照相机好还是摄像机好啊

哈大妹子
知道合伙人艺术行家
15年专业摄影师,20年专业设计师。

这件事情不能一概而论,虽然现在照相机有了摄像功能,而摄像机也可以照相,但之所以过了这许多年照相机和摄像机仍然各自存在,自然是有它们生存的道理。
它们之所以互相依托,各自生存,是因为它们并不冲突地服务于不同的领域。
作为一个专业摄影师,我很少会使用摄像机的照相功能,因为首先是像素太低,这是与照相机无法相比的,摄像机拍照片的像素少有超过千万的,那是因为作为摄像机的拍摄要求来说,镜头能达到几百万的精度就已经是高清摄像了,厂家没有必要为了你的照相要求再提高镜头的成像品质,所以摄像机所号称的像素数往往是尺寸达到了,而画面的精度很难达到;而照相机千万以上像素已经是基本配置了,其次是画质无法达到最好的要求,即使同样800万像素的摄像机和照相机,注意,800万像素的照相机已经是十年前的技术了,摄像机的画质也无法与照相机相比。
反过来,如果我需要拍摄一段视频,我往往需要使用摄像机,摄像机存储量大,画质饱满,变焦范围大,能够随时自动对焦、调整曝光和白平衡,连最基本的摄像机都可以完成一些诸如接近推远、摇镜头等动作,使用方便。而照相机就有些吃力,我试过用佳能G12拍摄视频,发现照相机的视频功能不能随时对焦,如果所拍对象走出焦外,需要关掉这一段重新对焦再录,这样声音也许就不连贯了,变焦的范围上,摄像机以30X以上的变焦起步完胜。
当然也有一些跨界的产品,如现在佳能的5DII就常常被人用来拍摄一些高清视频,但这其实是一些比较小的公司的无奈选择,用佳能的镜头来达到一些小型摄像机无法达到的视觉效果,对机器的损耗比较大,如果真要专业做的话其实配件也不少花钱。而且,就5DII来说,也存在一个变焦范围的问题,如果想取得全焦段的变焦,那花的钱也多了去了。
所以如果你对画质或拍摄时长的要求并不特别高,你可以选择一建议你根据自身的使用需要配置相机或摄像机,索尼5000价位的摄像机作为日常使用就已经非常出色了。如果只能选一,建议选择照相机,毕竟单片的画质好是最重要的。
上海台硕检测仪器有限公司
benz463
照相机好,因为摄像机如果追求画质,那个几十万的价格不是一般人能接受的,照相机89千的就已经很不错了
bshdy1125
知道合伙人数码行家
10年电子数码从业经验 现任索尼终端销售顾问

如果要静态照片当然是选择相机
若拍动态视频一定得是选择dv
1227741X1f7fa3a
各有各的好处