麻雀的寿命一般是多少?

生活小学问686

麻雀的寿命一般为10年左右。除冬季外,麻雀几乎总处在繁殖期,每次产卵六枚左右,孵化期约14天,幼鸟一个月左右离巢。每年至少可繁殖2窝。

麻雀不仅种类多而且数量庞大,但是我们却很少看见它们的尸体,这与麻雀的栖息环境以及身体特征有关。麻雀一般在乡下的田野间活动,农田的范围很广泛,麻雀的毛色与稻田相近,体型又很小,即使掉落在田野中也很难发现,况且还极有可能成为一些动物的盘中餐。

麻雀的习性

麻雀的吃食:麻雀是属于杂食性动物,前文我们介绍了,育雏时期是以虫子为主,稻谷、麦子成熟的时候就是它们最好的食物,所以对庄家有一定的危害。不过,随着麻雀数量的减少,现在已经没有危及到农作物了。

麻雀的繁殖方式:麻雀的繁殖能力很强,基本上一年三季都在繁殖时期,一般产卵的数量是6个左右。每年大概能繁殖两窝幼鸟。雏鸟刚出生时都是靠成年的麻雀出去觅食喂养它,要半个月以后才能够自己觅食。