古人说“万恶淫为首”的“淫”是指什么?

是淫荡的意思吗?... 是淫荡的意思吗? 展开
麦穗娱乐

万恶淫为首的来源是明朝的《古今贤文》, 即“万恶淫为首,百善孝为先”。

很多人看到这个字,都会以为这个字是淫荡,以为是男女关系上的淫荡,其实并不是。还有一句话,大家可能也听说过,就是富贵不能淫,这里的两个字都是一个意思,是过度过分、贪婪的意思。那么这句话就可以这么解释世间万种不好的事过度是贪婪才是最大的魔头。而富贵不能淫的解释就是有钱富贵之后不能让自己的行为举止过分。

事实上,我们的祖先给我们留下了诸多的真理,只是现在这个浮躁的社会让我们慢慢的忘记了一些浅显却又很难做到的道理。想象一下现在的社会,是几乎所有的社会问题都是由人的贪欲引起的。对财富的无限追求,对权力的无限追求,让我们每时每刻都加快自己的脚步。

想象一下假设我们能有古人的豁然自达,而不是过分的追求名和利,是不是我们的生活就会慢一些,平和一些。有时候有舍才能有得,不要过分的放纵自己的欲望,反而我们的生活能够轻松一点。

古人诚不欺我!希望我们能够记住古代先贤给我留下的古老智慧。

yt_lang
知道合伙人IT服务行家
有多年丰富的网络维护经验。

不是的,万恶淫为首指的万般罪恶中,贪婪是最邪恶的。淫在此指过多、过分,并无淫荡之意,“富贵不能淫”中“淫”也指过多。
啊洋
知道合伙人教育行家
学生会干事

古人所说的这个“万恶淫为首中”的“淫”,主要还是放纵的意思,古人觉得人千万不能放纵自己,一旦放纵,就会出事
光之绿巨人
学生

不是淫荡,应该是放纵的意思吧,古代的人觉得不能约束住自己而放纵自己是一种罪恶的行为。
阿米家的小果
淫是欲望的意思,当一个人有了欲望的时候什么恶事都可以做得出来,所以欲望也就是淫是一切坏事的开端。