为什么在日本和服随处可见,而在中国穿汉服,还会被人嘲笑呢?

是因为不习惯吗?... 是因为不习惯吗? 展开
情感导师墨无忧

对于汉服的争议,有一段时间我也特意留意了一下。我觉得,更多的是出于对服饰的合理化和传承度的问题。还有,就是圈子的问题。

  1. 服饰的合理化

现在大家穿的服装,我们一般都是说现代潮流装。就是那些比较可以张扬个性,甚至简单点形容,就是比较适合自己的衣服。而汉服,那些有着明显特点的服装,衣长袖长,再一个就是它的穿着不利于出行和日常生活。如果裁剪过短或改良,有觉得有些许的“格格不入”,失去了衣服原有的内涵和升华。

2.传承度的问题

在汉服复兴和流行的当下,有关服饰的传承度也是一大问题。是毫无保留地延续古人的范,还是进行改良和创新地加入当下的流行元素,二次传承。能不能比较好地传承和流行,成了汉服继续前进的一大问题。而这个问题的解决和思考,也并非简单地做一件衣服,穿一件衣服那么简单。还是要从长计议,结合实践,继续努力。

3.汉服圈的问题

很多时候,大部分人喜欢汉服,可能因为历史,可能因为好看,可能因为新鲜。不管是什么原因,它都在一定程度上影响着“汉服”的服饰地位和前进路程。可是,圈子大了,鸟就多了。没有人喜欢他人用所谓的专业术语对一个陌生人的穿着,指指点点。这不但不礼貌,甚至会影响再一次穿着的心情。

方方面面的原因,使得汉服的前进之路显得比较缓慢。可是,“爱美之心,人皆有之”。希望汉服的流行和发展可以在历史的长河里,继续前进,继续发光,一直继续下去。毕竟,美是真的美!

Marketplus株式会社
轻松说文

这个问题我想需要从两个方面来回答。

首先,个人觉得和服在日本也没有到“随处可见”这个程度吧,之前有去日本旅游过一次,也没有看到街上有几个人穿着和服啊。

我想日本和韩国一样,都是要一些重要的典礼穿和服更多,比如说在婚礼或者是丧礼上。如果从这一点来看的话,那跟我们中国也差不多。如果在婚礼上穿汉服,大家应该也不会觉得奇怪吧。

还有中国的少数民族也都有自己代表性的服装,也都是在大型的典礼上会穿着。

再者,中国因为过去的教育,很多人都是遵循“正规”。一旦有稍微出格的事情,大家就会感觉很奇怪。比如说,男扮女装在中国就是一件很奇怪的事情。

甚至是男生涂口红,穿裙子,化妆,穿高跟鞋,都会被看做异类。

现在人已经越来越开放,即便说还没有完全接受,但是也已经懂得最起码的尊重了。可能在街上看到穿汉服的人,大家会多看两眼,但那时新鲜和好奇,不带有嘲笑的成分。

再说了,现在cosplay越来越多,走在我们这儿大街上,但凡是稍微文艺小清新的街上,就会看到各式各样的“奇装怪服”,打扮成各式各样的动漫人物在拍摄照片。

刚开始的时候,大家见的少,会有些奇怪,但是后来见得多了,大家也就奇怪了。所以,现在即便在街上看到有人穿汉服,也只是有些新鲜,但是我想没有人会去嘲笑吧。

毕竟现在大家都知道那代表的是中国传统文化,怎么可能会去嘲笑呢?

历史中的轮回

一是文化不自信。二是在别人眼里,穿汉服走在钢筋水泥路上,显得有些突兀,假如是一个美女,穿着汉服,在古风古色的环境当中,才不会显得突兀。
wc683
在日本穿和服随处可见是因为日本的日常文化就是和服,而我们国家的汉服实际上是一种过去式,现在几乎都处于开放状态,所以穿汉服的人少。被嘲笑是少数的应该正常情况大家都对这类传播中国传统文化的很友好的。
爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

两国的文化差异吧,在日本和服相当于一种传统的文化习俗,而且这种文化一直都贯穿于生活中,而且穿的人也很多,所以不为奇怪。在中国我们对传统文化的推崇表现在精神层面,相对穿着注重的人较少,所以偶尔穿出来会被笑话。