比较某一癌症患者体内的癌细胞、造血干细胞和神经细胞,这三种细胞( )

A.细胞核中DNA含量始终相同B.始终在进行蛋白质的合成C.具有长短不一的细胞周期D.核基因的脱氧核苷酸排列顺序是相同的... A.细胞核中DNA含量始终相同
B.始终在进行蛋白质的合成
C.具有长短不一的细胞周期
D.核基因的脱氧核苷酸排列顺序是相同的
茫然武陵人
[答案] B
[解析] 癌细胞和造血干细胞中处于分裂期的细胞DNA含量可能是加倍的,A错误;正常功能的细胞都始终在进行蛋白质的合成,B正确;神经细胞属于高度分化的细胞,不能分裂,故没有细胞周期,C错误;细胞癌变的实质是原癌基因和抑癌基因发生了突变,故核基因的脱氧核苷酸序列发生了变化,D错误