魔方公式图解是什么?

淘汰1996
  • 底棱归位,又称之为 Cross,英文的意思是十字还原,选择白色面做底面,在魔方的底层架十字。还原棱就是在每一个面上都拼出个十字,拼十字时不是按面来的,而是按层来的。先还第一层的,也就是在第一面上拼出个十字。这个很简单,不过拼出来的十字一定要正确,也就是十字的那四条棱侧而的颜色一定要跟前后左右中心块的颜色一致。

  • 底角归位,就是复原魔方第一层四个角块。

  • 第二层棱块归位,就是复原魔方中层四个棱块的步骤。

  • 顶棱面位,也称顶部架十字,就是魔方四个顶棱块与顶面色相同的面全部调至顶面。在这一步里,我们的还原步骤会在前面提到的4种情况里从左到右之间切换,也就是说,当我们遇到“点”的时候,做完动作后会是个“小拐弯”,然后再“一字”,最后才成“十字”。

  • 顶角面位,就是使魔方的四个顶角的顶面色全部调至顶面。

  • 顶棱归位,使已经面位的魔方四个顶棱的另一面的颜色和所在的另四个面的颜色同色。

  • 顶角归位,就是使已经面位的魔方四个顶角的其他两面颜色也和对应面所在的颜色同色。