银行的合同工、正式工,劳务派遣都有什么区别?

胃里嗖嗖小风吹

我从工资、其他待遇、发展等几个方面来分析:

工资待遇(差别小)

国企里合同工和正式编制人员在工资上是有差别的,但是差别不是太大,如果是基础岗位,编制人员比合同工多10%-20%。这个相差比较小,也不是最终决定钱多少的因素。

福利待遇(差别大)

这一项可以说是差别比较大的一项了,重点说说。

比如每个月的绩效、季度奖金、年终奖、过节费、补贴等等差别很大。国企编制人员在以上说的这些费用中是合同工的2-3倍。

所以真正拿到手里差的多的部分来源于此,这也是很多人一直想从合同工转向体制内的原因之一。

发展空间(差别大)

基本上合同工的发展空间是很小的。一般进单位初会签订一个3-5年的合同,当合同期满之后,很可能会再换一拨。所以企业会再这部分开源节流的。

如果确实是人才留下没问题,如果想退掉你,那么等合同到期就解除合同关系即可。到时候再招一批新人来,工资要求还低,还会比较好用。

这就是企业的想法,而真正的晋升空间也是只针对于编制内的员工而言。

所以很多人挤破头都要进去编制内,最可怜的是临时工,至于为什么,大家都知道。

劳务派遣用工是中国企业用工的补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

劳务派遣工的对象是普通岗位,具有简单熟练的一般劳动技术人群,相对文化程度要求不严。录用程序不同。劳务工,合同约定时间短,一般派遣单位与劳务派遣工签订两年的劳动合同,具有临时不固定性。福利待遇不同。劳务派遣工待遇相对低。国家要求各用工单位必须给劳动者缴纳各种基金,企业对合同工五险一金的,一般的企业对于劳务派遣工都只缴纳社保而已,公积金的话,一般是不帮助缴纳的,除非你是在一些单位做派遣员工的。

翱洋永胜
弭萧余伦
合同工
contract
worker
企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。1986年中国用工制度改革以后招收的各类工人一般都是合同工。1986年7
月12日,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》,指出企业在国家劳动工资计划指标内招用常年性工作岗位上的工人,除国家另有特别规定者外,统一实行劳动合同制。企业招用合同工采取公开招收、自愿报名、德智体全面考核、择优录用的原则。合同工与所在单位固定工享有同等的劳动、工作、学习、参加企业民主管理、获得政治荣誉和物质鼓励等权利。国家对劳动合同制工人退休养老实行社会保险制度。退休养老基金由企业和劳动合同制工人缴纳,退休养老金不敷使用时,国家给予适当补助。实行合同工制的根本目的在于,打破铁饭碗、大锅饭,真正实行各尽所能、按劳分配,充分调动劳动者的生产积极性,提高企业劳动者的素质。
在企业里正式工=合同工
在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制。福利待遇也有很大差别。
1、现在的企事业单位都要求和员工之间签定用工合同。我们通常说的正式工是指和工作单位直接签定用工合同的员工,有的单位有长期合同工和短期合同工之分,合同工指劳务派遣用工,用工合同和劳务派遣、人力资源管理或其他一些公司签定。但在政府就只有公务员、工人、技术员之分。工人的管理和企业差不多,一般是驾驶员、清洁工或其他的一些临时用工,公务员按公务员管理办法进行管理。技术员参照管理。2、和公司签定合同以后裁员可以根据工作年限给予补偿,派遣工没有,发生合同甲方不是所在工作单位,告也没用。3、一般来说正式职工享受住房补贴、住房公积金、和社会四大保险,在干部任用、培训中优先考虑。年终奖金分配也可能会多一些。保险买的基数也不一样。派遣用工则很少或没有。4、随着劳动法的颁布实施,派遣用工需求量很大,已经形成了一个新兴的产业。在国外这样的企业日子过的很滋润。但中国的劳务派遣公司和国外的也有很大的区别,比如说他会对员工进行严格的就业培训,培训完以后员工水平一般比派到的公司员工要高,可以切实帮他们解决很多他们自己解决不了的问题。属于技术支援类的派遣。是理解意义上的派遣。会受到用工单位的尊敬和爱戴。有的甚至可以拿双薪。这些人能力较强,一般很少会失业下岗。但中国大部份劳务公司只对每个员工收取50-100元/月的所谓管理费,然后在劳动合同上签名盖章,其他的一概不管。
以前联通的一个省公司领导,到地市调研,有个地市领导在谈话的时候用到了“合同工”和“正式工”两个词,他马上大发雷霆,“我们没有什么正式工,合同工,只有联通员工,以后我不想再听到这样的话”。虽然过了这么多年,因为当时合同工和正式工不但存在而且待遇差别很大,所以给我留下了很深刻的记忆。国家分合同工和正式工是不合理的。
在企业正式工=合同工
在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制。福利待遇也有很大差别。有区别,我们那正式工是与公司签的合同,各项福利待遇和年底分红都有,而合同工是与人才市场签的合同,分红是没有的,还有公积金和养老保险之类交的就非常少,只有正式工的十分之一左右.
弘新教育

  银行的用工形式有哪些?有什么区别? 银行的用工形式主要包括包括合同制、正式工、劳务派遣制三种。

合同工——其实就是我们常说的正式工,与银行本身签劳动合同。

劳务派遣协议工——有部分银行或农信社对前台柜员、信用卡营销员、电子银行营销员等中低端熟练工种或短期雇佣关系的岗位招聘形式采用劳务派遣。

正式工——相对重要岗位的员工则采用行业编内员工编制,也就是转正。

>>>>>2019银行春招千元备考大礼包免费下载

银行员工在编制问题上基本存在两种编制:一是银行正式员工(也称银行编内员工),二是劳务派遣员工。

银行的正式工,即是编内员工,简单的说,就是与银行签订正式劳动合同的员工。

享受着合同规定的正常工资、各种福利补贴以及绩效奖金,还有晋升机会。试用期的人员和临时的用工人员不包括在内。

银行的派遣工,即派遣合同只和派遣公司签合同,相当于临时工。

通俗的讲,就是在银行里上班,但不是银行的员工,只是外包公司临时派遣到银行,没有机会到管理层,其工资、福利比银行正式工低,奖金一般是都一样。

银行的合同工,各银行对合同工定义不同,其性质应该也是不一样的。

薪资待遇:就薪资来说的话,各银行的情况是不一样的,当然对于派遣工和正式工给付的报酬也是不一样的。

一般来说,各家银行普遍存在着两种情况:一是正式工的薪资待遇高于派遣工;二是两者的基本薪资是一样的,但是额外的绩效奖金是不同。

甘国安逄畅
合同工
contract
worker
企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。1986年中国用工制度改革以后招收的各类工人一般都是合同工。1986年7
月12日,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》,指出企业在国家劳动工资计划指标内招用常年性工作岗位上的工人,除国家另有特别规定者外,统一实行劳动合同制。企业招用合同工采取公开招收、自愿报名、德智体全面考核、择优录用的原则。合同工与所在单位固定工享有同等的劳动、工作、学习、参加企业民主管理、获得政治荣誉和物质鼓励等权利。国家对劳动合同制工人退休养老实行社会保险制度。退休养老基金由企业和劳动合同制工人缴纳,退休养老金不敷使用时,国家给予适当补助。实行合同工制的根本目的在于,打破铁饭碗、大锅饭,真正实行各尽所能、按劳分配,充分调动劳动者的生产积极性,提高企业劳动者的素质。
在企业里正式工=合同工
在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制。福利待遇也有很大差别。
1、现在的企事业单位都要求和员工之间签定用工合同。我们通常说的正式工是指和工作单位直接签定用工合同的员工,有的单位有长期合同工和短期合同工之分,合同工指劳务派遣用工,用工合同和劳务派遣、人力资源管理或其他一些公司签定。但在政府就只有公务员、工人、技术员之分。工人的管理和企业差不多,一般是驾驶员、清洁工或其他的一些临时用工,公务员按公务员管理办法进行管理。技术员参照管理。2、和公司签定合同以后裁员可以根据工作年限给予补偿,派遣工没有,发生合同甲方不是所在工作单位,告也没用。3、一般来说正式职工享受住房补贴、住房公积金、和社会四大保险,在干部任用、培训中优先考虑。年终奖金分配也可能会多一些。保险买的基数也不一样。派遣用工则很少或没有。4、随着劳动法的颁布实施,派遣用工需求量很大,已经形成了一个新兴的产业。在国外这样的企业日子过的很滋润。但中国的劳务派遣公司和国外的也有很大的区别,比如说他会对员工进行严格的就业培训,培训完以后员工水平一般比派到的公司员工要高,可以切实帮他们解决很多他们自己解决不了的问题。属于技术支援类的派遣。是理解意义上的派遣。会受到用工单位的尊敬和爱戴。有的甚至可以拿双薪。这些人能力较强,一般很少会失业下岗。但中国大部份劳务公司只对每个员工收取50-100元/月的所谓管理费,然后在劳动合同上签名盖章,其他的一概不管。
以前联通的一个省公司领导,到地市调研,有个地市领导在谈话的时候用到了“合同工”和“正式工”两个词,他马上大发雷霆,“我们没有什么正式工,合同工,只有联通员工,以后我不想再听到这样的话”。虽然过了这么多年,因为当时合同工和正式工不但存在而且待遇差别很大,所以给我留下了很深刻的记忆。国家分合同工和正式工是不合理的。
在企业正式工=合同工
在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制。福利待遇也有很大差别。有区别,我们那正式工是与公司签的合同,各项福利待遇和年底分红都有,而合同工是与人才市场签的合同,分红是没有的,还有公积金和养老保险之类交的就非常少,只有正式工的十分之一左右.
小荷莎莎
银行的合同工,就是和银行签订劳动合同的。正式工也是和银行签订合同,但待遇福利一般会比合同工好,也有较多晋升机会。劳务派遣就是和劳务公司签订合同,派到银行上班。