为什么印度人一言不合就唱歌跳舞?

百度网友3625de7

 有很多印度电影研究者以为,宝莱坞电影的歌舞传统可能源自对印度教最重要神祇之一的湿婆的崇拜,是印度人对「舞蹈之王」虔诚信仰的反映。在今天的印度电影中,找到印度电影与波斯剧场「双幕」形式乃至与英国式情节剧的联系,其实并不困难。

  无论是在最早进入到中国的《大篷车》,还是之后被新一代观众所青睐的《三傻大闹宝莱坞》,我们都能够看到明显的波斯剧场式「双幕」结构。《大篷车》这一意象本身就与波斯剧场在早期巡回演出时的场景很有关联,我们也能够看到正规叙事情节和舞蹈段落情绪上的差别。和波斯剧场的特色一样,在舞蹈的段落,演员的表演会夸张而滑稽,之前并不在剧中出现的人物,也会在歌舞开始时出现在镜头之中。

而《三傻大闹宝莱坞》中歌舞的一幕是存在于女主角脑海的想象之中的,而这中间的转换在剧中就是以幕布的拉开作为区分的标志。这样的描述已经与前文的波斯剧场十分相似了,而如果我们从其中电影人物的型态分析,就更能发现英国式情节剧的影子。

  英国式情节剧的模式化很深,例如,其最大的特点就是拥有六种主要人物:老父亲,老父亲的仆人,美丽的女主角,英勇的男主角,恶棍,还有主角的伙伴。即使在《三傻大闹宝莱坞》这部令众人耳目一新的印度电影中,都能轻易找出除仆人以外的 19 世纪情节剧的标准人设。印度电影其剧情结构和剧情人设大多依然延续着英国式情节剧的传统,只不过如今的印度电影早已突破了当年的情节剧剧情刺激但流于肤浅的缺陷。