秋季必吃的蔬菜有哪些

生活常识爱分享

1、红薯

又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、暖胃、安五脏等,所以常适宜用来补虚。经常食用红薯还可以保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化,对心血管系统有一定的保护作用。

2、芋头

又称香芋、芋艿。芋头性平,味甘、辛,入肠、胃经,具有益胃生津、宽肠通便、化痰散结、补中益气等多种功效,非常适宜用来补虚。常食芋头能补肝益肾、添精益髓、健胃和中,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病及久病体弱的老人食用,是老人秋补的佳品。

3、莲藕

生藕味甘,性寒,入心、脾、胃经,具有清热生津、补脾开胃、止泻的功效;熟藕性温,具有益胃健脾、养血补气的功效;由此可见,补虚需要吃熟莲藕,对脾胃虚弱、气血亏虚者均有良好的补益效果。

4、海带

海带味咸,性寒,是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想排毒食物。海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。海带中含有的多种营养物质具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾布者大有裨益。

5、茭白

茭白是我国的特产蔬菜,与莼菜、鲈鱼并称为“江南三大名菜”。由于其质地鲜嫩,味甘实,被视为蔬菜中的佳品。茭白甘寒,性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清暑解烦而止渴,用一点腊肉和茭白一起炒,味道更加香哦。

参考资料来源:人民网—秋季必吃的蔬菜和水果都有哪些?

参考资料来源:人民网—好处多多!秋季不可不吃的4种蔬菜

a7691623
美食小当家

步骤

  • 1

    莲藕

    藕无论是熬汤还是炒都可以。

    莲藕含有丰富的维生素B1,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化。莲藕还含有维生素C、钙、铁等无机盐,具有抗氧化作用的多酚类物质。

    喝一碗热腾腾的莲藕排骨汤最好了,这个时候的藕熬汤很好。

  • 2

    小白菜

    小白菜含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁等矿物质及多种维生素。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的矿物质钙、磷能够促进骨骼发育,加速人体新陈代谢,增强机体造血功能。它还富含维生素B1、维生素B6、泛酸等,能缓解精神紧张。

  • 3

    西兰花

    西兰花含蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

    矿物质成也很全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富。

    西兰花可以清炒,也可以当配菜。

  • 4

    菠菜

    菠菜含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。

    菠菜可以用来烧汤,凉拌,单炒,和配荤菜合炒都可以,菠菜既有营养又好吃。

  • 5

    黄瓜

    黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

    另外,多吃黄瓜还可美容!也可以将黄瓜切片用来敷面都可以。

  • 6

    红薯

    红薯块根中含有蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等。还含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素A、B、C、E)。

    一到深秋和冬季,街上有很多烤红薯的,香味四溢。

  • 7

    白萝卜

    白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。白萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸。可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

    白萝卜有这么多的好处。

    白萝卜也可以用来熬汤。

year幸运宠儿
 1、薯类
  秋季是薯类出产的旺季,薯类食物中富含B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维丰富,有助于人们获取更多的营养。
  常吃一些山药、芋头、土豆、红薯等,替代精白米面是非常好的选择。
  2、茄子
  秋天到了,茄子成为了时令蔬菜,它营养丰富,并且富含多种抗氧化物质,是人们秋季餐桌上的一道佳肴。
  做茄肴一定要降低烹调温度,最好不要油炸,既可以减少吸油量,又能够有效保存营养。
  3、花菜
  花菜又叫椰菜花,因为它不仅有高达90%的含水量,而且所含的热量较低,是一种让你填饱肚子而不会使你发胖的健康食物,所以是深受减肥姐妹们欢迎的一种蔬菜。
  另外,从中药角度看,花菜有健脾和胃,利尿通便的功效。
  4、胡萝卜
  胡萝卜味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜被誉为皮肤食品,能润泽肌肤。它所含的胡萝卜素,可以抗氧化和美白肌肤,还可以清除肌肤的多余角质,对油腻痘痘肌肤也有镇静舒缓的功效。
  5、莲藕
  莲藕是大家秋季一定要吃的食物!
  藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕。如将鲜藕压榨取汁,其功效更好,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生肌的功效。
贵州新生活

秋季养生最应该吃的几种蔬菜,每样都是经济又实惠

我们都是小说
秋葵