如何帮孩子度过一个快乐,充实而有意义的寒

飞翔668668
如何帮孩子度过一个快乐、充实而有意义的寒假 孩子们盼望已久的寒假即将于开始,在孩子们为寒假的到来而欢呼雀跃的时候,很多家长们却犯起愁来(尤其是寒假还伴着春节),怎样才能更好地安排和照顾孩子假期的学习和生活,让孩子度过一个充实、有趣的高质量假期呢?对此,作为老师我想给各位家长提几点建议。 寒假,在放松身心的时候,学习也不能落下。像往年的寒暑假一样,我们都能看到这样的情景:满怀期望的父母,带着极不情愿的孩子背着书包、带着画夹,奔走于各个学科补习班或特长班之间,家长着急上火,孩子苦不堪言。当然,也有一些家长没时间管孩子,于是就让他们彻底放松,一个假期下来,发现孩子良好的学习习惯丢了不少;还有的家长心疼孩子平常学习辛苦,一放假就带着孩子四处游玩,放松心情,游玩回来孩子连假期作业都没做„„其实,要让孩子度过一个有意义的假期,方式有很多种。 首先,要让孩子过一个有目标的假期,这个目标可以是孩子道德品质方面、学习方面、人际交往方面、身体素质等各个方面。首先要帮孩子订个寒假计划。在做计划之前,家长和孩子应沟通一下,互相把自己的想法、打算说一说,得到相互的理解和支持,这样,不仅让孩子充实地度过一个有意义的假期,同时也学会了安排自己的生活。这段时间也可以满足一下孩子的爱好。孩子平时有一些爱好因时间关系无法进行的,假期家长可以创造各种条件帮其满足,如孩子喜欢画画、唱歌、文学,可以帮孩子报个学习班,或看看报纸、网络是否有什么比赛,让孩子参与一下,只当娱乐。家长适当可与孩子一起运动运动,现在的孩子课业重,坐得多,动得少,假期正好是加强体育锻炼的好时机。锻炼方式可以很随意,家长每天抽出半个小时陪孩子运动运动,我们既可以散步、跑步,也可以打打羽毛球、乒乓球等。当然也可以培养孩子的交际能力。寒假,正好赶上春节,让孩子与家长一起准备年货,增强其家庭意识;节日里难免亲友互相走动,可以让孩子帮助想想家庭聚会时都该准备什么,策划一些好玩的小游戏,负责招待亲朋等锻炼孩子的社交能力;节日为父母或老人制作一些礼物,培养孩子的亲情观。也可以让孩子参加一定的家务劳动。假期,孩子有一定的时间,家长可交代给他们一些力所能及的家务,如把晚上要做的菜帮助择好,把屋子收拾干净等,培养孩子热爱劳动的良好品质。
其次,对于一些有条件的家长还可以指导孩子建个博客。现在,孩子上网问题是许多家长担心的,堵不如疏,可以指导孩子在网上开通自己的成长博客,或一个兴趣网页,每天管理维护自己的网络空间,给孩子一个展现自我、倾诉自我的平台,又能督促其更负责任地做事,使孩子在上网时间做有意义的事。而且,通过每天欣赏孩子的博客或网页,家长也多了一个与孩子沟通的话题。 最后,可以让孩子弥补一下学习上的弱科。根据孩子期末考试情况,如孩子有弱科,找出问题,有针对性地每天给孩子布置一些有利于提高此方面能力的练习,让孩子弥补一下弱项,开学有个闪亮登场。在此基础上,家长也可以多些家庭“时尚”活动。例如买几张电影票,跟孩子一起看看流行的大片;找几首时下流行的歌曲,跟孩子一起听一听,学一学,拉近与孩子的距离。旅旅游,哪怕只是本地游有时间带孩子旅游一下,哪怕只是周六周日本地游,也会让孩子对城市、人文有更新的认识。有了这些准备之后,我们可以做好下面一些工作。 一、三大活动让孩子放松 孩子经过较长一段时间的紧张学习和考试之后,最盼望假期来临,能够好好地休息和放松。假期也为孩子接触社会、增长课外知识和技能提供了充足的时间。 1.旅途中增长见识:带孩子旅游,是孩子增加知识、陶冶情操的最好方式。假期到来,孩子暂时告别了平日里紧张的学习压力,选择此时出游,既可以放松心灵,又能使孩子增长见识。在家长的带领下,孩子可以在旅游途中充分感受祖国河山的壮丽、名山大川的秀美。在身心得到愉悦的同时,与家长一起感受自然的博大。在旅游的时候,家长还可以选择富有特色的城镇、村落作为观光地点,让孩子了解到当地的风土人情和城市特色。另外,一些富有现代气息的城市也成了热门旅游地点,感受现代科技带来的优质生活,可以鼓励孩子树立远大目标和理想,增强孩子的自信心。家长还可以鼓励孩子在出游之后写一些游记、日记、作文等。 2.特长学习挖掘潜能:28天的假期,孩子们也可以根据自己的爱好,选择一门特长来学习。有关人士介绍,学习特长有两种方式,一种方式是放眼长远考虑,学习一种乐器、舞蹈、美术等。这种方式只是培养孩子的兴趣,挖掘孩子的潜能,如果孩子喜欢上了,可以长久学下去。另一种方式就是进
行“短期培训”,让孩子在一个月内就能学会,比如口才、剪纸、滑冰、游泳等等。 3.社会实践体验生活:利用假期去进行一些社会实践,体验生活,是学生接
触社会、锻炼自己的最好时机。初中学生和高中学生,可以到社区进行一些服务性活动的尝试,也可以到敬老院、孤儿院去帮帮忙。如果条件允许的话,也可以到农村、工厂进行课本外的知识学习。小学生可以在家长的指导下,做一些力所能及的事情。比如尝试着扫地、擦灰、洗碗等简单劳动。学生们在平时紧张的学习生活中,很难与家长有全面细致的沟通,寒假的到来,正好可以弥补平时落下的“亲情课”,可以和家人一起去逛逛书店,帮妈妈做顿可口的饭菜,给爸爸讲个笑话等。你也许会“惊讶”地发现,其实平时总盯着自己学习成绩的家长,原来也是很好沟通的。家长也会在这个过程中,发现自己的孩子在学习成绩之外,原来还有许多令家长自豪的优点和长处。 二、三大危险区域要警惕 寒假是属于孩子们的快乐日子,由于孩子们认知和行为能力反差较大,平时似乎道理很明白,遇事却手忙脚乱,所以,孩子的假期安全尤其值得注意。 1.烟花爆竹谨慎燃放:在每年春节前后,烟花爆竹是伤害孩子们的一大“凶手”。在春节期间,家长特别要教育好孩子,一定要了解文明、安全燃放烟花爆竹的重要性。在购买方面,孩子们最好在家长带领下,购买指定商家的正规商品。在燃放方面,提醒孩子不要把点燃的爆竹乱丢,更不要在燃放烟花爆竹的时候嬉笑打闹。此外,家长要时时看护孩子燃放烟花爆竹,不要让孩子自己燃放。 2.滑冰最好有人陪同:滑冰、滑雪等刺激性较大的运动会深深地吸引孩子们,但安全问题也是不容忽视的。由于天冷冰滑,孩子稍有不慎就很容易出现扭脚、磕伤等问题。如果天气变暖,不太注意观察冰面情况的孩子甚至有掉进水中的危险,这需要家长格外注意。学生寒假进行滑冰、滑雪运动,好由家长进行陪同,避免单独行动。
小棋子动漫社

首先,要让孩子过一个有目标的假期,这个目标可以是孩子道德品质方面、学习方面、人际交往方面、身体素质等各个方面。首先要帮孩子订个寒假计划。在做计划之前,家长和孩子应沟通一下,互相把自己的想法、打算说一说,得到相互的理解和支持,这样,不仅让孩子充实地度过一个有意义的假期,同时也学会了安排自己的生活。这段时间也可以满足一下孩子的爱好。孩子平时有一些爱好因时间关系无法进行的,假期家长可以创造各种条件帮其满足,如孩子喜欢画画、唱歌、文学,可以帮孩子报个学习班,或看看报纸、网络是否有什么比赛,让孩子参与一下,只当娱乐。家长适当可与孩子一起运动运动,现在的孩子课业重,坐得多,动得少,假期正好是加强体育锻炼的好时机。锻炼方式可以很随意,家长每天抽出半个小时陪孩子运动运动,我们既可以散步、跑步,也可以打打羽毛球、乒乓球等。当然也可以培养孩子的交际能力。寒假,正好赶上春节,让孩子与家长一起准备年货,增强其家庭意识;节日里难免亲友互相走动,可以让孩子帮助想想家庭聚会时都该准备什么,策划一些好玩的小游戏,负责招待亲朋等,锻炼孩子的社交能力;节日为父母或老人制作一些礼物,培养孩子的亲情观。
匿名用户
去体验生活,去户外