空间曲线的切线与法平面

第二题,麻烦过程详细一些,谢谢!... 第二题,麻烦过程详细一些,谢谢! 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

求曲线 x=cost, y=sint, z=tan(t/2)在点(0,1,1)处的切线方程和法平方程;
解:∵ dx/dt=-sint;dy/dt=cost;dz/dt=(1/2)sec²(t/2);
点(0,1,1)对应参数t=π/2;∴ xo'=-1;yo'=0;zo'=1/2;
故得切线方程:x/(-1)=(y-1)/0=(z-1)/(1/2);
及法平面方程:-x+(1/2)(z-1)=0,即2x-z+1=0;