himem.sys时系统提示某些地址有问题
  此问题一般是由于内存条的某些芯片损坏造成,解决方法可参见下面内存维修一法。
八、运行某些软件时经常出现内存不足的提示
  此现象一般是由于系统盘剩余空间不足造成,可以删除一些无用文件,多留一些空间即可,一般保持在不少于2G左右为宜。

一般是硬件接触不良,某个硬件出了故障,或系统文件丢失了。

一、机器内灰尘过多,接触不良会引起死机故障,清洁机箱,将所有的连接插紧、插牢。其中内存第一插槽(靠近CPU)不能空着,网卡、声卡可交换一下插槽,换条硬盘数据线。
二、检查CPU和显卡散热,除尘,上油,或更换风扇。
三、将主板电池取下,用镙丝刀将主板电池槽正负极对接,给主板放电,如果电池没电,换块新电池更换主板电池,将BIOS设置为出厂默认值。
四、按F8,选最后一次正确配置,或安全模式,看能不能进入系统。不能进系统,重装系统。
五、如仍不能正常开机,是某个硬件出了问题,在没有仪器检测的情况下,只好用替换的办法一个一个的检查,最好到同你机子配置相同或相近的朋友家,用替换的办法一个一个的检查。
1、用交换的办法试内存、显卡、硬盘、CPU。
2、开机进不了BIOS,检查电源,如电源正常,是主板坏了。

附录:

BIOS开机自检时发现有问题出现的报警声的具体含义

开机报警声含义如下:

Award BIOS:

1短:系统正常启动。
2短:常规错误。解决方法:重设BIOS。
1长1短:RAM或主板出错。
1长2短:显示器或显示卡错误。
1长3短:键盘控制器错误。
1长9短:主板Flash RAM或EPROM错误,BIOS损坏。
不断地响(长声):内存条未插紧或损坏。
不停地响:电源、显示器未和显卡连接好。
重复短响:电源有问题。
无声音无显示:电源有问题。

AWI BIOS:

1短:内存刷新失败。解决方法,更换内存条。
2短:内存ECC校验错误。解决方法:进入CMOS设置,将ECC校验关闭。
3短:系统基本内存(第1个64KB)检查失败。
4短:系统时钟出错。
5短:CPU错误。
6短:键盘控制器错误。
7短:系统实模式错误,不能切换到保护模式。
8短:显示内存错误。注:显卡内存简称显存。
9短:ROM BIOS检验和错误。
1长3短:内存错误。
1长8短:显示测试错误。

Phoenix BIOS:

1短:系统启动正常。
1短1短1短:系统加电自检初始化失败。
1短1短2短:主板错误。
1短1短3短:CMOS或电池错误。
1短1短4短:ROM BIOS校验失败。
1短2短1短:系统时钟错误。
1短2短2短:DMA初始化失败。
1短2短3短:DMA页寄存器错误。
1短3短1短:RAM刷新错误。
1短3短2短:基本内存错误。
1短3短3短:基本内存错误。
1短4短1短:基本内存地址线错误。
1短4短2短:基本内存校验错误。
1短4短3短:EISA时序器错误。
1短4短4短:EASA NMI口错误。
2短1短2短到2短4短4短(即所有开始为2短的声音的组合):基本内存错误。
3短1短1短:从DMA寄存器错误。
3短1短2短:主DMA寄存器错误。
3短1短3短:主中断处理寄存器错误。
3短1短4短:从中断处理寄存器错误。
3短2短4短:键盘控制器错误。
3短3短4短:显示卡内存错误。
3短4短2短:显示错误。
3短4短3短:未发现显示只读存储器。
4短2短1短:时钟错误。
4短2短2短:关机错误。
4短2短3短:A20门错误。
4短2短4短:保护模式中断错误。
4短3短1短:内存错误。
4短3短3短:时钟2错误。
4短3短4短:实时钟错误。
4短4短1短:串行口错误。
4短4短2短:并行口错误。
4短4短3短:数字协处理器错误。

兼容BIOS:

1短:系统正常。
2短:系统加电自检(POST)失败。
1长:电源错误,如果无显示,则为显示卡错误。
1长1短:主板错误。
1长2短:显卡错误。
1短1短1短:电源错误。
3长1短:键盘错误。

更为准确的开机报警声含义请知友查看你的主板说明书.

友情提示: 开机自检不过,机箱出现报警声必定存在硬件故障,如果按上述办法排查后依然无法解决,送售后或专业维修不失为最佳的选择.

祝你好运!如有疑问欢迎追问.如果觉得我的解答对你有帮助请采纳.谢谢!