高清摄像头和红外线摄像头的区别

清鸳ooo

1.原理不同:红外线摄像头利用红外灯发出红外线照射物体,红外线漫反射,被监控摄像头接收,形成视频图像。类似于夜里使用用手电筒,手电筒相当于红外灯,摄像头相当于人眼球。高清摄像头的工作原理类似于摄像机录像。

2.需要可见光程度不同:红外线摄像头不需要可见光,在夜晚图象清晰度甚至超过白天。高清摄像头工作需要一定程度的可见光,否则图形会模糊不清。

3.面对烟雾效果不同:红外线摄像头可完全穿透浓烟,或者部分衰减地穿透浓雾。高清摄像头工作不能穿透浓烟、浓雾。

4.应用不同:红外线摄像头主要用于视频会议、数码拍照、视频聊天等。高清摄像头主要应用于高铁、森林防火、机场安全、边海防等高端安防领域。

5.监视面积不同:红外热像监控头属于面阵探测设备,监视面积极大。它具有76800个探测器单元,同时测量全画面中76800个像数点的温度数据,成温度分布热图象。高清摄像头的清晰度高,但监视面积小于红外线摄像头。

参考资料来源:百度百科-红外线摄像头

参考资料来源:百度百科-高清摄像头

小熊生活百科

1、原理不同

红外线摄像头利用红外灯发出红外线照射物体,红外线漫反射,被监控摄像头接收,形成视频图像。类似于夜里使用用手电筒,手电筒相当于红外灯,摄像头相当于人眼球。高清摄像头的工作原理类似于摄像机录像。

2、应用不同

红外线摄像头主要用于视频会议、数码拍照、视频聊天等。高清摄像头主要应用于高铁、森林防火、机场安全、边海防等高端安防领域。

扩展资料:

红外线摄像头特点

1、对温度敏感,根据温度来成图像,可定量标识温度数据,并可由用户自定义温度报警限度。既有森林的红外温度图像显示、又有温度数据同时显示、还有温度异常报警信号输出。

2、报警时触发报警器,并产生报警触发信号通过RS232/485口传给后台设备。

3、可完全穿透浓烟,部分衰减地穿透浓雾。

4、不需要可见光,在夜晚图像清晰度甚至超过白天。

5、响应速度快,每秒50HZ图象输出。

参考资料来源:百度百科-高清摄像头

参考资料来源:百度百科-红外线摄像头

沐阳2019

1、原理不同:红外摄像机使用红外光发射红外线以照亮物体,并且红外光漫射并被监视摄像机接收以形成视频图像。 类似于晚上使用手电筒,手电筒等效于红外光,而相机等效于人眼。 高清摄像机的工作方式类似于摄像机录制。

2、需要可见光程度不同:红外摄像机不需要可见光,并且夜间的图像清晰度甚至比白天更高。 高清摄像机的工作需要一定量的可见光,否则图形将变得模糊。

扩展资料:

1800年,英国物理学家威廉.赫胥尔利用棱镜和温度计从热的观点来研究各种色光时,发现了红外线。在光带红光外的这个所谓热量最多的高温区,总是位于光带最边缘处红光的外面。于是赫胥尔宣布有一种人眼看不见的“热线”。这种看不见的“热线”位于红色光外侧,叫做红外线。

通常摄像头用的镜头构造有:1P、2P、1G1P、1G2P、2G2P、4G、5G等。透镜越多,成本越高;玻璃透镜比塑胶贵。 因此一个品质好的摄像头应该是采用玻璃镜头,成像效果就相对塑胶镜头会好。现在市场上的大多摄像头产 品为了降低成本,一般会采用塑胶镜头或半塑胶半玻璃镜头(即:1P、2P、1G1P、1G2P等)。

同时摄像头 针对中高端产品分别的采用了CCD和CMOS感光芯片,大大满足各大消费群体;在主控芯片上,普遍采用(DSP)中星微最好的主控芯片。

参考资料来源:百度百科-高清摄像头

参考资料来源:百度百科-红外线摄像头

杭州氦氪科技有限公司
氦氪智能化一站式解决方案,专为传统企业提供产品智能化服务,产品包含智能硬件、APP、云服务、嵌入式系统及数据后台。

红外摄像头跟普通摄像头相比,最大的区别在于镜头的感知对象(光源)不同,因而成像所需要的条件不同。

首先大体解释一下摄像头的成像原理:光线打在景物上发生漫散射,反射回来的光被镜头接受,生成光学图像并投射到图像传感器,图像传感器将光信号转为电信号,经过模数转换变为数字图像信号,经过数字信号处理芯片的加工继而显示在显示器上。

简单来说,整个过程经历了:光信号→电信号→数字图像信号 的转换。

而红外摄像头和普通摄像头主要在第一步,即光信号的接收上有不同之处。

普通摄像头的镜头感知的是人体肉眼可见光源,因此普通摄像头在白天拍摄效果好,到夜晚则图像昏暗模糊,与人用肉眼观察夜晚的效果差不多。而红外摄像头一般自带红外点阵(如下图),依靠红外灯发出红外线照射物体,经过漫反射,被监控摄像头接收,形成视频图像。

红外线是一种电磁波,它的波长范围为0.78~1000μm,不为人眼所见。因此红外摄像头不依赖外界人体可见光源,而是自身发射红外线充当光源,故而红外摄像头可以用作24小时全天候监控的摄像头。

geyajie
高清摄像头和红外摄像头都属于监控摄像头的一个分支,高清摄像头可能也带有红外功能,红外摄像头也可能是高清摄像头,区别需要具体型号具体分析。
目前高清摄像头指的是HD 1080P或HD 960P或HD 720P的摄像头,而1080P的称为全高清。
红外摄像机就是指那种可以日夜24小时监控的那种摄像机。又有普通红外摄像机和点阵红外摄像机之分, 点阵红外摄像机比普通的要好,照射距离远, 画质细腻清晰 ,而且使用寿命比普通红外的长。红外摄像头感光就是红外线,在某个波段范围内,比如800nm-1100nm。如果从光谱来讲,和普通摄像头感可见光原理类似。红外摄像头工作原理是红外灯发出红外线照射物体,红外线漫反射,被监控摄像头接收,形成视频图像。