在办理社保中,合同工和劳务工有什么区别?

浩总自媒体

办理社保中"职工性质"为劳务工和合同工的差别是合同工是与单位签订了劳动合同的,单位要交社保,今后遇到问题适用劳动合同法,劳务工是不须要交社保的,今后遇到问题适用民法,不适用劳动合同法。 合同工:工人直接与用人单位签订劳动合同,直接与用人单位发生劳动关系;所有的福利待遇均在你单位享受,所有的用人单位应当承担的义务都由你单位来承担
劳务工:工人与劳务公司签订劳动合同,与用人单位签订上岗协议,与用人单位不产生直接的劳动关系;福利待遇由你单位与该员工签订劳动合同的派遣单位共同承担用人单位的义务,
Ada_0_why
合同工通常是公司的正式员工,其用工合同和组织关系都是本公司的,由公司的人事为其缴纳四金等社保,交多交少公司要负责的,就是口头说的“正式编制”。而劳务工通常是隶属于劳务公司的员工,其用工合同和组织关系公司都是劳务公司,公司只是定期将管理费、工资、社保等费用划给劳务公司,交多交少由劳务公司负责,就等于借个人头。

而且,通常劳务工的工资低、社保基数低。
匿名用户
合同工:工人直接与用人单位签订劳动合同,直接与用人单位发生劳动关系;所有的福利待遇均在你单位享受,所有的用人单位应当承担的义务都由你单位来承担

劳务工:工人与劳务公司签订劳动合同,与用人单位签订上岗协议,与用人单位不产生直接的劳动关系;福利待遇由你单位与该员工签订劳动合同的单位共同承担用人单位的义务,比如社会保险费哪个单位交,工资哪个单位给,福利如何享受,都由你们两家单位约定的.如果没有约定,或约定不明侵害劳动者合法权益的话,应当由与职工建立劳动关系的用人单位承担法律责任.
大笑霖

既然要办理社保,合同工和劳务工是没有什么区别的。
科普天天看