手机的工作原理是什么?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。
1973年4月的一天,一名男子站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,并打了一通,引得过路人纷纷驻足侧目。这个人就是手机的发明者马丁·库帕。当时,库帕是美国著名的摩托罗拉公司的工程技术人员。 \x0d\x0a\x0d\x0a这世界上第一通移动电话是打给他在贝尔实验室工作的一位对手,对方当时也在研制移动电话,但尚未成功。库帕后来回忆道:“我打电话给他说:‘乔,我现在正在用一部便携式蜂窝电话跟你通话。’我听到听筒那头的‘咬牙切齿’——虽然他已经保持了相当的礼貌。” \x0d\x0a\x0d\x0a到今年4月,手机已经诞生整整30周年了。这个当年科技人员之间的竞争产物现在已经遍地开花,给我们的现代生活带来了极大的便利。 \x0d\x0a\x0d\x0a马丁·库帕今年已经74岁了,他在摩托罗拉工作了29年后,在硅谷创办了自己的通讯技术研究公司。目前,他是这个公司的董事长兼首席执行官。马丁·库帕当时的想法,就是想让媒体知道无线通讯——特别是小小的移动通讯手机——是非常有价值的。另外,他还希望能激起美国联邦通讯委员会的兴趣,在摩托罗拉同AT&T(AT&T也是美国的一家通信大公司)的竞争中,能支持前者。 \x0d\x0a\x0d\x0a其实,再往前追溯,我们会发现,手机这个概念,早在40年代就出现了。当时,是美国最大的通讯公司贝尔实验室开始试制的。1946年,贝尔实验室造出了第一部所谓的移动通讯电话。但是,由于体积太大,研究人员只能把它放在实验室的架子上,慢慢人们就淡忘了。 \x0d\x0a\x0d\x0a一直到了60年代末期,AT&T和摩托罗拉这两个公司才开始对这种技术感兴趣起来。当时,AT&T出租一种体积很大的移动无线电话,客户可以把这种电话安在大卡车上。AT&T的设想是,将来能研制一种移动电话,功率是10瓦,就利用卡车上的无线电设备来加以沟通。库帕认为,这种电话太大太重,根本无法移动让人带着走。于是,摩托罗拉就向美国联邦通讯委员会提出申请,要求规定移动通讯设备的功率,只应该是一瓦,最大也不能超过三瓦。事实上,今天大多数手机的无线电功率,最大只有500毫瓦。 \x0d\x0a\x0d\x0a从1973年手机注册专利,一直到1985年,才诞生出第一台现代意义上的、真正可以移动的电话。它是将电源和天线放置在一个盒子中,重量达3公斤,非常重而且不方便,使用者要像背包那样背着它行走,所以就被叫做“肩背电话”。 \x0d\x0a\x0d\x0a与现在形状接近的手机,诞生于1987年。与“肩背电话”相比,它显得轻巧得多,而且容易携带。尽管如此,其重量仍有大约750克,与今天仅重60克的手机相比,像一块大砖头。 \x0d\x0a\x0d\x0a从那以后,手机的发展越来越迅速。1991年时,手机的重量为250克左右;1996年秋,出现了体积为100立方厘米、重量100克的手机。此后又进一步小型化、轻型化,到1999年就轻到了60克以下。也就是说,一部手机比一枚鸡蛋重不了多少了。 \x0d\x0a\x0d\x0a除了质量和体积越来越小外,现代的手机已经越来越像一把多功能的瑞士军刀了。除了最基本的通话功能,新型的手机还可以用来收发邮件和短消息,可以上网、玩游戏、拍照,甚至可以看电影!这是最初的手机发明者所始料不及的。 \x0d\x0a\x0d\x0a在通讯技术方面,现代手机也有着明显的进步。当库帕打世界第一通移动电话时,他可以使用任意的电磁频段。事实上,第一代模拟手机就是靠频率的不同来区别不同用户的不同手机。第二代手机——GSM系统则是靠极其微小的时差来区分用户。到了今天,频率资源已明显不足,手机用户也呈几何级数迅速增长。于是,更新的、靠编码的不同来区别不同的机的CDMA技术应运而生。应用这种技术的手机不但通话质量和保密性更好,还能减少辐射,可称得上是“绿色手机”。\x0d\x0a一、关于数字移动电话系统的组成 \x0d\x0a\x0d\x0a数字移动电话主要由四部份组成,即移动电话、基地站系统、移动业务交换中心、运行维护中心。 \x0d\x0a\x0d\x0a其中 “认证中心(AUC)与设备识别器(EIR)都属于移动电话系统的数据库。认证中心的功能是为本地用户位置登记器提供一个与用户有关的安全方面的鉴别参数与加密密匙。设备识别器的功能是检查移动电话的设备识别码(IMEI)(笔者注:就是那个15位长的数字),以防止非法使用偷盗的、有故障的、未经许可的移动通信设备。设备识别器连接到移动业务交换中心,移动业务交换中心利用设备识别器来检查使用设备识别码的有效性。 \x0d\x0a\x0d\x0a二、数字移动电话的工作过程 \x0d\x0a\x0d\x0a1.开机入网 \x0d\x0a\x0d\x0a2.移动用户登记 \x0d\x0a\x0d\x0a3.移动用户的被呼叫 \x0d\x0a\x0d\x0a(1)呼叫寻找。主叫人拨发一个被叫电话号码,移动业务交换中心将被叫号码转换为移动电话识别码,在基地站通过控制信道发出呼叫信息。 \x0d\x0a\x0d\x0a(2)寻呼响应。开机收后的移动电话一旦从基地站的下行控制信道上收到自己的电话识别码,就通过随机接入信道向基地站发响应信号基地站收到该信息后传给移动通信交换中心,根据信息中心的位置登记信号,可确定移动电话处于哪一个无线小区。 \x0d\x0a\x0d\x0a(3)建立连接。移动业务交换中心通过允许接入信令为移动电话指配一个独立的专用控制信道,建立起能识别的移动用户身份通道和各种数据,最后控制系统就给这个移动电话分配一个业务信道。 \x0d\x0a\x0d\x0a(4)摘机通话。 \x0d\x0a\x0d\x0a4.移动用户的主叫 \x0d\x0a\x0d\x0a(1)发出呼叫信号。移动电话按键拨号时,先将数码存入移动电话的存储器内,按发?B style='color:white;background-color:#004699'>图?蟛挪Ψ⒊鋈ァ5狈⒊龊艚惺保?贫?缁熬突岚驯净?摹笆侗鹇搿焙捅唤械缁昂怕胍徊⒎⑺汀?p>(2)建立连接。移动交换中心首先对拨号移动电话的标识码进行验证,无权用户不予理睬。 \x0d\x0a\x0d\x0a(3)通话。 \x0d\x0a\x0d\x0a三、号码和识别码 \x0d\x0a\x0d\x0a“(1)移动用户号码的组成格式为: \x0d\x0a\x0d\x0a国家代码+移动业务接入号+用户号码。我国为86,接入号如138、139、136、137、130、131等等。 \x0d\x0a\x0d\x0a(2)移动用户识别码。 \x0d\x0a\x0d\x0a为15位识字的代码,形式为:国家识别码(3位,我国460)+移动局网号(2位)+移动用户号码。 \x0d\x0a\x0d\x0a(3)移动电话设备识别码。 \x0d\x0a\x0d\x0a国际移动电话设备识别码用于唯一识别一个移动电话设备,为15位数字,形式为: \x0d\x0a\x0d\x0a型号批准码(TAC)+工厂装配码(FAC)+序号码(SNR)+备用码(SP)。 \x0d\x0a\x0d\x0a型号批准码TAC为六位数字码,由欧洲型号认证中心分配;工厂装配码FAC为2个数字码,由厂家编码,表示生产厂家及其装配地;序号码SNR为6位数字码,由厂家来分配。” \x0d\x0a\x0d\x0a简单的说一下: \x0d\x0a原理就是手机把声音转换为数字型号发射到基站,再由基站转到你所拨的手机上,对方的手机把数字信号转换成声音 \x0d\x0a这样就实现通话了~~~