古典文学的好处与魅力

古典文学的好处与魅力... 古典文学的好处与魅力 展开
匿名用户
腹有诗书气自华,也许不会帮你赚得经济上的东西 ,可能也不会看过了书,学过了这些文学也不大可能立刻就使你的生活有多少改变,但是请相信,艺术的熏陶是无价的,潜移默化中提升一个人的生活品味与精神状态。

中国是诗词王国。中国的诗词历史悠久,源远流长,从诗经、楚辞、汉乐府,到唐诗、宋词以及元人小令,已有近三千年的历史。三千年来,中国诗词,以其丰富的内涵,清丽的神韵,优美的语言和铿锵的音调,影响着一代又一代人。
中国的诗词,以其独特的魅力,充溢在人们的生活里。像《诗经》的《关雎》篇中的“窈窕淑女,君子好逑”,成为古往今来人们咏叹爱情的诗句。屈原《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,则成为人们追求的真理和不断完善自我的格言。李白的《静夜思》经常在人们思念家乡时引起共鸣。王维的“身在异地为异客,每逢佳节倍思亲”,给历来的游子引发了无限深沉的怀念亲人之情。王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”和陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,已经成为人们现实生活中的哲理,指导人们在遇到困难时要重拾信心,勇往直前,胜利就在前方。
意境美是中国古典诗词的魅力之一,古人在追求古典诗词的意境美方面做出了巨大的努力。所以今天的我们才能读到这么多意境如此之美的诗词。杜甫《绝句六首》其六:“江动月移石,溪虚云傍花。鸟栖只故道,帆过宿谁家。”这首诗描写得简明扼要,但却抒写“不尽”,留有余味,制造出了含蓄委婉的意境美。类似的还有元稹的《行宫》中的“寥寂古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗”,平时的语句含蓄地写出了宫女青春已去,闲坐谈论往事的幽怨之情,体现了含蓄的意境美。而张若虚的《春江花月夜》:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。”则表现出一种情高韵远的意境美,作者运用自身感官,采用多种艺术手段使大自然的万物都具有丰富的神韵美。韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,则是一组动画连拍,先是细雨“草色遥看近却无”,细雨飘落,小草冒芽,却又远看似有,近看却无。诗人巧妙地把握住这个“似有若无,似动若静”的瞬间和特点,以“草色遥看近却无”七个字,转达春天悄然而至的脚步。而读者似乎看到了成千上万的嫩绿的小生命在涌动,闪烁,在轰轰烈烈地成长,长到“绝胜烟柳满皇都”。这种动态的表现手法,带给读者的是动态传神的意境美。
中国古典诗词的意境美提高了诗歌的文化品位,增强诗歌含蓄隽永的思,更能诱发人们去探索诗歌蕴藏的美学意蕴。
种类繁多的风格也是中国古典诗歌的魅力的构成者,中国古典诗歌的风格大致有雄浑、婉约、典雅和平淡四类。
雄浑风格的诗词饱含着炽烈的感情,写景叙事,极排比铺陈之能事,布局运笔变化多端,充满着强烈气势。如杜甫《画鹰》、《同诸公登慈恩寺塔》。豪放是指豪迈放纵的风格,具有热烈奔放的感情,大胆奇丽的想象,恢宏的气魄。代表作有王昌龄的《从军行七首》(其四) 。悲慨是指悲壮慷慨的艺术风格,充满了悲凉苍劲的美。 如陈子昂《登幽洲台歌》。
婉约类。婉约是一种委婉曲折,甚至“情致缠绵,音调谐婉”的艺术风格。它具有细而柔,细而曲的特点。如钱起的《归雁》,作者通过咏雁抒发羁旅他乡的哀愁,创造出悠缓缠绵,凄清哀怨的幽美意境。杜甫的《春夜喜雨》诗描绘春夜雨景,表现喜悦的心情,抒情之线绵邈悠远,细节安排幽婉缜密。词中婉约类风格的作品更是不可胜数,柳永的《雨霖铃》,李清照的《声声慢》等均属具有代表性的作品。我们可以将细致幽婉,绵邈悠远的“缜密”,造诣超妙,耐人寻味的“超诣”,委婉曲折,欲露还藏的“委曲”,意在言外,含而不露的“含蓄”,感情深厚,笔意含蓄的“沉着”,归婉约类。
典雅风格的诗词高雅脱俗,表达的感情真挚。其代表作品有王维的《和贾至舍人早朝大明宫之作》,这首和诗写了早朝前、中、后三个阶段,写出了大明宫早朝的气氛和皇帝的威仪,同时,还暗示了贾至的受重用和得意。作者不和其韵,只和其意,雍容伟丽,造语堂皇,格调十分谐和。再如阮籍的《咏怀诗八十二首》(其三) , 李白的《赠孟浩然》,王维的《山居秋暝》、祖咏的《终南望馀雪》等等均具典雅之美。
平淡风格的诗词表达的感受与自然景物融合无间。。如孟浩然的《过故人庄》、杜甫的《客至》、柳宗元的《雨后晓行独至愚溪北池》等等。“形容”品是专门讨论表现技巧的,即诗人的描摹客观对象时, 要把握客观对象的本质,恰当真切地表现它们的内涵精神, 如李商隐的《蝉》, 这首咏物诗,就是抓住了蝉的特点, 结合作者的情思,真切地“为情而造文”的。“精神”一品则是神气清明, 生气勃发的艺术风格。其 特点 是诗中必须有精神透出, 显得生机勃勃,流溢于纸上, 使塑造的艺术形象充满着生命力。如杜甫的《绝句四首》 (其
三) , 全诗一句一景四幅独立的图景, 四句景语真切完整地表现了诗人复杂细致的内心思乡之情 。而“流动”品是一种气脉流转的艺术风格。诗歌风格的流动之美,往往是作家感情的充沛和连贯, 思路的畅达和流转,语言的自然和委婉,音节的悠扬和回环等因素的综合体现。如杜甫的《闻官军收河南河北》, 这首诗除第一句叙事点题外,其余各句,都是抒发忽闻胜利消息之后的惊喜之情。万斛泉源,出自胸臆,奔涌直泻。
古典诗歌以其独特的魅力,向我们展示出一个绚烂多彩的世界。我们不仅从中领会到语言文字的美丽,更体会到为人处世的道理。

《诗海拾贝》教学反思

大自然小学语文高铮

诗歌,无论是古体诗还是现代诗,对学生来说也是很陌生的。怎样让学生对诗歌教学既感兴趣又有所得呢?
首先让学生自学“诗海拾贝”的内容,(“诗海拾贝”包括四篇古诗和两篇现代诗)独自完成同步和随堂的有关作业,允许学生通过查资料、借用工具书等途径来完成。

然后让学生在课堂交流独立完成作业的情况,有疑问的提出来一起解决。在交流的同时还及时补充相关的内容。比如:课件中显示的两首诗。于是课后布臵让学生再去找同人诗(同一个诗人写的不同诗)和同类诗(比如都是写春天或花等同一类的诗句)等。

接着在课堂上带着学生学习《诗经〃采薇》等四首古诗,准确的说是一诗、一词、一曲。不但要求背诵默写,而且要求掌握字词的意思,并结合一些《诗经》的内容,丰富诗歌的内容。比如:《诗经》包括风、雅、颂三部分。诗、词、曲有什么不同。诗歌按韵律可分为古体诗和近体诗。近体诗可分为绝句和律诗等。同时理清诗歌的发展轨迹,使学生对诗歌有了整体的感知。在此基础上进行古为今用的训练,让古诗走进我们的作文中,收效很大。在学现代诗《太阳的话》和《白桦》时,我让学生采用小组讨论的方式说说:“你读了这两首诗有什么感受或收获?”在学生的互相交流中明白诗歌的一些独特表达方法,有丰富的想象和恰当的比喻等。最后总结古诗与现代诗的区别与联系,另外通过仿写进行拓展,学生对现代诗也产生了浓厚的兴趣。从而引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,感受诗歌的魅力。

这次综合性学习激发了学生学习诗歌的兴趣,增长了学生诗歌方面的知识,也培养了学生合作学习的意识,锻炼了学生自行开展活动的能力,成效是多样的。本次综合性学习突出了学生的自主性,把综合性学习的主动权交给了学生,学习最大的收获是同学们都能参与进来。每个人或多或少地参与了多项活动,都有自己的收获。同学们写的诗,虽然稚嫩,粗糙,但都发挥了大胆的想象,写出了童真童趣,抒发了自己的真情实感
反思这次活动,我发现,尽管现在语文教材文学性更强了,但还是满足不了学生文学方面的需求,部分学生搜集的材料有限,应该适当安排阅读欣赏课,把学生带进阅览室,让他们在阅览室里寻找自己需要的知识,陶冶情操、提高文学修养。

其次,我深切的感受到,教师也该加强自己的能力。有些学生的诗歌,我看了,虽然能发现一些问题,却不知如何去修改。我想,作为教师,也应该向学生一样,认真参与到活动中去,和学生们一起去学习,去提高
自己的能力。

诗海拾贝》教学反思语文课程标准在第三学段的课程目标中指出:“阅读诗歌,大体把握诗意,想像诗歌描述的情境,体会诗人的情感。”这次综合性学习的主题是“轻叩诗歌的大门”,在综合性学习中教师将引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,通过搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等活动,进一步了解诗歌,感受诗歌的魅力。本组综合性学习分成“诗海拾贝”和“与诗同行”两个板块,每个板块的主体是“活动建议”,教师根据这些建议引导学生按照学校、家庭的实际情况制订活动计划,“阅读材料”供学生在开展活动时阅读,学生可以从中获得关于诗歌的性认识,在诗歌欣赏和童诗写作等方面得到借鉴和启发。本节的学习,学生参与学习的积极性较高,他们利用语文课和课余时间搜集了大量诗歌,学习的内容和形式丰富多样。这次综合性学习激发了学生学习诗歌的兴趣,增长了诗歌方面的知识,也培养了学生合作学习的意识,锻炼了学生自行开展活动的能力,成效是多样的。本次综合性学习突出了学生的自主性,把综合性学习的主动权交给了学生,让学生根据自己的实际自由组成学习小组,自己选择学习的内容和方法制定小组活动计划,再按照制定的计划自行开展活动。教师注意及时给学生提供展示的舞台,正确处理学生自主学习和教师适当指导的关系,既重视突出学生的自主性,又注意对学生进行必要的指导和帮助,教师对学生的指导体现在两个方面:一是使学生明确要求,二是帮助学生掌握方法,例如在本节课中教师引导学生认真学习本组教材的导语和活动建议,使学生明白这次综合性学习的内容和要求,知道可以开展哪些活动,可以搜集哪些诗歌,可以怎样给诗歌分类等,为深入开展综合性学习活动奠定基础。,想像诗歌描述的情境,体会诗人的情感。”这次综合性学习的主题是“轻叩诗歌的大门”,在综合性学习中教师将引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,通过搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等活动,进一步了解诗歌,感受诗歌的魅力。
各项活动不够深入,动手搜集不平衡,获取的范围不广,只注重摘抄,忽视了对诗歌的理解,这是今后需要改进的地方。
匿名用户
古典文学是我国文学史上最具有生命力的瑰宝。它历经岁月陶洗,千锤百炼,积淀了中华民族几千年来的价值观念,人格魅力和审美 意识。千百年间,万口传诵,哺育了一代又一代人,成为我们民族约定俗成的教科书。对孩子人格的塑造和情操的陶冶,对民族精神的培育,都有其他任何手段所无法代替的作用。
所以小学生看古典文学肯定是有用的。
但“兴趣是最好的老师”, 要让学生诵读好诗文,首先得从培养学生兴趣入手,提倡愉快诵读,让孩子们把诵读经典当作一件乐事,从而形成一种良好的阅读习惯。
像三字经、百家姓、弟子规这些,琅琅上口,里面包含很多学问的,也很有趣。
但是我觉得最好是买一套包含万千又适合孩子读下去的,比如孩子班主任推荐的(小学生小古文200课)就很好,涵盖所有经典的古文、诗词,还有有趣的插图,图文并茂的形式可以帮助孩子理解,加强记忆,孩子也真的喜欢看。现在语文的成绩完全不用担心了~
战火l纷飞

三字经,提倡愉快诵读,成为我们民族约定俗成的教科书。
但是我觉得最好是买一套包含万千又适合孩子读下去的,人格魅力和审美 意识,对民族精神的培育。对孩子人格的塑造和情操的陶冶,琅琅上口,也很有趣,里面包含很多学问的,让孩子们把诵读经典当作一件乐事。
所以小学生看古典文学肯定是有用的。它历经岁月陶洗、弟子规这些。
但“兴趣是最好的老师”,加强记忆古典文学是我国文学史上最具有生命力的瑰宝,千锤百炼,涵盖所有经典的古文,万口传诵,哺育了一代又一代人,首先得从培养学生兴趣入手。千百年间,积淀了中华民族几千年来的价值观念,比如孩子班主任推荐的(小学生小古文200课)就很好,都有其他任何手段所无法代替的作用,还有有趣的插图,图文并茂的形式可以帮助孩子理解、百家姓, 要让学生诵读好诗文,从而形成一种良好的阅读习惯,孩子也真的喜欢看、诗词