如何评价《地久天长》?电影中怎么表达的“地久天长”?

传儒3

这是一部有着强烈时代感的经典作品,给人的内心带来的巨大震撼是很难用言语来形容的,但是它的情节却又是那么朴素,那么接地气,演员演技都是很棒的,将角色的心理表现都非常细腻。

影片讲述的内容是两个家庭的恩怨情仇。通过采用倒叙插叙的方式,将观众的心抓得紧紧的,看到最后才明白整个事件的来龙去脉,才能彻底明白影片所想表达的意思。所谓的“地久天长”应该是代表友谊,可是再好再坚固的友谊,和丧子之痛有冲突的时候,友谊还能地久天长吗?赤裸裸的人性和亲情以及友情这三者的概念都是引人发省的。

影片中的两个家庭,沈家和刘家本是世间,两家的友谊非常深,可是,在当时的那个年代,国家政策不允许二胎,当刘家媳妇丽云怀上二胎的时候,却被沈家的媳妇海燕因工作需要阻止了,导致了丽云的流产,甚至从此不能再怀孕。

如果没有后面的事情,那么两家人还是很好的友谊关系,可是,随着两家儿子的长大,他们也是经常在一起玩的玩伴,在一次的玩耍当中,刘家的儿子因为沈家的儿子,发生了溺水身亡。这对于只有一胎孩子的家庭来说,无疑代表着整个家庭的希望都破灭了。所以刘家也因此和沈家有了隔阂。

从此之后,也许不想再触景生情,刘家举家迁到了城市,并且为了再生二胎,刘家夫妇可以说是历尽磨难,可是还是无法怀上,他们有了自己的养子,在人生的颠沛流离,起起伏伏中,到老年的时候,两个家庭再聚在一起,也终于释然,所有的事情才真相大白。

从剧情上来讲,这是一个很沉重的题材,流产、溺水、不孕这些都是让人非常压抑的话题,当这些全部发生在一个家庭的时候,可以说是致命的打击的。首先,这里有一个非常让人深思的问题,当时国家的计划生育政策,为了提高全民的生活水平,严抓计划生育,甚至可以说是没有人性的,这才有了海燕为了保住自己的工作,强行劝丽云去做了流产。

这件事情已经让两家的友谊有了些许隔阂,而刘家儿子的溺水身亡事件,更是将两家的友谊推向了破裂,他们一直以为是因为沈家的儿子,才导致刘家儿子溺水,不管怎样,这种丧子之痛肯定是一生中最大的伤痛,所以心灵上的创伤是无法修复的。给我最深的印象就是刘耀军在飞奔而去的路上,那种近乎发狂的表情,真的太震撼了,演得非常真实,血淋淋的痛苦啊。

失去儿子的刘家和沈家的友谊,在发生了这么大的变故之后,又该何去何从呢,两家人能否迈过这个坎,证明给世间所有的人,这个世间真的可以友谊地久天长呢?影片的最后给出了答案,那个愧疚一生的海燕,临死之前说的一句话,代表她的一生都活在让丽云流产导致不孕、自家儿子导致刘家儿子溺亡的愧疚当中。而影片的最后,刘家夫妇也表示原谅了沈家,这才是真正的地久天长。

总的来讲,无论是剧情,还是演员演技,或者是影片所表述的深层意义,这都是电影界不可多得的一部片子,如果一部电影的满分是100分,我想给这部电影打99分。

Never2268

该电影的剧情并不离奇,悬疑感更多是靠多线叙事烘托出的。该片还通过一个家庭的命运转折唤起了千千万万家庭的共情。电影中以两家人的和解,友谊的延续表达的“地久天长”。

《地久天长》是王小帅“家园三部曲”的首部作品,触及中国近三十年社会变迁中的诸多“集体记忆”:知青返乡、计划生育政策、工人下岗潮等,导演王小帅和编剧阿美通过亲情与家庭这个切口进行苦难白描,浓缩了当代中国人漫长又短暂的人生。

20世纪80年代初,工人刘耀军(王景春饰)、王丽云(咏梅饰)夫妇曾和同事沈英明、张新建两家关系要好,耀军之子刘星和英明之子沈浩都是独子,两个小孩同年同月同日生,家长为他们约定“一辈子做兄弟”。

英明的妻子李海燕负责工厂里计划生育政策的执行,在她的唆使下,丽云打掉了二胎却从此不能生育。

几年后,一场因沈浩而起的意外发生,耀军和丽云失去了他们唯一的孩子,事情的真相成为两家人心中解不开的结,从此渐行渐远。耀军和丽云无法忍受家庭残破的伤痛,在工人下岗大潮中背井离乡,开始了“两个无力的、柔弱的、善良的人”与命运的抗争。

之所以说《地久天长》标志着中国独立电影的一次历史叙事回归,从创作者的有意识地记录历史也可窥见端倪,谈到《地久天长》的创作初衷,王小帅说:“中国现在的发展很快,像猛兽一样往前冲。需要停下来,把过去梳理好。

我觉得要把这些记录下来,所以得做这样的电影。活过了不能像囫囵吞枣一样就过去了,多可惜。”

本片招致影评人揶揄之处在于结尾的处理:背井离乡的夫妻回到家乡,和老朋友相逢,物是人非事事休,无言泯恩仇。个体之间的相互和解亦是个体和时代之间的无奈妥协。许多看过点映的观众觉得电影如果没有这段,保持开放式结局,情感会更浓烈。

回到电影本身,我们会发现力道不减,将制度对人性的扭曲刻画得淋漓尽致。时代的洪流中,弱小的个体没有选择。在《闯入者》中,王小帅的焦点就放在了由历史环境给人造成不可逆的恶习:对他人的戕害以及自我啃噬,弱者挥刀朝向更弱者,且自身浑然不知。

而在《地久天长》中塑造的李海燕这个角色,她是三个家庭小团体中的大姐大、厂里的主任领导、平日中熟人网络中的热心肠,缺点无非是贪恋权力、爱慕虚荣。她本是丽云一家的好友,但在职务的逻辑中,却逼丽云堕胎,致使其丧失生育能力。

刘星的意外之死,不仅压垮了刘星的父母,同时也让海燕在自责与忏悔中苦熬了二十年,“时时刻刻都在想他们”。

夏侯6

《地久天长》是一部有着强烈时代感的经典作品。该片还通过一个家庭的命运转折唤起了千千万万家庭的共情。电影中以两家人的和解,友谊的延续表达的“地久天长”。

影片讲述患难与共的两个家庭因为一场有隐情的意外被迫疏远,他们在时代洪流下历尽伤痛与不安,人生起伏跌宕,最终选择面对真相,坦荡向前的故事。 个人的命运被大时代碾压后留下的伤痛被诠释得淋漓尽致。

拍全家福那段是非常不错的段落,曾经封存的旧照片从柜子下漂出来,想起当年丽云清白文静,两家人相处融洽,这一定格,就成了永远的过去。地久天长,是讲曾经的友谊,讲时代洪流中彼此原谅的人间情感,讲一对夫妻的相濡以沫。

电影本身是打乱叙事结构的,我们看到的其实都是不同时间段的碎片,这是一个拼图的过程,当把所有的线索都拼在一起的时候,两家人的爱恨情仇就如一幅鲜活的画卷呈现在我们眼前,所以看这部电影需要耐心,不要被三个小时的片长所吓到,要享受这种娓娓道来的感觉。

在这部影片中,可以看到很多王小帅之前作品的影子,比如《十七岁的单车》的懵懂,《青红》的伤痛,《我11》的成长,《闯入者》的反思,再加上《我的镜头》的琐碎式纪录,算是一部个人风格集大成之作。

宸芝云儿

《地久天长》是一部有着强烈时代感的经典作品,给人的内心带来的巨大震撼是很难用言语来形容的。“地久天长”与其说是岁月不变、友谊长存,更适合被理解为岁月流逝下中国人特有的逆来顺受和骨子里的隐晦。“地久天长”是建立于人与人的关于感情的包容性而形成的。

影片讲述患难与共的两个家庭因为一场有隐情的意外被迫疏远,他们在时代洪流下历尽伤痛与不安,人生起伏跌宕,最终选择面对真相,坦荡向前的故事。

因为一次意外,刘耀军的儿子离开了世界,刘家夫妇离开了充斥着悲伤回忆的家乡,奔赴南方。成为了“失独家庭”的他们经历了改革开放、知青返乡、下岗大潮等系列时代变故,失去孩子的记忆却并没有被磨灭,反而变得越发清晰。

时间这个词,是一代又一代的人用他们的经历和感情累积出来的,所有人都会被是时代前进的车轮推着前进。可是多年前的伤痕和悲痛,还是会在某一个时间节点爆发出来。这个时间节点在哪,我们无从得知,而那藏在记忆和时间深处的悲痛,就是电影所要表达的“地久天长“。

huaheng岁月

这部电影剧情很不错,本是一个多么朴素的剧情,却让人食之有味,发人深省。时间所积累的多年前的伤痕和悲痛,还是会在某一个时间节点爆发出来。这个时间节点在哪,我们无从得知,而那藏在记忆和时间深处的悲痛,就是电影所要表达的“地久天长”。

电影剪辑技术也很不错,因为插叙倒叙混搭,有种悬疑的感觉,忍不住让你一直看下去,寻找答案。即便是长达3个小时的电影却丝毫没有一丝尿点。再讲演技,真的不愧是获奖演员,演技真的很到位,全程所传达的情绪是压抑的却非常感染人。

《地久天长》从柏林电影节现场的“掌声雷动”和“哭晕一片”,再到闭幕式上传来王景春、咏梅斩获最佳男主和最佳女主两项大奖的消息,成为国内影迷们年初最为期待的作品。

虽然点映现场能陆陆续续地听见观众们的啜泣声,但影片本身并无鸡汤式的廉价煽情,王小帅的处理是克制的。影片只是将镜头对准了大时代背景下极为普通的小人物,而历史的洪流中又有成千上万个这样的家庭,片中的人物才有了代表性和普适性。

《地久天长》讲述的是发生在上世纪八十年代的故事,这要从真正的刘星去世开始讲起,刘星是刘耀军和王丽云的儿子,但是他因为一次意外溺水身亡了,随后刘耀军夫妻就去了海南的一个渔村,而且还在那里收养了一个孩子,给他取名为刘星。

对于刘星这个角色,在王源看来他是一个极叛逆的孩子,而他叛逆的原因,也不过是因为他只是一个养子,而且还是一个死去孩子的替代品,这不管是放在谁的身上,都难以接受,但是对于刘星,王源说自己只想给他两个巴掌,而且再抱着他好好哭一场,因为刘星让人恨,也让人心疼。