文莱属于哪个国家?

为生活一起努力吖

它是一个独立国家。

文莱,全名文莱达鲁萨兰国,又称文莱,位于马来西亚砂拉越州和沙巴州之间,国土面积仅有5765平方公里。就是这样一个看似默默无闻的小国,却因为石油开采,成为了世界上最富裕的国家之一。不大的国土面积下,也并非只有单调的热带风光。

首都斯里巴加湾市金碧辉煌的外表下透露着伊斯兰文化的庄重,石油产地白拉奕是这一切繁华的缘起。都东区的白色沙滩和内陆沼泽,腾布荣区的原始丛林则展示文莱自然的一面。若是更深入地了解这里的民风,我们就不难理解为何这里的人民幸福感如此之高。

对君王和祖国发自内心的热爱以及虔诚的信仰,使本就衣食无忧的文莱人获得了精神的富足。每一个匆匆过路的游客感受到这种虔诚的宁静,想必也会为之动容。

详细介绍:

文莱位于加里曼丹岛北部,是马来西亚的国中国,且其两块领土并不相连。文莱面积5765平方公里,约为上海的九成大小,人口只有约42万。

文莱很富裕,人均GDP接近马来西亚的3倍,在东南亚仅次于新加坡。以文莱的位置、面积、人口当量,为何能能在马来西亚割据两块土地,反地理一般存在呢?

文莱古称渤泥国,在唐宋时期与中国就有来往,不少福建人下南洋来到这里。明朝初年,本来信佛教的渤泥国伊斯兰化,但国力衰微,受周边苏丹国侵扰。

小朋说教育

文莱是东南亚的一个独立国家,不属于其他国家。

文莱位于加里曼丹岛北部,是马来西亚的国中国,且其两块领土并不相连。文莱面积5765平方公里,约为上海的九成大小,人口只有约42万。

文莱经济状况颇佳,2014年人均GDP位列亚洲第5位、是亚洲除海湾地区外的第2位(新加坡之后),石油和天然气的生产和出口约占国内生产总值的67%,社会福利制度完善,更以不需要缴税而闻名。

文莱古称渤泥国,在唐宋时期与中国就有来往,不少福建人下南洋来到这里。明朝初年,本来信佛教的渤泥国伊斯兰化,但国力衰微,受周边苏丹国侵扰。

工业特征:

文莱工业基础薄弱,经济结构单一,主要以石油和天然气开采与生产为主。根据2019《BP世界能源统计年鉴》,2018年文莱石油和天然气产量均位列东南亚第五。

截至2019年底,文莱已探明石油储量为11亿桶;天然气储量为3000亿立方米,均占全球总量的0.1%。文莱政府一方面积极勘探新油气区,另一方面对油气开采奉行节制政策。据文莱官方统计,2019年文莱石油日产量约12.1万桶,天然气日产量约3600万立方米。

竺熠布碧琳
文莱达鲁萨兰国,简称文莱(Brunei),位于东南亚的婆罗洲北岸。和马来西亚的砂拉越、沙巴合称北婆三邦,是一个君主专制国家。人口45万(2023年),其中马来人占69.3%,华人占10.8%,其他种族占19.9%。国教为伊斯兰教。首都斯里巴加湾市,国土面积5765平方公里,全国划分为4个区。古称浡泥。14世纪中叶伊斯兰教传入,建立苏丹国。16世纪初国力处于最强盛时期。16世纪中期起,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继入侵。1888年沦为英国保护国。1941年被日本占领。1946年英国恢复对文莱控制。1971年与英国签约,获得除外交和国防事务外的自治。1984年1月1日完全独立,并于同年1月7日加入东盟。文莱经济状况颇佳,2014年人均GDP位列亚洲第5位、是亚洲除海湾地区外的第2位(新加坡之后),石油和天然气的生产和出口约占国内生产总值的67%,社会福利制度完善,更以不需要缴税而闻名。