急求形容中国文化博大精深的诗句或古文!谢谢! 70

急求形容中国文化博大精深的诗句或古文!谢谢!或者谁说过这样的话也行的~~比如XX说:“……”这样~~谢谢!... 急求形容中国文化博大精深的诗句或古文!谢谢!
或者谁说过这样的话也行的~~
比如XX说:“……”这样~~
谢谢!
Readmadird皇马
古藤老树昏鸦,小桥流水人家
月儿弯弯照九州,几家欢乐几家仇
荷笠带斜阳,青山独归远
夕阳西下,断肠人在天涯
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
惟有门前静湖水,春风不改旧时波。
春水碧于天,画船听雨眠。
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊几番人面桃花相映软烟红,醒时一枕惆怅旧梦。敢问如花美眷如何伴春风?韶华似水来去匆匆。
背灯和月就花阴 十年踪迹十年心。
相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。
记得当时年纪小,青梅竹马月下跑,十五六岁情初开,蝶影翩翩娇颜俏。
而今朱颜亦未老,可惜长恨阻鹊桥,问天不语空落泪,天如有情天亦老。
韶年易逝留不住似水流年,红颜易老看不清浮生一梦
直道相思了无益 未妨惆怅是轻狂
入我相思门 知我相思苦 长相思兮长相忆 短相思兮无穷极 早知如此绊人心 何如当初莫相识
朱枋懿UN
“博大精深”就已经够好了,莫非你还认为现代人在古文上的造诣会超过古人吗?