常见的linux发行版本有哪些?

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
1、CentOS:是一个基于Red Hat Linux提供的可自由使用的源代码的企业级Linux发行版本,每个版本的CentOS会定期进行更新,方便支持新的硬件,而且在RHEL的基础上修正BUG,稳定性值得信赖。
优点:CentOS完全免费,不存在RED HAT AS4需要序列号的问题,独有yum命令支持在线升级,可以即时更新系统
2、Mandriva:最早是基于Redhat进行开发的,Redhat默认采用GNOME桌面系统,而Mandrake将之改为KDE。
优点:友好的操作界面,图形配置工具,庞大的社区技术支持,NTFS分区大小变更
3、Red Hat:由Red Hat公司提供收费技术支持和更新的Red Hat Enterprise
Linux,以及由社区开发的免费的FedoraCore。
优点:拥有数量庞大的用户,优秀的社区技术支持,许多创新
4、Debian:dpkg是Debian系列特有的软件包管理工具,被誉为所有Linux软件包管理工具最强大的。
优点:遵循GNU规范,100%免费,优秀的网络和社区资源,强大的apt-get。
5、Ubuntu:是一个拥有Debian的优势,以及自身加强的Linux操作系统。Ubuntu是一个相对较新的发行版,它的出现可能改变了许多潜在用户对Linux的看法,该版本安装是非常人性化的。
优点:人气颇高的论坛提供优秀的资源和技术支持,固定的版本更新周期和技术支持。
百度网友1442c68
这个多了去了!redhat(fedora)、mandrake(没落了)、suse(opensuse)、Debian、Ubuntu等桌面功能,还包括很多嵌入式系统。
对了,Linux是高度定制的,你也可以自己定制属于自己的系统。