口腔有异味是什么原因

badkano
知道合伙人体育行家
团长

一、口腔疾病得不到有效治疗常常会造成口臭。患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。
二、胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。我们还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭症状明显减轻。原因可能是幽门螺杆菌感染直接产生硫化物,引起口臭。
三、处于青春期的少女也是口臭的易发人群。有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。
四、节食减肥,或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。
五、吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。

烂苹果味
常见于糖尿病患者或过度减肥的人群。由于脂肪、蛋白质分解而产生丙酮类物质,经血液到肺,又通过呼吸而散发烂苹果味。
过度减肥人群由于采取饥饿办法,大量脂肪酸在肝氧化产生丙酮,也会出现口臭,尿中也有类似的气味。
臭鸡蛋味
多见有胃肠病的患者,胃内产生硫化氢而出现臭鸡蛋味。
臭肉味
多见口腔患化脓性疾病,如牙龈炎化脓或化脓性扁桃体炎,一般经抗感染治疗即可恢复。
老鼠粪味或发霉味
见于肝功能下降或慢性肝炎患者。除口腔外,汗中也有同样气味。
鱼腥味
有种疾病称为鱼腥综合征,主要因为体内缺乏分解“三甲胺”的酶类,虽然不能造成什么危害,但气味难闻。这样的患者应经常多吃些水果、绿豆、薏米、乌梅和蜂蜜等,可以缓解气味。
氨味
主要见于肾功能下降或尿毒症患者。
中医可通过患者口腔中异常的味道来判断你的身体状况,具体有以下几种:
口甜:中医认为多是脾胃湿热、肝脾疾火内蕴所致。多见于糖尿病和消化功能紊乱。口酸:中医认为是肝胆之热乘脾所致。口酸多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡病。
口苦:中医认为是肝胆有热、胆气熏蒸所致。口苦常与胆汁代谢失常有关,多见于急慢性肝炎、胆囊炎、胆结石和肝胆肿瘤等。
口咸:中医认为是肾阴不足,虚火上浮所致。多见于神经官能症、慢性肾炎、慢性咽炎、口腔溃疡
口淡:中医认为是脾胃虚寒、运化无力所致。多见于消化系统与内分泌系统疾病,营养不良、维生素与微量元素锌缺乏症。
口臭:中医认为是胃内饮食停滞、浊气上逆所致。多见于口腔疾患及消化不良,如口腔炎、咽炎、牙龈炎、口腔溃疡、龋齿、胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃癌等。
口辣:中医认为是肺热或胃火上炎所致。多见于高血压、神经官能症、更年期综合征、长期低热。
当然,口中异味还与饮食、饮酒、吸烟、睡眠、药物等有关,当口中出现异味时,要及时就医,找出原因。
水芹翟元洲
引起口腔异味大概有三种原因:第一种是因为食物残留在口腔中发酵,形成腐败物。比如有蛀牙空洞或睡前不刷牙。第二种是口腔中有炎症,如牙周炎,牙龈炎等。这两种原因造成的口腔异味都是暂时的——原因明了,易于解决,分别通过刷牙、洗牙就能有效缓解。第三种导致口腔异味的原因,就是人们常说的“肠胃热、胃火旺”,这种原因最让人头痛,不论是勤刷牙、喝凉茶,还是泻火清肠胃都无济于事,有许多人因此长期口腔异味,难以医治。
在长期的研究中发现,这种顽固型口腔异味的高发人群分为两类:一是长期熬夜缺觉的人群,二就是老年人。
口腔异味在现代口腔医学中没有被列为是一种病症,所以对此也没有明白的定论阐述,因此也没有那个医学分科专治口腔异味。
民间比较公认的一种理论是来自中医,即这种口腔异味是由“肠胃热或胃火旺”所引起。但不少西医却对此提出质疑,既然是肠胃热或消化不良引起口腔异味,那么根据人体生理特点,这种异味又怎会逆流而上,从肠胃跑到口腔中去呢?这种质疑当然是有道理的!那么难道是中医错了吗?
其实这里谁都没有错,而是理解上出现了误会。中医说法的科学性不用怀疑,只不过这种说法不能用现代的医学概念来直观理解。中医所说的“肠”和“胃”,不是指具体的人体器官,而应理解为消化系统的整体,而口腔就是整个消化系统的开始。中医所说的“火”或“热”是在描述一种功能的“亢进”现象。口腔中的消化菌和消化酶,使食物在咀嚼过程中就被初步消化。这种辅助消化的菌和酶,在口腔的高酸度环境下,其功能(能力)就特别“亢进”(活跃),从而对口腔中的一切有机物质如食物残留,包括唾液中的有机营养,进行了深度消化,随后,这种被消化过的物质接触空气后,很容易氧化变成腐败物质,这就是形成口腔异味的原因。
在口腔异味严重的患者中发现一种普遍现象,就是他们牙根和牙龈接触的缝隙中,普遍存在硫化物,而硫化物是很臭的,通常有机营养含量越高的物质,在腐化后或被人体消化吸收后剩余的残渣物都能产生含量很高的硫化物(例如人类的粪便中就含有大量硫化物)。口腔牙根处存在的这种硫化物,基本可以断定其存在原因是口腔超常消化功能所致。
是什么原因引起口腔这种超常的消化功能亢进呢(胃火旺或肠胃热)?这主要是源于口腔内过高的酸浓度。而过高的酸浓度又是怎么来的?其答案就是唾液分泌量不足。

导致唾液分泌不足的原因大概有以下几种:一是身体生理状态失调的阶段性变化,如常期熬夜缺觉,每天说话太多,或身体上火等等,这类口腔异味人群都有一个共同症状:口干舌燥。第二种产生原因就是老年性的生理退化,导致唾液分泌量减少;此外第三种就是先天性唾液腺发育不良。
如果去过医院了也没有好办法,您不妨试试使用牙黄金口含片,这种口腔护理产品,不仅能有效防止蛀牙及牙周炎引起的口腔异味,还能直接为牙龈输送营养,激活唾液腺分泌的强大功能。
其理论是一旦口腔中恢复了充足的唾液稀释口腔酸度,就能从根本上消除腐败物质的存在,阻断口腔异味的形成条件,从而消除口腔异味的根源。本答案选自我爱牙齿网。
如果需要了解更多口腔异味防治原理及根除方法,可直接了解原文出处:
http://www.iyachi.com/odontia-mavin/?/27.html希望您可以尽快解决口腔异味烦恼。
寻医问药网

养生一点

口臭说话被嫌弃,1种花朵泡茶喝,清新口气,改善口臭!

泯灭蛩餀
你好:
晚上睡觉后口腔内封闭,空气不流通,又有很多分泌物,所以,经过一宿,很多细菌滋生,口腔内容易有异味。而且,通常口腔有异味,加上较厚的舌苔,说明你的胃肠功能不是很好。