穿篮球鞋与穿跑鞋打篮球有什么不同?

百度网友688fb74c

穿篮球鞋与穿跑鞋打篮球的区别:

1、跑鞋是专为直线运动设计的,在后跟外侧采用了专门的减震材料,质地较软,能吸收能量,目的就是加强跟部的稳定性;后跟内侧则材料较硬,可防止脚落地时脚踝的过度外翻,减轻和避免一些足、膝甚至腰的劳损。

2、篮球鞋则更适用于室内的木地板,木地板有很强的缓和作用。因而,鞋的跟部四周是用同一材料制成,并没有在外侧强化减震功能。又由于篮球项目多使用跑、跳、急起急停、变向等动作,队员经常要用到前脚掌和脚中部,所以,篮球鞋更注重鞋底有很好的防磨擦和制动功能,减震系统一般分布在前脚掌和脚中部,同时也考虑到各个方向的稳定性。

3、篮球鞋保护性更强,而且在篮球鞋在设计时考虑到篮球的激烈对抗性,会对谢的参数进行一些调整,比如气垫的气压,这种设计能提高球鞋的稳定性。

4、篮球鞋提供的是保护,底一般较大,稳定性好,鞋帮厚实能提供足够的支持,但同时牺牲了部分透气性,科学的底部纹路能提供好的抓地力,另外中底的碳板或TPU结构能保证鞋子不会在蹬地时断开或脚落地时过度内翻或外翻。

扩展资料:

篮球鞋即SNEAKER,同时也将球鞋爱好者融入到SNEAKER一词中,使得SNEAKER有更宽泛的定义。 篮球是一项剧烈运动,为了能应付激烈的运动,对于一双篮球鞋来讲,就需要有很好的耐久性,支撑性、稳定性,舒适性和良好的减震作用。

篮球运动中不断的起动、急停、起跳和迅速的左右移动等动作使得你在挑选篮球鞋时必须把鞋的特性放在绝对首位。另外,你个人的打球风格也是一个很重要的因素,可以根据这个选择自己所需的不同类型的篮球鞋。

参考资料:篮球鞋百度百科

常老师000

1:因为在篮球运动中,脚踝的崴伤是最为常见的伤势,而防止脚踝崴伤的措施就是篮球鞋的侧面支撑,以防止脚在运动时的内翻和外翻,这就是为什么看到篮球鞋大多数都是中帮或高帮的,有时候还要加一个魔术贴,即使是低帮鞋的内靴也要做的非常厚实。

2:跑鞋的面料与众不同,是以网面为主加上少量软皮组成的。这是因为慢跑运动量小,主要以增加舒适度和透气度为主,所及他禁不起太过猛烈的运动幅度。

拓展资料:

篮球鞋即SNEAKER,同时也将球鞋爱好者融入到SNEAKER一词中,使得SNEAKER有更宽泛的定义。

篮球是一项剧烈运动,为了能应付激烈的运动,对于一双篮球鞋来讲,就需要有很好的耐久性,支撑性、稳定性,舒适性和良好的减震作用。

匿名用户
平时最好不要穿篮球鞋,但我看到许多人打篮球事也不穿篮球鞋,穿着跑鞋,复古休闲鞋,甚至靴子打球。
在这讲一下为什么要穿篮球鞋打球:
1.最好别穿跑鞋.
跑,是人一生中除了走以外做得最多的动作,所以许多人认为穿跑些打球也没什么,其实这是很危险的。跑步,无论是快跑还是慢跑,都是一种没有对抗的运动,所以大家可以看到每一双跑鞋的鞋帮高度都不高,基本是卡在脚踝以下,这样可以使脚的透气方面增强,另一方面给与脚踝充分的灵活。
(1) 篮球是一项对抗性非常强的运动,要求对脚的保护非超高,尤其是对侧面支撑。因为在篮球运动中,脚踝的崴伤是最为常见的伤势,而防止脚踝崴伤的措施就是篮球鞋的侧面支撑,以防止脚在运动时的内翻和外翻,这就是为什么看到篮球鞋大多数都是中帮或高帮的,有时候还要加一个魔术贴,即使是低帮鞋的内靴也要做的非常厚实。篮球鞋中,除了提高鞋帮高度之外,TPU支撑条和TPU托盘的使用也是非常常见的,这些塑料材质的零件在运动保护中起着举足轻重的作用,众多品牌中以AND1运用得最为出色;其他如NIKE的猴爪技术,adidas的torsion system防扭转技术。但是以上的这些,跑鞋并不具有,也许他也装配了TPU,但那是用来支撑足底的,并不是侧面,这样穿跑鞋在打球时的保护性就可想而知了;再加上跑鞋以网面结构组成,虽然透气性趋近于无敌,但是没有任何皮革的鞋面能给脚多少保护呢?
(2) 外底花纹
对比一下跑鞋与篮球鞋的外底花纹,可以发现有很大的不同,具体就不描述了,但分析可以看出,篮球鞋的外底花纹是多向的,而跑鞋的是单方面纵向的。在球场上,需要横,纵,斜,等多方面的摩擦,而跑鞋的外底显然是不够的,对于横向移动就很吃亏。
(3) 跑鞋很脆弱
跑鞋的面料与众不同,是以网面为主加上少量软皮组成的。这是因为慢跑运动量小,主要以增加舒适度和透气度为主,所及他禁不起太过猛烈的运动幅度,很容易不堪负荷而产生开胶或断裂等许多其它问题!
匿名用户
两三百内的基本上没区别,专业的跑鞋和篮球鞋侧重点不一样,跑鞋主要缓冲脚弓和膝盖,减轻跑步疲劳,注重舒适性,专业篮球鞋则是保护脚踝和膝关节,两种运动决定鞋的差异,跑步大都是直线运动比较轻缓,篮球激烈很多骤起骤停;跑步鞋一般轻便,外观漂亮,篮球鞋高帮又粗又厚一般都丑;
像我们平时打半场,穿跑鞋篮球鞋区别不大,但是跑鞋容易变形,磨损,好处就是不用换鞋随时随地可以打球,篮球鞋一般人不会在生活中穿(外形太那个),优点明显,耐磨护脚
我叫梅杨
穿篮球鞋与穿跑鞋打篮球的区别:

1、跑鞋是专为直线运动设计的,在后跟外侧采用了专门的减震材料,质地较软,能吸收能量,目的就是加强跟部的稳定性;后跟内侧则材料较硬,可防止脚落地时脚踝的过度外翻,减轻和避免一些足、膝甚至腰的劳损。

2、篮球鞋则更适用于室内的木地板,木地板有很强的缓和作用。因而,鞋的跟部四周是用同一材料制成,并没有在外侧强化减震功能。又由于篮球项目多使用跑、跳、急起急停、变向等动作,队员经常要用到前脚掌和脚中部,所以,篮球鞋更注重鞋底有很好的防磨擦和制动功能,减震系统一般分布在前脚掌和脚中部,同时也考虑到各个方向的稳定性。

3、篮球鞋保护性更强,而且在篮球鞋在设计时考虑到篮球的激烈对抗性,会对谢的参数进行一些调整,比如气垫的气压,这种设计能提高球鞋的稳定性。

4、篮球鞋提供的是保护,底一般较大,稳定性好,鞋帮厚实能提供足够的支持,另外中底的碳板或TPU结构能保证鞋子不会在蹬地时断开或脚落地时过度内翻或外翻。
5、脚踝是人体最重要的结构组织,在选择篮球鞋的时候要注重篮球鞋对于脚踝的保护,相比于其他篮球鞋类似于库里4对于脚踝的包裹性更好。