谦虚的虚的组词

绵绵棉花糖lzy

谦虚的虚的组词有:谦虚、虚弱、座无虚席、徒有虚名、虚荣、乘虚而入、名不虚传等。

详细解释:

1、“墟”的古字)(形声。小篆字。从丘,虍( hū)声。丘,山丘。本义:大土山。

2. 同本义。

虚,大丘也。昆仑丘谓之 昆仑虚。——《说文》。

河出 昆仑虚。——《尔雅》。

虚邑。——《易·升》。

升彼虚矣,以望楚矣。——《诗·佣风·定之方中》。

以游逍遥之虚。——《庄子·天运》。

3. 又如:虚莽(墟丘和草莽)。

4. 住所;处所。

郑国,今 河南之 新郑,本 高辛氏火正 祝融之虚也。——《汉书》。

5. 通“墟”。故城;废址;废墟;荒地 。

凡十三岁而社稷为虚。——《汉书·贾谊传》。

无由不通,无虚不败。——《逸周书·文政》。

康熙字典释义:

《易·系辞传》周流六虚。《注》六虚,六位也。《疏》位本无体,因爻始见,故称虚也。 又《大戴礼》虚土之人大。《注》虚,纵也。 又孤虚。《史记·龟筴传》日辰不全,故有孤虚。 又星名。《书·尧典》宵中星虚。

又姓。《通志·氏族略》虚氏。见《姓苑》。 又虚无,山名。《颜氏家训》柏人城东有一孤山,或呼为虚无山。 又《广韵》去鱼切,音祛。《说文》大丘也。《集韵》古者九夫为井,四井为邑,四邑为丘,丘谓之虚。

又地名。《春秋·桓十二年》会宋公于虚。《注》宋地。 又水名。《前汉·地理志》琅邪郡虚水。 又次也。《晋语》实沉之虚,晋人是居。 又《韵补》喜语切,音许。《毛诗》升彼虚矣,以望楚矣。 又叶虚王切。《道藏歌》提携高上賔,反吾素灵房。道场灵沫内,高歌登大虚。《干禄字书》通作虚。

格格LYH

虚的组词有:虚弱、虚荣、谦虚、虚伪、心虚等。

虚弱:不结实,病后身体很虚弱。

虚荣:表面上的光彩,虚荣心、不慕虚荣、爱慕虚荣。

谦虚:虚心,不自满,肯接受批评,谦虚谨慎。说谦虚的话。

虚构:文艺创作的一种重要手法。作者不是简单地摹写生活中的真人真事,而是编造出生活中并不存在的人物和故事情节,从而塑造出典型的艺术形象。虚构不应脱离现实生活的基础。正确地运用虚构手法能更真实、更深刻地反映生活的本质。

心虚:做错了事怕人知道,做贼心虚。缺乏自信心。

虚名:和实际情况不符合的名声,不务虚名、徒有虚名,并无实学。

虚弱例句:

1、弟弟身体虚弱,常年都无法摆脱疾病的困扰。

2、别看他气势汹汹地寻衅闹事,其实是胆小如鼠,内心虚弱,因为真理在我们一边。

3、这些罪犯表面上气势汹汹,实际上是羊质虎皮,内心虚弱。

4、他病得太严重了,虚弱得甚至连呼吸都很艰难!

5、别看他表面上气势汹汹,内心里却虚弱得很。

6、在一场严重的心脏手术让这位年轻可爱的女士变得虚弱之前,她仅有四年的时间来实现自己的人生梦想。

7、虚弱的人们正享受一起漫步在漂亮的蓝色天空下的时光。

8、奶奶望着爷爷那虚弱的身体说:"你万一有个三长两短,我可怎么活啊!"

9、尽管身体越来越虚弱,他仍然继续写小说。

10、大病之后,她已经是弱不禁风了,身体虚弱得很。