烈士的英雄事迹有哪些?

娱乐畅聊人生

1、孙铭武

1932年1月19日,辽东血盟救国军总司令孙铭武、总参议张显铭等20名救国军军官及护兵百人来到三源浦。于芷山没有出面会见,却让人先摆宴席款待救国军谈判代表。

宴毕借口天晚,强留住宿。  孙铭武觉察到这是于芷山设下的“鸿门宴”,已知难逃虎口,当即写下遗书嘱其二子:“……父生年四十有四,时值国家变乱,余本国家军人,必须与国同难,故奋然抗日,号召民众救国,但不幸中途惨遭挫折。

2、滕久寿

民国21年1月28日夜,日本海军陆占队借口向上海闸北阵地发起了全线攻击,并集中火力轰击杨子江的第一门户吴淞要塞。当时要塞司令临阵辞职,对敌人没有任何反抗。在紧急时刻,滕久寿奉命督战,登上炮台,率领全体炮兵奋勇还击,屡次击败日军的凶猛进攻。

开战后的第7天,2月4日上午10时左右,敌舰13艘,飞机20架,向要塞炮台轮番轰击。吴淞全镇变成火海,炮台内到处是一、二丈深的弹坑。滕久寿巍然坚守岗位,指挥抱兵奋力还击。突然,弹片击中左膀,鲜血染红衣服,随身护兵请参谋长暂时退避。

3、孙永勤

孙永勤(1893—1935),热河兴隆(今属河北)人,自幼习武,崇尚忠义,性格直爽,敢于扶弱抑强。1931年九一八事变后,孙永勤积极进行抗日救亡活动。热河沦陷后,孙永勤于1933年12月12日宣告成立民众军,并出任军长。到1934年4月,队伍发展到5000余人。1934年5月,孙永勤将民众军改名为抗日救国军。

整编后的抗日救国军以总队为单位,分散活动在青龙、兴隆、承德、平泉、迁安、遵化等县,不断打击日伪军。之后,日伪军大举围剿抗日救国军,使抗日救国军伤亡惨重。

4、李红光

1935年2月,李红光率队袭击日寇军需品储存地东兴镇。他采取调虎离山战术,突然袭击敌驻地,歼敌数十人,缴获大批军需品,大获全胜,在军事上、政治上沉重打击了敌人。5月,李红光率所部少年连和五团200多名战士,越过老岭,到本溪、桓仁一带组建骑兵队。

当部队行至兴京县老岭时,与日本守备队200多人不期而遇,他立即指挥战士向敌人猛烈开火,双方激战,李红光指挥战士勇敢反击,不幸胸部中弹。5月12日,年仅25岁的朝鲜族抗日英雄李红光因伤势过重,失血太多,在辽宁省新宾县抢救无效而壮烈牺牲,为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。李红光牺牲后,战友们将他的遗体秘密运送至大青沟黑瞎子望的山林里,安葬在一棵核桃树下。

5、王德泰

1936年是王德泰生命和军事生涯的最后一年,同时也是他指挥的抗联二军给日伪以最沉重打击的一年。这年7月,东北人民革命军改编为东北抗日联军,王德泰担任抗联第一路军副总司令、兼二军军长。

在他的指挥下,二军先后取得了寒葱岭、大蒲柴河、进攻抚松县城、穆棱颠覆军用列车等战斗的胜利。冬季,日伪在南满地区发动了所谓“东边道独立大讨伐”,对二军进行撒网式的围追、堵截,发现踪迹,咬住不放。王德泰则率领部队在抚松、临江之间与敌周旋,寻机歼敌。