中国当代的优秀文学作品有哪些?

匿名用户

只说纸质文学纯文学

非虚构写作:《梁庄在中国》《中国在梁庄(又名)《夏牧场》《冬牧场》《定西记事》

中短篇小说:张楚 阿乙 路内 迟子建的大部分作品

长篇小说:两届矛盾文学奖囊括的差不多了

个人喜欢的中篇小说《通俗爱情》《两个人的电影院》《二次别离》

7963225lxp
  1. 路遥的《平凡的世界》,这是一部现实主义小说。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生非常有启迪。

  2. 鲁迅  《呐喊》 《彷徨》 《故事新编》——画出国民灵魂

  3. 沈从文 《边城》《八骏图》《看虹录》——“乡下人”的人性探索

  4. 老舍 《四世同堂》《骆驼祥子》《月牙儿》——市民世界的全面展示

  5. 巴金 《家》《寒夜》——大“家”的挽歌和小“家”的哀歌

  6. .钱锺书 《围城》——无法突围的“城堡”

楚含镶t8
平凡的世界(70、80年代陕北农村青年孙少平\孙少安等的人生故事)
穆斯林的葬礼(主人公韩新月 汉回相关的经典作品,结尾相当精彩)
古船(山东汉子老隋的故事,很深邃的农村题材作品)
活着 (如果没看过这本书 人生会很遗憾 中国现当代某一段历史的见证)
许三观卖血记(余华的又一经典作品 不长)
米 (被称为苏童的最有深度的作品)
亮剑 (柔弱的男人看了也会坚强的书,不比电视差)
雍正皇帝(二月河的帝王中的精品,读读历史 学学做事)
高山下的花环 (看看我们的战士!·男人应该看的书 中篇小说)
边城 (沈从文先生的代表作 ,据说如果他晚点去世,中国第一个诺贝尔文学奖非他莫属 。)
白鹿原 (陕西作家陈忠实的代表作 一个村落见证的近现代历史)
黄河东流去(河南人的生活篇章 西安北郊仍有这部书的印记,农村逃难和朴实的奋斗史)
百度网友c9b65f3
  1. 《活着》是作家余华的代表之一,《活着》讲述一个人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧。表现了一种面对死亡过程的可能的态度。活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。

  2. 《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。

  3. 《我们仨》是当代作家杨绛创作的散文集,一是挚爱亲情的浓墨抒发;二是爱国情操的本然流露;三是知识分子人格精神的宁和凸现。作品用朴实的语言和生活化的态度,向读者讲述了一个观点,那就是只有家,才是最好的港湾。

  4. 《热爱生命》是现代诗人汪国真创作的诗歌,是一首富含励志色彩的抒情体新诗。这首诗提出了“热爱生命”这严肃的人生命题。

  5. 《人生》是作家路遥创作的小说,也是其成名作。这是一场极其复杂的令人思绪纷坛的人生悲剧,但在复杂的悲剧表象下却隐约地透出生活的某种确定性。悲剧所具有的审美属性,正是《人生》具有持久艺术魅力的原因之一。

百度网友4162977
路遥的《平凡的世界》,这是一部现实主义小说。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生非常有启迪。

鲁迅  《呐喊》 《彷徨》 《故事新编》——画出国民灵魂

沈从文 《边城》《八骏图》《看虹录》——“乡下人”的人性探索

老舍 《四世同堂》《骆驼祥子》《月牙儿》——市民世界的全面展示

巴金 《家》《寒夜》——大“家”的挽歌和小“家”的哀歌

.钱锺书 《围城》——无法突围的“城堡”