买二手房过户费怎么算由谁来承担

大飞社会生活说

二手房的过户费需要买卖双方共同承担,只是各自所承担的费用有所区别。

买家需要负担二手房过户登记费、过户契税费以及过户核档费。而卖家则需负担二手房过户土地收益金、过户营业税以及附加、过户个人所得税、过户评估费。剩下的过户手续服务费以及过户印花税费由买卖双方均摊。

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税。

二手房过户的注意事项:

1、办理过户手续时,买卖双方都必须到场,买家需要准备本人身份证以及购房合同,卖家除了携带身份证明,还需携带好房屋相关证件到场,共有人也需同时到场。

2、二手房交易时,必须清楚房屋产权性质,若此房屋属于共有财产,未经共有人同意就出售,是无法进行买卖交易的。

3、若在办理二手房过户手续时,买卖双方其中一方因特殊原因不能到场办理,需要委托他人办理,而买卖双方不能同时委托一人。