as引导让步状语从句倒装的用法

小熊每天要学习

as引导让步状语从句:表语/状语+as+从句。

as的用法复杂,主要在于其词性和词义多且缺乏对应关系,比如表示「作为」时,as必然是介词,表示「A = B」的关系,即A就是B,后接名词性成分组成介宾短语。表示「随着」「因为」「尽管」等三种词义时,as必然是连词,引导状语从句。

当as用作介词,后面可以加一个名词,此时,通常把as翻译成“作为”。如:as a teacher.as作连词,引导一个从句,有很多种翻译,我们比较熟悉的就是“正如,好像,比如”,除此之外,还有“当...时”,或者翻译成“因为......”,但不论是哪一个意思,只要引导从句,as都必须在一个句子的最前面。

在复合句中,给主句让步,一般翻译为“尽管”“即使”等退一步讲的意思的从句是让步状语从句。though/although引导的让步状语从句,although比though语气重,多用于句首,一般情况下可以互换使用。even if和even though引导的让步状语从句,Even if/though I am a woman,I will work like a man.即使我是个女人,我也会像男人一样去工作。