印度人口高达13亿,为何当地少有高楼?

冬天的薄荷叶

印度是南亚次大陆最大的国家,也是世界人口第二大国。印度总面积298万平方公里,总人口13.24亿人。作为人口大国,也是经济增长速度最快的发展中国家之一,印度为何高楼那么少?

目前,印度已建成的第一高楼是位于印度经济最发达城市孟买黄金地段的世界一号大厦,也是到目前为止世界最高的住宅楼。世界一号大厦高442米,共117层,由于高度远远超过孟买其他建筑,站在楼顶可俯瞰整个孟买城。世界一号大厦造价总额约为4.4亿美元,由著名华裔建筑设计师贝聿铭的建筑事务所设计。

世界一号大厦不仅是全印度的第一高楼,也是南亚次大陆的第一高楼。印度目前正处于高速增长的经济发展时期已经超过法国成为世界第六大经济体,但印度人对兴建高楼显然热度不够,为什么会造成这种现象?

印度在过去曾长期是英国的殖民地,英国在这里直接统治长达一个多世纪,印度至今还是英联邦成员国。由于长期被英国统治,印度人的西化思想很严重,不仅仅是英国,整个欧洲国家几乎都不热衷于建造高楼,受到英国的这种影响,印度对高楼的热情自然也少了很多。

2012年,英国伦敦的碎片大厦凭借309米的高度登顶西欧第一高楼,全欧第二高楼,高度仅次于338米高的莫斯科水星城,孟买的世界第一大厦放在在欧洲已经可以成为第一高楼了。

建造高楼,是展现城市经济实力的重要体现。建造高楼需要经济成本做支撑,印度虽然近十年来经济发展迅速,富人群体越来越壮大,但他们更热衷于建造自己的别墅而非高楼,如果非要建高楼,估计也只能像印度首富穆克什.安巴尼那样自己建一栋高楼自己住。

印度是世界上贫富差距最大的国家之一,富人热衷建造私密性更高的独栋别墅,而穷人永远都不可能在寸土寸金的市区里面买的起房子。这显然无法让房地产经济发展提供支撑,也浇灭了那些想建高楼的人的信心。

同时,印度基建为何这么落后也大有原因,印度属于联邦制国家,地方有高度的自治权,印度土地私有制度对基建发展的制约很大,大量土地掌握在少部分人的手里,这会使开发难度和开发成本大大增强增大,这些人不愿意把土地提供给政府搞基建,而政府又无法强制收回,印度基建如此落后,甚至连孟买这样的国际化大都市,公共厕所的数量都少之又少。

高楼对土地的要求是很严格的,地质、位置和高度都很重要,但在印度,想要获得这样的条件显然是很难的。

日前,印度总理莫迪已经以压倒性优势获得连任,在他任内为印度人民建造一亿座厕所的目标依然没变。印度经济已经处于高速发展时期,但基建落后依然是个大问题,不是印度人建不起高楼大厦,实在是因为印度这个基建烂到根了。