春天有哪些蔬菜?

匿名用户

春季最应时的八种蔬菜:

一,芦蒿:性凉解燥

100克芦蒿分别含有4.2克蛋白质和0.24克脂肪,是一种高蛋白低脂肪的蔬菜。同时,由于芦蒿中含有一种芳香油,因此具有独特风味,能起到健脾胃、化痰热、助消化的功效。水生的芦蒿性凉,味甘,可以平抑肝火,最适宜春天养肝护肝。

二,茼蒿:健脾开胃

茼蒿以前是宫廷里的美味佳肴,所以被称为皇帝菜。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所吴景欢博士介绍,茼蒿营养丰富,尤其是胡萝卜素,每百克中含1.5毫克,比番茄、南瓜等蔬菜高2~3倍,对保护视力很有好处。烹调时,与肉、蛋一起炒,能提高维生素A的利用率。

三,蚕豆:健脑补钙,降脂防癌

蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。蚕豆中还含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,有增强记忆力的健脑作用。

如果是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。

四,豌豆:和高钙食物一起烹调

新鲜豌豆蛋白质不仅含量丰富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处。新鲜豌豆中富含的粗纤维,具有清肠、降低胆固醇、防癌的作用。

五,荷兰豆:多吃能增强新陈代谢

荷兰豆是西方国家主要食用的蔬菜品种之一,它与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎功能,对增强人体新陈代谢功能也有十分重要的作用。

六,芦笋:预防感冒

细长的绿竿,既像芦苇嫩芽,又像竹笋,所以大家形象地叫它芦笋,其实它的大名叫石刁柏,有的地方也叫它龙须菜。芦笋嫩茎中富含维生素和矿物质,尤其是维生素C,其含量达到45毫克/百克,比橙子、橘子都要高。

常吃可增强机体免疫力,预防感冒,对牙龈肿胀、出血也有一定的缓解作用。芦笋含糖量少,且含有可以帮助调节血糖的物质,糖尿病患者适合吃。另外,其中钾、皂苷等物质有调节血脂、血压的作用。

七,春笋:缓解干燥便秘

现在是春笋上市的季节,菜市场上裹着褐色外衣的春笋还带着泥土气息。房红芸说,春笋含有充足的水分,蛋白质含量(2.4克/100克)在蔬菜中也算佼佼者,是一种高蛋白低脂肪的食物。另外,春笋中富含不溶性膳食纤维,经常吃可以防便秘。

八,莴笋:清热降火

翠绿粗壮的茎上带着一丛叶子,这就是莴笋,又叫青笋、莴苣。

莴笋中钾的含量较高,达212毫克/100克,有利于维持体内水平衡,对高血压和心脏病患者有益。左小霞介绍,莴笋的汁水很多,且味道清香,可以缓解肝火旺盛症状,北方春天风大干燥,多吃莴笋既可补充水分又可降火。

佛山市铁人环保科技有限公司_
文馨说餐饮
红苋菜、荠菜、小白菜、豌豆、冬蔊菜等等