读图,完成问题。 小题1:该图中所示的海峡是( ) A.直布罗陀海峡 B.曼德海峡 C.马六甲海

读图,完成问题。小题1:该图中所示的海峡是()A.直布罗陀海峡B.曼德海峡C.马六甲海峡D.白令海峡小题2:关于该海峡的叙述,正确的是()A.位于马来半岛与苏门答腊岛之间... 读图,完成问题。 小题1:该图中所示的海峡是( ) A.直布罗陀海峡 B.曼德海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡 小题2:关于该海峡的叙述,正确的是( ) A.位于马来半岛与苏门答腊岛之间 B.位于中南半岛与加里曼丹岛之间 C.是连接太平洋与大西洋的海上通道 D.是连接印度洋与大西洋的海上通道 展开
清1风761aJt

小题1:C
小题2:A

试题分析:
小题2:图中所示的海峡是马六甲海峡,位于马来半岛与苏门答腊岛之间。直布罗陀海峡位于非洲与欧洲之间,曼德海峡连接红海与印度洋,白令海峡为亚洲与北美洲、太平洋与北冰洋的分界线。
小题2:马六甲海峡,位于马来半岛与苏门答腊岛之间,是连接亚洲与大洋洲,印度洋与太平洋的重要通道,是东亚东南亚各港口到非洲、欧洲的必经之地。
点评:本题还可以考查东南亚的城市分布特征及影响因素;东南亚的构成——中南半岛和马来群岛;气候类型为热带季风气候和热带雨林气候;地势特征为北高南低;东南亚的旅游资源——越南的下龙湾,仰光的大金塔;农业生产——世界上最大的橡胶生产国是泰国,马来西亚是世界上最大的棕油生产国,菲律宾是世界上最大的蕉麻生产国和椰子出口国,印度尼西亚是世界上最大的椰子生产国;中南半岛上的城市与人口主要沿河或河口三角洲分布等知识。