常见的蔬菜有哪些?

娱乐畅聊人生

常见的蔬菜有黄瓜、卷心菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花、白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、等等。

1、黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。

2、卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。

3、冬瓜是一种很好的耐贮蔬菜,种植成本低,产量高,营养成分丰富,耐贮藏运输、耐热性强、肉质洁白、脆爽多汁,是适于现代化农产品加工的良好原料,冬瓜已经越来越广泛地用于各类新型食品及保健晶的加工,这对于一种产量大,价格低的蔬菜不啻为一种增值的好途径。

4、山药所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除不适症状,有利于改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之佳品。

5、丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。

参考资料来源:百度百科—黄瓜

参考资料来源:百度百科—甘蓝

参考资料来源:百度百科—冬瓜

参考资料来源:百度百科—山药

参考资料来源:百度百科—丝瓜

肯德环境
CashGold808

1、生菜

生菜又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球,可生食,脆嫩爽口,略甜。

2、包菜

包菜的食用方法有很多,可凉拌、手撕、爆炒等多种食用方法,基生叶质厚,层层包裹成球状体,扁球形,乳白色或淡绿色,口感美味。

3、韭菜

具特殊强烈气味,根茎横卧,鳞茎狭圆锥形,簇生;鳞式外皮黄褐色,网状纤维质;叶基生,条形,扁平;伞形花序,顶生。

4、菠菜

根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。

5、小青菜

小白菜是芥属栽叶色淡绿至墨绿,叶片倒卵形或椭圆形,叶片光滑或褶缩,少数有绒毛。叶柄肥厚,白色或绿色。不结球。花黄色种子近圆形。

扩展资料:

分类

1、十字花科:包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种)、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。

2、伞形科:包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等。

3、茄科:包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)。

4、葫芦科:包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜等。

一个旅游爱好者啊

常见的蔬菜有:

1、马铃薯:

马铃薯,属茄科,一年生草本植物,块茎可供食用,是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米。马铃薯又名洋芋、洋山芋、洋芋头、香山芋、洋番芋、山洋芋、阳芋、地蛋、土豆等。

2、茄子:

茄属植物。茄直立分枝草本至亚灌木,高可达1米,小枝,叶柄及花梗均被6-8分枝,平贴或具短柄的星状绒毛,小枝多为紫色,渐老则毛被逐渐脱落。

3、芹菜:

芹菜,属伞形科植物,品种繁多,在我国有着悠久的种植历史和大范围的种植面积,是中国人常吃的蔬菜之一。

4、菠菜:

菠菜又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。

5、白菜:

白菜是十字花科,芸苔属二年生草本,高可达60厘米,全株无毛,基生叶多数,大形,倒卵状长圆形至宽倒卵形,顶端圆钝,边缘皱缩,波状,叶柄白色,扁平,花鲜黄色。

小青清爱生活

1、牙苗类

平时生活中的蔬菜有很多种类,那么蔬菜类有哪些呢,牙苗类是一种有机蔬菜,它的口感独特营养价值高,平时最常见的豆苗、绿豆芽、姜芽等蔬菜,都是属于牙苗类的。

2、叶菜类

叶菜类的蔬菜对生长环境、土壤、养分要求都比较严格,平时最常见的空心菜、大白菜、苋菜等都属于叶菜类的,它们的主要营养就在叶片中,平时很多人都喜欢食用叶菜类的蔬菜。

3、根茎类

在蔬菜的种类中也有根茎类的,萝卜、土豆、山药等蔬菜都属于根茎类的,它们的根部比较发达,生长出的果实一般都在土壤里,平时我们可以将它们熬汤、炒菜、榨汁食用。

4、球茎类

球茎类的蔬菜和根茎类的差不多,在生活中慈姑、芋、大蒜等都是球茎类的,球茎类的蔬菜比较营养价值高,我们可以不用购买种子,直接用它们的球茎来繁殖。

5、果菜类

果菜类可以叫做水果,也可以叫做蔬菜,一般番茄、青椒、尖椒等都是果菜类的,它们适合混合其它食物一起食用,可以使食物的口感更佳,由于其营养价值过高,所以果菜类深受人们的喜爱。

小杨同学解析电视剧

1、胡萝卜

胡萝卜含有独特的胡萝卜素,多吃可以明目护眼,建议老年人和用眼多的上班族、学生食用,但是需要注意的是胡萝卜是脂溶性维生素,也就是说,必须要用油烹调,胡萝卜素才可以被人体所吸收。因此胡萝卜建议炒食。

2、番茄

番茄如何食用关键在于人们需要什么样的功效。如果是想补充维生素C,那么一定选择生食。番茄中的维生素C含量很丰富,多吃确实可以起到美白细嫩肌肤的功效。而如果是想补充茄红素——一种能够对抗衰老、消除体内自由基的元素,则要选择熟食,因为茄红素也是脂溶性维生素。

3、茄子

茄子是一种很好的蔬菜,富含维生素P,对于血管有着非常好的软化保健功效。不过很多人也都知道,茄子在烹饪过程中非常吃油,虽然这样做味道很香,但是终究是对健康不利。因此建议可以食用蒸茄子,或者将茄子蒸熟以后再进行下一步烹调,能减少油脂的摄入量。

4、青菜

诸如空心菜、茼蒿、生菜、油麦菜、小白菜这一类叶子菜,普遍的共性是有丰富的维生素和叶酸,正因为这两种营养物质比较脆弱,因此青菜烫或煮着食要比炒着健康。

如果青菜足够新鲜,而且无污染,凉拌生食或做蔬菜色拉是最能保住营养的。一大早洗完并切过的菜晾到中午甚至晚上才炒的做法也不妥当。因为被切过的菜跟空气的接触充分,不但叶酸,其他维生素也容易因氧化而大量损失。

5、大蒜

大蒜是一种很好的防癌抗癌蔬菜,钾和磷的含量较高,而大蒜的杀菌功效也是有目共睹的。大蒜中还含有一种独特的大蒜素,但是在食用时要将大蒜切成薄片,在空气中静置10分钟左右,才可以将大蒜素挥发出来。不过眼睛及胃肠功能不好的人要少吃。

参考资料来源:人民网-养生:6种最常见蔬菜的健康吃法【6】