操作系统内核和操作系统发行版有什么区别

好程序员
好程序员是IT高端课程培训基地,从平凡到卓越,为梦想而拼搏。
linux内核版本的分类
Linux内核版本有两种:稳定版和开发版 ,Linux内核版本号由3组数字组成:第一个组数字.第二组数字.第三组数字

第一个组数字:目前发布的内核主版本。

第二个组数字:偶数表示稳定版本;奇数表示开发中版本。

第三个组数字:错误修补的次数。

例1: 2.6.18-128.ELsmp ,

第一个组数字: 2 , 主版本号

第二个组数字: 6 , 次版本号,表示稳定版本(因为有偶数)

第三个组数字 18 , 修订版本号 ,

表示修改的次数,头两个数字合在一齐可以描述内核系列。如稳定版的2.6.0,它是2.6版内核系列。128: 表示这个当前版本的第5次微调patch, 而ELsmp指出了当前内核是为ELsmp特别调校的 EL : Enterprise Linux ; smp : 表示支持多处理器 , 表示该内核版本支持多处理器。
linux发行版:

就Linux的本质来说,它只是操作系统的核心,负责控制硬件、管理文件系统、程序进程等,并不给用户提供各种工具和应用软件。所谓工欲善其事,被必先利其器,一套在优秀的操作系统核心,若没有强大的应用软件可以使用,如C/C++编译器、C/C++库、系统管理工具、网络工具、办公软件、多媒体软件、绘图软件等,也无法发挥它强大的功能,用户也无法仅仅使用这个系统核心进行工作,因此人们以Linux核心为中心,再集成搭配各种各样的系统管理软件或应用工具软件组成一套完整的操作系统,如此的组合便称为Linux发行版。
常见linux发行版如下

(1)Ubuntu: 多数用户的忠实选择

与很多Linux版本相比,Ubuntu仅能算是Linux家族的新生代小屁孩,但正所谓长江后浪推前浪,相比之前的版本,它已经有了很大的改变。Ubuntu的创始人Mark Shuttleworth是一位兼备财富与激情的南非企业家,他创建并推广了这种以“为人而生的Linux”(Linux for Humans)为口号的Ubuntu。市面上的各种Linux系统都各具特色,或资源丰富,或易于上手,或特定功能强大。而Ubuntu的定位是:为易用性而设计。目前Ubuntu在庞大的Linux发烧友社区支持下,正不断迅猛发展。
因为有来自社区的广泛支持和关注,所以推荐新手们选用Ubuntu系统来踏上Linux之旅。得益于众多的开发者和用户,你将能得到100%的硬件支持,而且可以轻松搜索到想学习的内容或想更改的设置。
Ubuntu也有很多“变形版”可供选用。它们的内核基本相同,但桌面环境各异。感兴趣的童鞋,也可以尝试具有KDE桌面环境的Kubuntu,以及适用于上网本等低配电脑的XFCE桌面环境——Xubuntu,另外还有许多其他的Ubuntu衍生版本可供选择。
(2)Linux Mint:更易于新手使用
与Ubuntu相比,Linux Mint多少缺乏一些核心软件和设计灵感。但它与Windows、Macs等操作系统更加类似,因此对于从其他系统跳槽过来的粉丝们就能轻松使用。Linux Mint的目标是提供一种更完整的即刻可用体验,因此它默认集成了操作系统的所有常规功能,如MP3、DVD以及Flash等。而且其菜单设置也更像Windows的开始菜单,让人倍感亲切,另外系统中还有很多为新手准备的智能选项。
(3)Fedora:可信赖的选择
Fedora是红帽企业Linux的个人桌面分支,是由Fedora开发团队推出并定期更新的强大操作系统。Fedora中整合有Linux的最前沿技术,并能广泛支持包括PowerPC架构处理器在内的多种硬件。Fedora和Ubuntu的使用并非完全不同,但一个重要区别就是软件包安装程序(用于快速从发行版系统服务器上获取并安装应用程序)。总体来说,我个人认为Fedora是个很不错的选择。
(4)Arch Linux:从零开始的工程
安装Arch Linux时,最好别选午休之类的小块时间,因为你必须静下心来仔细研究才能完成整个安装。这个安装过程是学习Linux系统的绝佳机会。通过配置系统设置,优化系统性能的过程,你将对Linux产生更加深刻的理解。
(5)openSUSE
(6)Debian
(7)Sabayon
保融科技