马六甲困局的目前势态

我爱你暷

马六甲海峡目前势态
一、海外利益扩展与风险
中国的海外利益属于国家利益的一部分。传统上国家利益的体现有较明显的地理界限,一国利益更多地是在其领土内体现并得到保护。这种国界内的利益也比较单一,一般不会牵涉其他国家。但随着我国与国际社会相互关系的深化,国家利益体现的地理界限已有所突破。特别是对外部资源的依赖和对外投资的加强,使中国面临更多的海外利益如海上通道的安全、在外公民的人身安全等。
一方面,中国海外利益从上世纪70年代末以来已经有了更广阔的内涵,当前正处于扩展态势,深度与广度前所未有。从其内容规模来看,商品出口、原料进口、吸引外资、引进技术、国际旅游、工程承包、劳务出口、境外投资和技术出口等方方面面都有了长足进展。经济利益首当其冲,政治利益和安全利益其次,三者共同构成国家海外利益的战略核心。
从地区分布状况看,中国海外利益已经扩展、延伸至全球。中国海外经济利益大部分集中在发达国家。从地缘战略角度出发,中国在亚洲和周边的利益特别是经济利益正日益增加,扩展速度超过世界其它地区。而中国与亚洲以外的发展中国家的经济合作近年也快速增长,主要是中国对当地的能源与原材料需求强烈。
但在另一方面,中国保护海外利益的手段仍然薄弱,面临诸多风险。其中地缘风险主要是海上通道安全面临威胁。海上通道被称作“生命线”,是因为它与军事、贸易和海洋保护开发等领域紧密相关。在和平时期,对海上通道的关注主要是基于国际贸易航线或海上能源运输安全的考虑;在战时或危机状态下,则是基于保障能源通道安全以及万一海上通道被切断如何保证能源持续供应的考虑。由于中国海军在规模、力量和技术上与许多国家之间还存在巨大差距,可以预见在很长时期内,中国海上扩展更可能出自商业企业之手。
二、目前,通过马六甲海峡的船只密度越来越大。
经马六甲海峡进入南中国海的油轮是经过苏伊士运河的3倍、巴拿马运河的5倍。因此,各种突发事件很容易导致这些海峡出现短期运输中断,进而导致短期的全球或局部供应中断。马六甲海峡是中国的“海上生命线”,但中国海军却鞭长莫及。一旦出现意外,将给中国“的能源安全造成极大隐患,形成所谓海峡困局。
马六甲海峡现为新、马、印尼三国共管,十分狭窄,易于封锁。在美国的全球战略中,马六甲海峡是必须控制的世界16大咽喉水道之一。美国在新加坡建立军事基地意味着该地区可能被置于美国军事力量控制之下,同时又处于印度的重兵部署之下,谁控制了马六甲海峡和印度洋,谁就把手放在了中国的战略石油通道上,就能随时威胁中国的能源安全。
三、借口反恐 美国图谋出兵马六甲
美军在阿富汗和伊拉克的行动正如火如荼地展开,但美国太平洋司令部的眼光并没有从太平洋西岸移开。太平洋司令部司令法戈日前表示,他的司令部已经提出一个东南亚《区域海事安全计划》,以共同对付来自海上的跨国威胁,他认为制定和实施这个计划应该从马六甲海峡开始。
法戈在国会就国防部2005年预算作证时说,反恐是太平洋司令部首要任务之一。他说,亚太地区国家面临很多跨国性威胁,其中最严重的就是恐怖主义的威胁。与“基地”组织有关联的地区性和地方性恐怖组织继续对美国及其盟国的利益构成威胁,这个问题在东南亚尤为突出。如果东南亚国家的政局出现动荡,将导致“几十年的危险与混乱”。
比如说有一架飞机起飞了,美军很容易就知道它要飞往哪里,飞机上有些什么人,而且整个飞行过程都可以监控。但对海上情况就难以监控了。他说,太平洋司令部因此提出了《区域海事安全计划》,就是与该地区国家实现信息与情报共享,并共同制定可操作的程序,以加强海上安全。他认为,制定和实施这个计划应该首先从马六甲海峡开始,因为马六甲是通往这个地区最重要的通道。那么怎样在马六甲海峡实施这些安全措施呢?法戈说,一方面,美军可能需要借助于现有的一些反毒品走私的装备与技术,如探测、监控和拦截等。另一方面要对现有的能力进行改造,比如可以派遣快速船只巡逻,在快速船上配备特种部队或者海军陆战队来进行拦截。虽然美国方面否认法戈的证词意味着美国有意在马六甲部署部队,但非常巧合的是,就在法戈作证前不久,美国一些官员与专家频频发出警告,称东南亚海域,尤其是马六甲海峡,有可能成为恐怖分子的袭击目标。
由于独特的地理性质,马六甲海峡是海盗出没最频繁的海域之一。2003年,全球445起海盗袭击事件中就有1/3发生在这里。
著名的兰德公司的国际安全专家乔克则警告说,马六甲海峡有可能成为海盗与恐怖分子联手袭击的对象。他说,恐怖组织在海上发动袭击的能力不足,而这方面恰恰是海盗的强项;但与海盗的盲目袭击不同的是,恐怖组织的目的性非常明确。这种特点正好使恐怖组织与海盗团伙可以相互利用,而由于马六甲海峡的特殊地形,从这里通过的商船极易成为他们的袭击目标。
作为全球军事战略调整的组成部分,美国防部正在着手亚洲兵力的重新部署。除了调整驻日本和韩国的部队,美国还加紧了扩大在东南亚军事部署的步伐。美国除了向菲律宾派遣军事顾问外,还考虑在澳大利亚、印尼、马来西亚、泰国甚至越南等国建立类似于在新加坡建立的“永久性联络办公室”,定期派部队到这些国家的军事基地训练,提高在紧急情况下美国进行干预的后勤保障能力。