“百善孝为先,万恶淫为首”这句话出自哪里?为何以“淫”为首?“淫”为何意?

戒为良药23

出自于《围炉夜话》(清)王永彬,这里的淫不只是淫欲。淫在此指过多、过分,并无淫荡之意,“富贵不能淫”中“淫”也指过多。

古人说万恶淫为首,此“淫”非专指男女之“淫”,而是一切因欲望而生的烦恼,以及因烦恼而生的放纵、恣肆,过度,沉迷,无节制等等。所以古人有云:万恶淫为首,百障万门开。就是一旦欲望滋生了,所有的门也就打开了,当你知遇见不正,无明就会生,欲望就会驱使,心念就会因此而动,百障门也就开了。什么是“障”,障就是烦恼,百障,那就是无边的烦恼。烦恼之门一开,心则乱,心乱,则会生恶。

扩展资料:

深层解读

很多人过度追求自己的欲望,甚至为了满足自己的一己私欲而不择手段,这些做法都是不对的,而刚刚出生的小孩本来是一张白纸,但是随着年龄的增长慢慢自身开始有越来越多的欲望出现,世界上一切的罪恶全因自己的欲望所引起的。平时可以多读佛经书,增加自己的智慧,消除自己内心的贪念,多做好事。

"淫"这个字在现代来看是男女之间淫荡之事,但是在古代是过分的意思。大概意思就是,为人处世,不管干什么事情都不要太过分,要恪守中国的传统的文化和美德,这样就不会做错事。

参考资料:百度百科- 围炉夜话

MY小郁郁

1、出自于(清)王永彬的《围炉夜话》。

2、这里的淫不是淫欲,古的时候淫的意思是过度、过多、一切。

“万恶淫为首”中“恶”指贪婪,贪念。这句话的意思是贪婪是一切邪恶的源头。

原文如下:“百善孝为先 万恶淫为源 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。”

【释义】:心中常抱着仁心,孝心,那么,天下任何不正当的行为,都不忍心去做,所以孝是一切行为中应该最先做到的。一个人心中一旦起了邪曲的淫恶念头,那么平常很不愿做的事,现在做起来一点也不困难。因此,贪念是一切恶行的开始。

《围炉夜话》中经典的名言:

1、交游要学友之长,读书必在知而行。与朋友交游,须将他们好处留心学来,方能受益;对圣贤言语,必要我平时照样行去,才算读书。

【释义】:与朋友交游,须将他们好处留心学来,方能受益;对圣贤言语,必要我平时照样行去,才算读书。

2、勤以补拙,俭以济贫,贫无可奈惟求俭,拙亦何妨只要勤。

【释义】:贫穷得毫无办法的时候,只要力求节俭,总是还可以过的。天性愚笨没有什么关系,只要自己比别人更勤奋学习,还是可以跟得上别人的。

3、处事、读书之道。处事要代人作想,读书须切己用功。

【释义】:处理事情的时候,要多替别人着想,看看是否会因自己的方便而使人不方便;读书却必须自己切实地用功。因为学问是自己的,别人并不能代读。

4、明辨是非方能决断,不忘廉耻身自高洁;心能辨事非,处事方能决断;人不忘廉耻,立身自不卑污。

【释义】:心中能辨别什么是对的,什么是错的,在处理事情的时候,就能毫不犹豫地决定该么办;人能不忘记廉耻心,在社会上为人处世,自然就不会做出任何卑鄙污秽的事。

5、不论祸福而处事,平正精详为立言;大丈夫处事,论是非,不论祸福;士君子立言,贵平正,尤贵精详。

【释义】:有志气的人在处理事情时,只问如何做是对的,并不问这样做为自己带来的究竟是福是祸;读书人在写文章或是著书立说的时候,最重要的是立论要公平公正,若能更进一步去要求精要详尽,那就更可贵了。

白雪方洁
出自于《围炉夜话》(清)王永彬。淫在明清是淫乱,好色之意,参考水浒,红楼,三言两拍等作品。这句话出自僧人之口,除正常夫妻以外的,都为淫