百善孝为先,看心不看迹,看迹天下无孝子;万恶淫为首,看迹不看心,看心世上无好人 是什么意思??帮忙

帮忙原文翻译... 帮忙原文翻译 展开
帐号已注销
所有的道德是首先讲求的应当是孝,但孝是只看心中有没有孝,而不能考究他的行为,如果考究行为的话,那些贫穷人家就没有孝子了(因为父母都吃不饱,穿不暖,但这应当算是儿子的不孝吗?只是他没有能力,而不是他没有孝心。)所有的恶行中最恶的是淫,这个只能看他的行为,而不能看他的心,如果看心的话,这世间就没有完美的不淫的人(因为每个人的心中都曾有过淫的念头,这并不是恶,但如果把他付诸行动,就是万恶之首了。
百度网友90a5590
出自《围炉夜话》(清)王永彬
人生在世,孝义为先,看心不看外在的行为,如果看他外在的行为那么世界上就没有了孝子,淫心是一切罪恶的开始。 是看行迹不看内心的意愿,如果看内心的意愿天下就没有了好人

是中华文化传统提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系表现。所谓「百行孝为先」,反映中华民族极为重视孝的观念。 孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。
匿名用户
尽孝(心),做事(事)