放假是什么意思

心放下就好0ez

词语解释:

放假:停止学习或工作,休息,度过假日。

引证解释:

引唐 皎然 张荐 《七言乐语联句》:“戍客归来见妻子,学生放假偷向市。”

明 沉德符 《野获编补遗·畿辅·元夕放灯》:“四海承平日久,辇下繁富百倍,外方灯市之盛,日新月异,诸司堂属,俱放假遨游,省署为空。”

清 陈维崧 《丰乐楼·辛酉元夜》词:“升平士女,京国楼台,荷九重放假。”

巴金 《家》二:“我们学堂上个礼拜就放假了。说是经费缺少,所以早点放学。”

造句:

1、“六一”儿童节照例放假一天。

2、放假的日子越来越近了,在外求学的哥哥归心似箭。

3、放假了,喧闹的校园又安静了。

4、放假时真忙啊,有时候学奥数,有时候练钢琴,有时候学书法,比上学时累多了。

5、学校写出通知,教师节放假一天。

6、放假后,我决定和朋友去泰山旅游。

7、放假前,老师反复强调要坚持写日记。

8、妈妈向我承诺,放假后一定带我到乡下姥姥家去玩。

9、为防止流感大面积传染,学校决定放假一周。

10、放假回家的哥哥,为我们带回了很多当地的土产。

11、我们原来盼望着下星期放假看样子走不了。

12、放假了,放松一下可以,但不能吊儿郎当,一天到晚无所事事。

13、放假了,从学校里涌出来的小朋友个个都眉开眼笑。

14、一放假我就自由了,对妈妈的唠叨我充耳不闻,早上睡到自然醒,只是这样的日子不长啊!开学转眼即到。