AAC与MP3格式对比好在哪?

Ch陈先生

AAC比MP3格式有以下的优势:

一、ACC比MP3音质更佳

AAC相较于mp3,AAC格式的音质更佳,文件更小。与MP3不同,它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的“性价比”。使用AAC格式可以让人感觉音质更小,没有明显的降低。

Mp3以较低的比特率编码,所以编码器的错误更明显,听起来像回声。

二、ACC比MP3更算法更高级

AAC所采用的运算法则与MP3的运算法则有所不同,AAC通过结合其他的功能来提高编码效率。AAC的音频算法在压缩能力上远远超过了一些以前的压缩算法(如MP3等)。

它还支持多达48个磁道、15个低频磁道、更多采样率和比特率、多语言兼容性和更高的解码效率。它被称为48声道的音轨,采样率为96khz,数据速率为320kbps,为5.1声道的音乐节目提供相当于ITU-R广播的效果。

三、ACC比MP3更先进

AAC格式出现于1997年,基于MPEG-2的音频编码技术。弗劳恩霍夫二世,杜比实验室。

MP3在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。

参考资料来源:百度百科-aac

参考资料来源:百度百科-mp3

青灯教育笔记

AAC比MP3格式有以下的优势:

一、ACC比MP3音质更佳

AAC相较于mp3,AAC格式的音质更佳,文件更小。与MP3不同,它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的“性价比”。利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧。苹果ipod、诺基亚手机支持AAC格式的音频文件。

mp3使用较低比特率编码的,所以编码器的错误就会更明显,并且听起来就像回声。

二、ACC比MP3更算法更高级

AAC所采用的运算法则与MP3的运算法则有所不同,AAC通过结合其他的功能来提高编码效率。AAC的音频算法在压缩能力上远远超过了以前的一些压缩算法(比如MP3等)。

它还同时支持多达48个音轨、15个低频音轨、更多种采样率和比特率、多种语言的兼容能力、更高的解码效率。号称最大能容纳48通道的音轨,采样率达96KHz,并且在320Kbps的数据速率下能为5.1声道音乐节目提供相当于ITU-R广播的品质。

三、ACC比MP3更先进

AAC格式出现于1997年,基于MPEG-2的音频编码技术。由Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、索尼等公司共同开发,目的是取代MP3格式。

MP3在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。

参考资料来源:百度百科-aac

参考资料来源:百度百科-mp3

奔跑的窝牛的家

说起MP3希望大家都不会陌生,甚至说是我们一代人的记忆。不过日前德国研究机构夫琅和费集成电路研究所就表明,某些MP3相关专利的许可已经逐步终止,这也就意味着MP3退出历史舞台,而取而代之的是AAC格式。那么AAC与MP3格式对比其优势又在哪里呢?

上世纪90年代末随着互联网的出现,让MP3文件在网上迅速传播,并催生了数字盗版的淘金热。这种格式在非法共享上统治多年,Napster和Kazaa等流行的P2P服务允许人们只需点击鼠标就能下载歌曲。

相比MP3格式来说,AAC格式效率更高、功能更好,比特率比MP3更低,流体电视和电台广播都使用该格式发送高品质音频,而苹果从一开始就对这个格式很看好。

不过时至今日,随着存储芯片技术的成熟,大容量闪存已成现实,而网络技术的飞跃让大容量文件的下载变得不那么烦人。人们对于音质的追求也更加高,因此MP3已经满足不了挑剔的耳朵。

MP3格式上世纪90年代开始兴起,并对音乐消费方式产生革命性影响,如今终于完成历史使命。日前,发明这种格式的德国研究机构夫琅和费集成电路研究所(FraunhoferInstituteforIntegratedCircuits)宣布,终止了某些MP3相关专利的许可,换句话说就是他们不想让这种格式继续存在下去,因为2017年其他更好的存储音乐的方法。

此外,该研究所的主管还表示,高级音频编码(AAC)格式成为手机音乐下载和视频的事实标准。而这种格式相较MP3格式来说,效率更高、功能更好,比特率比MP3更低,流体电视和电台广播都使用该格式发送高品质音频。这就意味着,AAC将要取代MP3格式成为主流音频格式。

AAC与MP3格式对比好在哪?

MP3:

MP3的全称是MPEG(MPEG:MovingPictureExpertsGroup)AudioLayer-3,1993年由德国夫朗和费研究院和法国汤姆生公司合作发展成功。MP3是一种有损的压缩方式,早期的MP3编码采用的的是固定编码率的方式(CBR),我们常看到的128KB/S,就代表每秒的数据流量有128KBIT,而且是固定的,这个称之为比特率,比特率本身是可以改变的,最高可以到320KBPS,当然比特率越高音质越好,但是文件的体积会相应增大。因为MP3的编码方式是开放的,你可以在这个标准框架的基础上自己选择不同的声学原理进行压缩处理,所以,很快由Xing公司推出可变编码率的压缩方式(VBR)。

它的原理就是利用将一首歌的复杂部分用高bitrate编码,简单部分用低bitrate编码,通过这种方式,进一步取得质量和体积的统一。当然,早期的Xing编码器的VBR算法很差,音质与CBR(固定码率)相去甚远。但是,这种算法指明了一种方向,其他开发者纷纷推出自己的VBR算法,使得效果一直在改进。目前公认比较好的首推LAME,它完美地实现了VBR算法,而且它是是完全免费的软件,并且由爱好者组成的开发团队一直在不断的发展完善。而在VBR的基础上,LAME更加发展出ABR算法。ABR(AverageBitrate)平均比特率,是VBR的一种插值参数。LAME针对CBR不佳的文件体积比和VBR生成文件大小不定的特点独创了这种编码模式。ABR在指定的文件大小内,以每50帧(30帧约1秒)为一段,低频和不敏感频率使用相对低的流量,高频和大动态表现时使用高流量,可以做为VBR和CBR的一种折衷选择。

AAC:

AAC(AdvancedAudioCoding)实际上是高级音频编码的缩写。AAC是由FraunhoferIIS-A、杜比和AT&T共同开发的一种音频格式,它是MPEG-2规范的一部分。AAC所采用的运算法则与MP3的运算法则有所不同,AAC通过结合其他的功能来提高编码效率。AAC的音频算法在压缩能力上远远超过了以前的一些压缩算法(比如MP3等)。它还同时支持多达48个音轨、15个低频音轨、更多种采样率和比特率、多种语言的兼容能力、更高的解码效率。AAC的优点和WMA差不多,在低比特率下音质很好,在96-160KB/S的比特率下,AAC基本上是首选。

因为“AAC”是一个大家族,他们是共分为9种规格,以适应不同场合的需要:

a) MPEG-2 AAC LC 低复杂度规格(Low Complexity)

b) MPEG-2 AAC Main 主规格

c) MPEG-2 AAC SSR 可变取样率规格(Scaleable Sample Rate)

d) MPEG-4 AAC LC 低复杂度规格(Low Complexity),现在的手机比较常见的MP4文件中的音频部份就包括了该规格音频文件

e) MPEG-4 AAC Main 主规格

f) MPEG-4 AAC SSR 可变取样率规格(Scaleable Sample Rate)

g) MPEG-4 AAC LTP 长时期预测规格(Long Term Predicition)

h) MPEG-4 AAC LD 低延迟规格(Low Delay)

i) MPEG-4 AAC HE 高效率规格(High Efficiency)

MP3退出历史舞台被AAC格式取代,你会习惯吗?AAC的上任与MP3的谢幕都是时代发展下的要求,我们更容易接纳新的事物同时也更希望选择我们符合生活需求的"好东西"!

芒种张
AAC好,虽然他是260k的,但是由于压缩技术的不同,260k的AAC音质损耗要比320kMP3要低一些,而且压缩率也更好,文件更小一些,但实际的听感我个人认为听不出什么什么太多差别,很多都是心理上的问题,人的耳朵并没有那么灵敏(当然,个别金耳朵玩家例外),其实我听无损都听不出和320kmp3有什么太大不同,个人见解,如果你的机器支持AAC的话当然选AAC最好啦,文件小,音质也好,很多音乐论坛都有很多资源,AAC也算是现在的一个趋向了吧,呵呵。
我不是强哥Aj
同等体积下,aac比MP3音质更好。同等音质下aac比MP3体积更小。