文莱是一个怎样的国家?为什么文莱人这么富裕?

唯美最帅

文莱,全名文莱达鲁萨兰国,英文名Negara Brunei Darussalam,位于亚洲东南部,加里曼丹岛西北部,北濒中国南海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。 首都是斯里巴加湾市 ,2017年统计人口约为42.13万,占地面积约为5765平方米。

文莱是世界上最富有的国家之一,经济以石油和天然气开采为主。出口石油和天然气的产值占国民收入的96%。农业以种植水稻、橡胶、椰子为主。文莱的农林渔业和食品加工业一直都是处于比较落后的状态,大量的产品和食品都依赖进口 在文莱,马来语为国语,通用英语,华语使用比较广泛。公路长2200公里。伊斯兰教为国教。并且文莱是少有的君主专制国家之一。

文莱的食品与马来西亚口味极其相似,主食是以米饭和面食为主,小吃比较有名的有steamboats、沙爹、烤鱼、整只的烤鸡,当地还有很多热带水果,像芒果、榴莲等热带水果也是比较出名的。

虽然文莱是一个小国,但由于文莱的石油、天然气资源丰富,所以文莱是东南亚的富国。文莱独立之后,自身所处的环境非常窘迫,领土狭窄,人口稀少,基本缺少所有的生活必需品,全部需要从外部进口。但是天无绝人之路,一直以来,文莱及其沿海地区都蕴藏着丰富的石油及天然气等不可再生资源,这些资源早在20世纪20年代末就被相关专家发掘出来。因此,文莱走上了一条依靠开采资源来维持国民经济的发展之路。文莱是东南亚地区第二大产油国、全球第四大天然气出口国,这两项资源每年的创收占到文莱每年GDP的70%。这样的收入占比放眼世界也是极为少见的。

但毕竟开采资源不能算得上是长久之路,为此政府尽力在现有能力的条件下促进产业走向多元化,文莱投资公司便成立了。该公司在欧美地区拥有比贝弗利山酒店、伦敦多尔切斯特饭店以及巴黎雅典娜广场饭店等九家餐饮业巨头。对外投资实业的方向,使得文莱的经济体系更加多元化。

并且文莱对于民生保障非常在意,将金钱最大化的共享给文莱的每个公民。我们用汽车来举例子,文莱全国人口刚过40万,却拥有超过30万辆的汽车。也就是说, 几乎每个文莱成年人都至少拥有一辆车。

居李夫人1225
文莱是一个靠近亚洲和欧洲交界处的一个小国家,他们这么富裕的原因是他们的人口多,而且靠海,地理位置优越,经济容易发展。
倒霉喜欢我
发掘了很多的石油,而且是液化天然气生产国,所以收入比较多,而且他们国家的人口非常很少,所以就很富有。
米米爱捣乱
资深自媒体
五年自媒体经验,头条,百家号均在运营。

文莱是马来西亚隔壁的国家,国家比较小,但是文莱是个出产石油的国家,所以很富裕。
卓信咨询集团
卓信企业是一家具有十多年品牌的专业注册机构,拥有一支由国际认可的会计师、律师、财务、高级投资顾问团队,为客户提供全球公司注册、商标注册、会计、审计、海外移民等等商业咨询。
文莱位于婆罗洲附近的南中国海,是东南亚第四大石油生产国,同时也是经济发达的国家之一,还是海外投资商的重要投资地。