摄影师和摄像师的区别是什么?

如题所问,摄影师和摄像师的区别是什么?一直弄不清楚。。。... 如题所问,摄影师和摄像师的区别是什么?一直弄不清楚。。。 展开
NKYM44759

摄影师和摄像师主要在工作内容、职业定义、就业方向方面存在区别。

1、工作内容的区别

摄影师的工作内容为使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产或生活图像信息。

摄像师的工作内容为:控制拍摄景别和画面的构图、合理运用镜头和设置机位、调整画面的色度和对比度、控制运动镜头的速度。

2、职业定义的不同

摄影师的职业定义为使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产或生活图像信息的人员。

摄像师电视图像艺术的主要创作者。

3、就业方向的区别

摄影师的就业方向主要为影楼、工作室、广告公司、平面媒体和自由摄影师。

摄像师的就业方向主要为影楼、报社、电视台、剧组。

参考资料来源:百度百科-摄影师

参考资料来源:百度百科-摄像师

牛牛爱教育

1、使用的设备不同

摄影师使用可见光照相,最常用到的是照相机。因场景和用途的不同,照相机有着非常多的分类。综合来讲,照相机都要有几个基本的部分以保证曝光过程,这包括:感光介质、成像透镜、曝光时间控制机构、胶卷暗盒、存储介质、电子感光器、电子存储介质。

摄像师使用的是照相机、三角架、外拍灯等辅助器材。

2、两者的性质不同

摄影师是指使用某种专门设备进行影像记录的过程,一般我们使用机械照相机或者数码照相机进行摄影。有时摄影也会被称为照相,也就是通过物体所发射或反射的光线使感光介质曝光的过程。

摄像师的行为主体是拍摄者、被拍对象及摄像器材,以被拍的对象为基准调焦,将画面记录于摄像器材。

3、职业技能要求不同

摄像师需要掌握拍摄景别、画面的构图、镜头运用、机位设置、画面的色度、对比度以及运动镜头的速度等。摄影师需要掌握光度、光位、光质、光型、光比和光色等技能。

扩展资料

摄像的行为主体是拍摄者、被拍对象及摄像器材,以被拍的对象为基准调焦,将画面记录于摄像器材。摄取画面的操作过程分为:远景、全景、中景、近景、特写和显微等。

摄像技巧包括镜头的运用--推、拉、摇、移、跟等,镜头的组合--淡出、淡入、切换及叠化等。在起幅的广角阶段和落幅的长焦阶段以及变动镜头焦距或移动机位,始终使镜头画面框架对准被拍对象进行拍摄。

参考资料来源:百度百科-摄影师

参考资料来源:百度百科-摄像

天天开心▁3992
其实概念上没什么区别,但是细化来分,摄影师主观上是摄影就相当于拍照,里面包含的内容很多,比如人像,风景,建筑,婚纱等都属于范畴,二摄像师主观上就是拍摄有动画的照片,怎么理解呢?,就是把拍摄的照片或者视频进行记录,在后期加工这些素材整理成像电影一样的画面!两者的共同点就在于都是拍照处理加工制作到后期的完成
华丽还风雅的小猫P

摄影心得