读专科真的有意义吗?

婳婳学姐

读专科是为了提升自己的能力,并不是为了一纸文凭。所以读专科有独特的意义!!!

首先,读专科的人无非都是从"独木桥"上摔下来的同学们。在高考-人生重要转折点,因为各种各样的原因,并没有取得非常出色的成绩,因此被迫读了专科。实际上,身为只有专科学历的你,已经在无形之中失去了很多机会(公务员的岗位)。公务员工作稳定,待遇较高,压力较小。所以每年都有数不胜数的人都想做公务员,而人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试的人们胜任。现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常只有基层和艰苦的工作岗位留给专科一部分。当然,高学历并不代表事业一定会一帆风顺。马云,这个以一己之力推动了社会发展的男人,学历其实压根拿不出手。但是,他所取得的成绩是许多拥有高学历的人们依旧无法抵达的地步。

但是,读专科的同学们学习的内容更专一。虽然,读了本科,甚至985,211,双一流的同学,在需要学历的时候,可以很自豪的拿出证明,证明他们早已过去的荣耀。但是,你可知道?读了本科或以上的同学们,他们学习了多少课程?正所谓"贪多嚼不烂",知识亦是如此。人的精力是有限的,不能"吃着嘴里的,看着锅里的"。学的广,不如学的精。专科唯有在自己擅长的领域,做出了成绩,才是成功。而对于高学历的人们而言,学的太多,太杂,反而不利于专精!专科的同学们往往实在学校学习一门技术,并且经得起实践的考验,而本科生专注于理论知识的学习,所以萝卜白菜,各有所爱。

虽然本人是本科,但是我并没有对此有很强烈的感受。因为毕业以后找工作,学历虽然是门槛,但只要努力,总能取得成功!其实,私营企业更注重能力所以,读专科还是有意义的,否则,无论是研究生还是博士生,都会被不断进步的时代所抛弃。

专科生更倾向于实际问题的解决和应用,普通问题他们处理得比本科生更快,这是因为他们所受到的训练本身就偏重于此。 读专科是由意义的,不要觉得本科生就比专科生高一等,不过是它们各有所侧重之处罢了。

咖喱吖学姐

现在经常看到的一个问题,那就是“读专科真的有意义吗,当然是有的啊!”专科只是你的起点,并不能成为你的终点。

一般来说,会问出“读专科真的有意义吗?”这种问题的同学,基本上都是没有能力考本科,分数只能上专科的那部分同学。不用急着反驳我,因为按正常情况来说能够读本科的同学并不会有读专科有没有意义的这种焦虑,而有这种焦虑的同学不妨换个角度考虑问题,那就是专科也是高考之后才能报考的,如果你觉得专科学历低,读专科没有意义从而不继续升学,那么你的学历就止步于高中了,大专学历与高中学历相比,是不是大专学历更吃香一点儿,工作机会也更多一点儿,这种时候你还会觉得读专科没有意义吗?所以人不要去钻牛角尖,当你钻不出来的时候,就要转变一下思考角度,就会觉得专科其实也没那么差,只能说是比上不足比下有余吧!

有些同学是偏科才去读的大专,我认识一个女孩子她姐姐,她姐姐英语很好,高考的时候有一百三十几分,而数学只有二十五分,那二十五分还是她姐姐蒙对了五道选择题才得来的,因为严重偏科她姐姐的高考总分自然是不高的,可想而知只能去专科了,但是我们都知道高考填志愿的时候完全是可以选择自己喜欢并且擅长的专业的,她姐姐选的就是英语专业,进入大学以后,她姐姐努力学习以高分过了英语四六级,就连专升本也是高分通过的,据说现在还在备考研究生所以啊专科只是有些人的起点,并不能成为你的终点,你可以将它视为你的一个跳板。只要你肯一直努力那就是有意义的。

我们都知道,在高考招生中,还有一种就是定向招生,简单点说就是部队和学校联合培养的直招士官,先在大专院校学习和锻炼,等到了一定的时候就可以进部队了,如果优秀还可以在部队里考军校,当然这种招生政策是只针对男生的,还有就是如果你能直接考上军校那就更好啦,不过高考想要报考军校的话对分数要求是很高的。

有些同学是因为高考失利被迫读的专科,有些人是偏科严重读的专科,还有些人是觉得民办本科学费太昂贵才读的专科,可是不管什么原因,读专科已成事实。不管怎样还是有很多同学依然怀揣梦想,勤勤恳恳学习努力学习,也有很多同学依旧能在各种竞赛中击败本科生,所以啊,不是专科有没有意义,而是你自己有没有努力,再差的大专也有人挑灯夜读,再好的本科也有人划水混日子被劝退。只想说很多时候,专科生欠缺的不是能力,他们只是需要一个更好的平台,如果有机会的话尽量去升本吧,当然也不是说所有的同学都必须升本,只是每一条路都会有不一样的风景。

热心学生乔木

“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。”

这句话的意思是,在人生的不同时期,我们读书的境界是不一样的,少年时,我们从字面上去理解书本知识;中年时,我们结合人生经历去理解知识;老年时,运用一生的阅历去体会书中乐趣。

所以说,读书学习是一辈子的事,它并不只是对我们某个人生阶段所做的要求。

有些人谈到高考“优胜劣汰”的机制问题,其实是一种浅显的观念,我们与其将高考看作是一个“智商筛选器”,不如把它当成“角色星探”。

我们每个人都会在社会中扮演着各种各样的角色,一个人的去留对于整个社会而言看起来不那么重要,但却又很重要,因为这个社会虽然少了某个人它仍旧是一个社会,但你若在,那这个社会就有了无限可能。

高考确实将我们的未来赋予了不同的含义,将大学分为了几个不同的层次,还衍生出一系列的学历、学位,所以有人会因为自己被“分配”到较为不占优势的圈子里面而感到无所适从,甚至对未来感到茫然,直到甘于堕落,丧到极致。

01学历能够证明什么?

英国著名哲学家培根曾说:

“把学问过于用作装饰是虚假,完全依学问上的规则而断事,是书生的怪癖。”

培根认为,读书为学主要有三个方面的用途,即娱乐、装饰、增长才识。娱乐是用于幽居养静,装饰是用于熟悉辞令,增长才识是用于对事物的判断和处理,而将学问用作装饰则是虚假。

有很多人喜欢用学历作为评价别人的标准,似乎学历不高的人就不应该在地铁公交上看书,他们认为那是做作;学历不高的人便不应该说话遣词造句,他们听起来撇脚;学历不高的人就不应该从事和他们同等层次的工作,他们感觉不匹配……

但其实学历能够证明什么呢?

说到底,学历到了一定层次,只能代表某个人找到了自己感兴趣或者“被迫”感兴趣的领域,然后倾其所能,在自己的领域内不断钻研,试图找到这个领域的价值和意义,同时也是在寻找自己的人生意义。

但这是所有人都必须走的一条路吗?当然不是,我们每个人都有自己的人生意义,有自己的角色需要扮演,你究其一生,找到了属于自己的价值,我们为你感到高兴,但是你的个人价值,却不一定能够代表我们所有人的价值。

我觉得:不要为了推动了一点边界而洋洋自得,也不要一味地沉浸在自己的领域中,忘记了这个世界的辽阔和丰富。

所以,高学历可以是我们证明自己的一种荣誉,但不是我们可以自视甚高的底气,一个真正在学术上有所成就的人,他更可能是一个沉浸在自己领域中,完全两耳不闻窗外事的人。

学历不高,并不能证明我们人生的失败,未来如何,只有我们自己才有资格决定,将自己当作是一块璞玉,我们可以有无限可能,拥有更大的成长空间。

其实很多大专生,之所以被人瞧不起,之所以屡次碰壁,并不完全归咎于学历的问题,更多的是自己内心的一种放逐,当我们自己都瞧不起自己的时候,自己都敢于放弃的时候,又谈何让别人看得起自己?

学历在这里只是一个代表性的词汇,它表示我们对自己的期望,对未来的期望,和我们对自我现状的不满足。

这个期望不应当在现实的无奈中被逐渐消磨掉,我希望你明白一个道理,特别是大专生,学习是一辈子的事,什么时候努力,都不嫌晚。

小结:

读不读大学的区别在于:你可以因为我上了大学却和你一样而嘲笑我,我却不会因为你没念过大学而产生的不一样去嘲笑你。”

其实本科生和专科生的区别就在于他们的起点不同,注意是起点,不是终点。

当然,从大数据来看,大部分本科生最后的成就往往会高于专科生,只有少部分专科生能够通过自己未来的努力,而去扭转局面。

但就像笔者前文所表达的意思,我们每个人都有属于自己的角色,科学家要专心搞科研,就需要有厨师提供营养补充,有理发师、服装师、鞋匠、司机提供衣食住行,甚至还有许许多多我们所不了解的角色,虽然我们不一定了解,但不可否认的是,他们都是维持我们社会运转所不可或缺的一部分。

我们有不同的分工,有不同的未来,虽然在有些人看来,你的价值体现,可能根本不值一提,但这根本不影响我们拥有自己的梦想,成功扮演着自己的角色。

就像“读专科有没有意义?”这个问题一样,问题的本身就是一个“问题”,我有时在想,究竟是什么样的一个人,才会问出这样一个问题?

我想说的是,大部分专科生可能不会成为很强大的人,但是,他们也有自己存在的价值。

潇潇老师小度解答

你好,读专科也是有意义的。

读专科也可以提高自己的知识储备,可能专科现在的学历并不是很高,但是在中考时就筛下了一批学生,他们只能以初中生的学历毕业,你与他们比较,你就会发现读专科的意义了。

可能专科生与其他本科生相比在高考时成绩稍弱了一些,但这并不代表以后会比本科生差。正所谓“宁做鸡头,不做凤尾”。优秀的专科生比大学期间总挂科的本科生要优秀的多。读专科期间如果成绩足够优异还可以拿奖学金,大学期间多参与活动还可以获得各种证书。所以读专科也是有意义的,不要因为读专科而觉得自卑。

专科生也可以专升本,通过专升本考试也可以进入本科院校,所以读专科只是一个跳板,可以帮助你看到更多,你可以从一个层次跨越到另一个层次。

即使你正在读专科,也不要自暴自弃,因为你已经比一些人更优秀了,而且你的前面还有更多的选择。希望每一个专科生都能发现自己的优点,让自己闪闪发亮。

读书改变自己的命运

加油!少年

英姿飒爽

涵涵教育馆

读专科也是有意义的。

首先我来回答这个问题的原因正是我本身就是一名专科生。我觉得做为一个专科生来回答这个问题可能更有说服力一点吧!

现实生活中可能大家一听你是专科生就觉得你很差,甚至都算不上真正意义上的大学生,但是我们不能否认的是,专科的学生也是经过了九年义务教育,也是经历过三年高考五年模拟的人。我们和读本科的学生也都一样经历过那种心力尽瘁的时候。可能大部分人会认为专科生就是没好好学习,努力的不够,在学校都没认真拼搏……

可是谁又知道高考成绩出来的那个时刻谁不是期盼的心情激动着呢!

其次,说一下读专科是否说有意义或者是没意义呢?这本来就是一个不太正确的观点,不管读专科还是读本科有意义这种,它有意义和没有意义取决于自己,因为管是读专科还是读本科,如果自己在学校里没有给自己量一个合适自己的学习目标去提升自己,发展自己,那么无论读的是再好的学校都是没有意义的。

就像是所有的事情都有两面性,读的是好大学不一定有意义,读的是差的大学不一定没有意义,在专科院校里可能没有本科院校的硬件设施作为环境好,但是它一样可以给学生本身带来很多之前所没有接触到的知识环境人文等等。在专科院校里,我们一样有图书馆,可以去看很多的书籍,一样可以去像一些好的导师问一些学习方面的知识和内容,去拓展自己的视野,也可以通过一些社团参加活动,更有好的在专科也可以去创作自己喜欢的东西,申请发明自己的专利,这些不管是专科还是本科,我们都可以去做,所以无论读专科还是读本科,它有意义或者没有意义,都取决于个人本身所给自己的一个定位。

在专科学校里,我们一样可以看着自己喜欢的书籍,一样可以听着音乐散散步规划自己的人生,一样可以和同学讨论未来,讨论知识。

最后我想说的是,读专科也可以有意义,只要我们树立正确的价值观,人生观去发展自己或者自己积极向上,自信并且有力量的去提升自己,让自己不怕挫折,不怕困难,多学习,多进步,多和周围的人交流,我们不管经历什么样的阶段都是有意义的。